湖北党史>伟人足迹

爷爷董必武留给我的人生财富

2018/07/02

董绍新

  1975年4月2日,我的爷爷董必武去世了,那年我5岁,懵懵懂懂的,只知道家里的一位老人不在了,对他的印象却极为模糊。上学后,我在语文课本里读到了关于他的文章,心里除了有些小骄傲外,更多的是感到那是一段很遥远的往事。后来,随着年龄的增长,有关爷爷的故事我了解得越来越多,记忆深处的那个身影也慢慢鲜活起来、厚重起来。

不浪费国家一分一厘

  每一位在爷爷身边工作和生活过的人,都对他的简朴和节约留下了深刻印象。
  新中国成立后,爷爷一直坚持使用刚进城时分配给他的老式办公桌,几次搬家,工作人员都想换张新的,但他始终没答应。爷爷坐的是一把旧转椅,由于转轴松了,坐上去既不稳固也不安全,更别提转动了,可是他总不肯换,只是让人拆了底座,用木头重新做了4根椅腿,就这样一直坐到逝世前。爷爷平时写字,多用毛笔,笔头掉了,就用线或牛皮筋绑紧继续用。他练字从来都是用报纸,写诗、写文章也是以头一年用过的旧日历牌和节目单等废纸作底稿。
  爷爷在晚年患有多种疾病,地方上的一些负责同志请他到条件好的地方去疗养,但他都婉言谢绝了。他总说:“我一走动就要兴师动众,给地方人力、物力增加负担。”
  1972年冬,因爷爷身体每况愈下,中央批准他去广州休养。当时爷爷住在医院里,工作人员担心他长途旅行身体支撑不了,就提议坐飞机去,又动员我奶奶何连芝和子女一起劝他。但是爷爷坚持要坐火车,并且严肃地说:“这对我来说,是个原则问题!”随后,他详细计算了坐飞机会消耗的油量,并耐心地教育大家:“目前我们国家正处在建设时期,油产量还不多,坐飞机是要用很多油的。而在火车上挂节车厢,既不影响铁路运输,又可以看看沿途祖国的大好河山,何乐而不为呢?”他还再三叮嘱:“我老了,不能为国家和人民多做事了,所以今后无论办什么事,都要尽量少给国家和人民添负担。”“我们的国家人多、底子薄,一穷二白的面貌不是一朝一夕能改变的,我们要力求节约。”
  爷爷在生活上厉行节俭,但是当把钱花在助力民族振兴、培养下一代身上时,他却异常大方。地处武汉市武昌区粮道街的武汉中学,前身就是爷爷与陈潭秋等人于1919年共同筹办的私立武汉中学。当年,爷爷怀着唤起民众、打倒列强、铲除军阀的宏图大志,毅然当掉了自己唯一的一件皮袍,将换来的20元钱充作了办学经费。如今的武汉中学,大门口矗立着一尊爷爷的雕像,雕像背后的墙上刻着4个刚劲有力的大字:朴、诚、勇、毅,这是爷爷当年亲自拟定的私立武汉中学的校训。当年,这所学校的很多学生就是在他的精心培养下,成为忠诚无畏的优秀共产党员。1966年,爷爷在武汉接见武汉中学代表时,对他写下的校训又作了解释:“朴就是艰苦朴素,诚就是忠诚、诚实,勇就是勇敢,毅就是要有恒心和毅力……”
  “朴、诚、勇、毅”这4个字深深影响着我,教导着我如何为人、做事。
  

把外汇用在该用的地方

  1945年,爷爷作为赴美国出席联合国成立大会的中国代表团成员之一,收到了国民政府发放的一笔相当可观的置装费、生活费和交际费。他对这笔经费的使用处处精打细算,尽量节省开支。现在,爷爷赴美期间亲手记的一份收支账单依旧被保存着,从上面的记载看,爷爷在必须的情况下,才在住处附近一家成衣店花25美元买了一套西服,省下了1275美元的置装费。在美国,他就是穿着这套俭朴而合身的服装出席联合国大会以及其他外交活动的。另外,他除参加联合国举办的宴会和其他必要的宴请外,从不到大餐馆用餐,而是常与章汉夫、陈家康一起,到华人街餐馆用餐,或者购买简单的食物打包带回住处吃,因此又省下1240美元的生活费,还节约了200美元的交际费。爷爷将节省下来的置装费、生活费和交际费共2500多美元,都用来贴补公用。
  当时,爷爷在美有几笔较大的开支:一是在爷爷的主持下,由章汉夫、徐永瑛同志编印发行了《中国解放区实录》英文版小册子5000本,借以向世界各国宣传中国解放区的真实情况,揭露和驳斥反动派的造谣诬蔑;另一个是周恩来给爷爷去电,中共中央拟在上海筹办党报和通讯社,让他在美国订购印刷机器,爷爷就用省下的经费再加上部分华侨的捐款,为国内购买了3万美元的印刷设备及其他急需物资。
  1954年9月,应保加利亚人民共和国政府的邀请,爷爷率领中国政府代表团参加保加利亚国庆10周年典礼。东道国发给中国代表团每位团员一笔可观的生活费,用以让客人们买些日用品或纪念品。可是,代表团的活动日程安排得紧锣密鼓,根本没有时间把钱花掉。个别团员要求给点自由时间去一趟当地的百货商店,对此,爷爷不仅没有同意,而且还在代表团工作会议上和大家一起商量如何处理这笔钱。他建议把钱留给我国使馆作为公用,可是有位团员不同意,说按照财务制度,使馆恐怕没有这个收入项目,担心不好办。爷爷立即向在场的我国驻保加利亚大使询问,当得到肯定的答复时,他二话没说,带头把自己的钱留了下来,代表团其他成员见此情形,也纷纷把钱留给了使馆。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1