湖北党史>伟人足迹

山河锦绣寄深情——周恩来视察武昌

2017/11/30

柯希树

  每个人的一生中都有着自己难以忘怀的日子,1958年4月6日,是我们武昌人民极为难忘的一天。
  那天,雨后初晴,春光明媚。上午10时许,周恩来总理和罗马尼亚政府代表团一行在湖北省省长张体学陪同下,从省城武汉驱车来到五里界。武昌县委书记梁家瑞、县长祁曙东等在区政府门前迎接了周总理一行后,随即跟车队直驶山河乡锦绣大队的郭家畈。一下车,张体学省长把县、区、乡等负责人向周总理和外宾一一作了介绍,周总理微笑着说:“同志们辛苦了!”接着,由全国劳动模范、大队支部书记曹华清向贵宾们介绍有关锦绣大队的劳力、耕地、单产等基本情况。周总理则随时帮助翻译把亩数、斤数折合成贵宾惯用的公顷、公斤,使他们便于了解。
  周总理和贵宾首先参观了区委书记吴才生的一亩小麦试验地。罗马尼亚贵宾对试验地很感兴趣,详细地询问吴才生劳动工分怎么算、是否亲自下地干活、下多少肥等等。当贵宾们得知驻队蹲点的干部能做到和群众“三同”(同吃、同住、同劳动)时,连连点头称赞。周总理对干部办试验地很重视,他对在场的干部说:“试验地干部要搞,群众也要搞,可以学到科学种田的技术。这样,领导工作有经验,群众生产有技术,也能培育人才。”周总理还问试验地用的是什么种子。吴才生、曹华清回答说是本地的种子。总理说:“种子问题很重要,是农家的大事,一定要注意培育和引种良种,但在种子问题上又不能盲目,搞瞎指挥,一定要通过试验鉴定后,再决定是否推广。”总理再三叮嘱,“在领导农业生产时,一定要注意培养好的作风。”
  接着参观有60亩的大面积麦地。这是省、地、县、区、乡有关干部的一块联合试验地,麦苗长势很好,并且已经抽穗,绿油油的一大片。麦地里套种黄豆,也是长势喜人。附近还有一厢厢的油菜地,黄灿灿的油菜花更惹人喜爱。面对眼前农业生产的好形势,周总理也连连赞许。
  周总理和贵宾还参观了锦绣水库和百里长渠。在水库边,总理望着这个依靠“组织起来”的力量建成的蓄水工程,十分满意,高度赞扬,对在场的中国同志说:“水利是农业的命脉,毛主席很关心农村的水利建设,我们要把群众组织起来,自力更生,兴修水利,要做到大雨能蓄水,天旱能灌溉。”
  离开了锦绣水库,总理一行来到五里界镇参观了由区主办的农业展览会。这里展出了各种各样的改良农具。周总理看到展览会上有一部双轮双铧犁时,便向贵宾介绍:“这种双轮双铧犁可以深耕七寸左右,用两头牛拉着,一天可以耕12亩。若用普遍步犁,一天只能耕地3亩,两者相差4倍。”对总理这种深入实际的工作作风和渊博的知识,在场的基层干部个个无不敬佩。在看到“锦绣大队锦绣前程发展规则”时,周总理对“在不放松粮食生产的同时,大力发展多种经营,兴办队办企业”的指导思想很满意,边看画面,边听介绍,频频点头。参观以后,罗马尼亚贵宾热情地给展览签字留念。周总理也欣然命笔题词:“祝你们成功!”周总理和贵宾一行在五里界视察达3个小时。当得知总理就要离开时,大家依依不舍地和周总理一行握手告别。
  车队徐徐启动了,总理热情地向大家招手,并亲切地喊着:“同志们再见!”人们目送着周总理,一直到车队消失在自己的视野里才慢慢离去。

  原载《中原伟业》论文集,1992年10月



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号