湖北党史>伟人足迹

毛泽东在武汉写下豪迈诗篇,鼓舞人民不畏艰难险阻,大风大浪中奋勇前进

2019/08/29

刘嘉 邓小龙 李炜 胡雪璇 张斌


 
  从“沉沉一线穿南北”到“一桥飞架南北,天堑变通途”,集领袖与诗人于一身的毛泽东对湖北武汉有着深厚的感情,他书写武汉的《菩萨蛮·黄鹤楼》《水调歌头·游泳》,生动地展示了中国革命和建设的伟大历史画卷,体现了伟大中国人民的革命乐观主义精神、勇往直前的创造精神。
  今天,我们重读毛泽东的这两首著名词作,寻访和重温毛泽东诗词里的中国精神和中国气派。
  菩萨蛮·黄鹤楼
  茫茫九派流中国,
  沉沉一线穿南北。
  烟雨莽苍苍,
  龟蛇锁大江。
  黄鹤知何去?
  剩有游人处。
  把酒酹滔滔,
  心潮逐浪高!
  把酒酹滔滔
  心潮逐浪高

  坚定信念,提出枪杆子里面出政权
  心情苍凉,登蛇山远眺大江东去
  这首《菩萨蛮·黄鹤楼》写于1927年春天,蒋介石1927年4月12日在上海发动反革命政变;可是,4月27日至5月9日在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会上,内部的领导层却仍然执行着妥协退让的政策。毛泽东不仅被排斥在领导层外,而且还被剥夺了表决权。
  眼看大革命即将失败,毛泽东在心情苍凉的时候,与杨开慧一起登上了武昌的蛇山。毛泽东极目远眺,烟雨蒙蒙,大江浩浩东去,龟蛇二山夹江对峙……毛泽东诗兴涌动,不禁吟出了激昂慷慨的《菩萨蛮·黄鹤楼》。
  词中抒发了毛泽东对大革命失败前夕危急形势的深切忧虑,表达了澎湃的革命激情和将革命进行到底的坚定信念与决心。
  词的上阕写游黄鹤楼遗址时眼前的千里壮观。九派一线两个景物,一水一陆,一纵一横,一个流中国,一个穿南北,再在景物上加上茫茫沉沉,瞬间展现出武汉三镇的大气磅礴,也反映了诗人登高望远时的开阔而又沉重的心境。此时四顾迷茫,惟见龟蛇二山高耸。如果将大江隐喻当时的革命洪流,一字正反映了政治形势的严峻和诗人心境的苍凉。
  心潮逐浪高,革命烈火熊熊燃烧
  上阕借景寄情,下阕则直抒胸臆。
  黄鹤知何去剩有游人处,借鹤去楼空的典故,表达江山依旧、国事日非的沉重心境。接下来,词陡然一转,把酒酹滔滔,心潮逐浪高,语句亢奋,情思激越。诗人深信,尽管革命事业有时会遇到种种阻力,但终究会如滔滔长江,滚滚向前,是任何力量也阻挡不了的。逐浪高则显示了作者熊熊燃烧的革命热情,与勇挑重担的历史责任感。
  1927年8月7日,毛泽东在中共中央汉口紧急会议(史称八七会议)上说:须知政权是由枪杆子中取得的。毛泽东闻名中外的名言枪杆子里面出政权,由此而来。
  一九二七年我在武汉时还是个白面书生。毛泽东说,像我这样一个人,从前并不会打仗,甚至连想也没想到过要打仗,可是帝国主义的走狗强