湖北党史>伟人足迹

在武汉和毛主席一起看戏

2021/02/02

  张贺兆   赵倡文

  自新冠疫情在武汉集中暴发以来,我无时无刻不牵挂着武汉人民,看着每日增长的数据,我忧心忡忡;看到在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国动员紧急驰援武汉,我又无比的欣慰。以我85年的人生经历,我知道只要有伟大的中国共产党的坚强领导,我们就没有战胜不了的困难。

  我关注武汉疫情、关心武汉人民,不仅仅是因为我有着中华民族患难与共的朴素情感,更因为武汉有着我人生最美好的记忆——那就是60多年前,我在武汉曾与毛主席在一起看戏。

  那是1958年的事了。那一年的9月份,我们河南省新乡地委为了认真贯彻党的八届二中全会关于《鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义》的精神,决定组成由各县主要领导参加的新乡地委农业考察团,赴湖北省考察学习农业先进经验。我当时作为沁阳县委办公室主任,也参与了这次考察活动。

  9月13日,我们考察团一行19人,从新乡乘火车来到武汉。在湖北省委同志的安排下,我们住进了武昌洪山宾馆。此时虽已立秋,但武汉的天气还比较炎热。

  第二天,我们都在听取湖北省委办公厅一位负责同志介绍湖北农业、特别是湖北水稻高产的经验。晚饭后,我和几个同志正在宾馆的院子里乘凉,只见考察团的领队兴冲冲地从外面径直向我们走来。他来到我的面前,激动地看着我,那神情是既想尽快告诉我什么,但又想尽量用平和的口气说话。他顿了顿,对我说道:“小张,刚才我们开会,应湖北省委特邀,今晚咱们将参加一个重要晚会活动,不要远离!”我看他说话的神色和平时不一样,心想,一定有大事。因为不便多问,就点头答道:“好的!”听着我的回答,他满意而神秘地笑了笑,然后又逐个按名单去告知另外要参加的几个人。

  要参加活动的8个人得到通知后,都分头准备去了。我回到自己的住处,洗脸更衣。这时,领队又来了,他边郑重地交给我一张入场券,边叮嘱道:“凭票入场,别弄丢了!”我双手接过,小心翼翼放到衬衣口袋里。

  不一会儿,一辆大轿车来宾馆接上我们8个人出发了。这时,虽然已经亮起了路灯,但天还没有全黑下来。我扫了一眼大家,只见每个人都既惬意又严肃。我想,他们可能都与我一样,都在忐忑地猜测着今晚到底有着怎样特别的活动。

  汽车驶上一条更加宽敞的街道后,领队从座位上站起来,转过身,扶着靠背宣布纪律:“同志们请注意,今晚有中央首长要接见我们,要注意保卫工作,严格遵守会场秩序,到时会有人宣布纪律!”

  中央首长!会是哪位首长?总不会是毛主席吧!要是能见到毛主席可就太好了!虽然这个想法是美好的,但我很快就自己给否定了。你想想,毛主席该有多忙啊!那时,国家正处在内忧外患时期:国内,首先得解决6亿人的吃饭问题;国际上,反华势力对我国是虎视眈眈,大有趁火打劫之势。为了改变我国“一穷二白”的落后面貌,毛主席日理万机,哪有时间来接见我们这些基层小兵呀!

  在猜测中,车来到目的地——洪山大礼堂。湖北省委秘书长把我们召集到一处说道:“现在我宣布三条会场纪律,请同志们认真遵守:一是不要大声喧哗,保持肃静;二是不要随便离开座位,不要随便站起来或走动;三是不准随便呼口号,不要主动上前握手。”宣布完纪律,秘书长又强调:“都听清楚了吗?”我们在异口同声回答“听清楚了”的同时,我的心跳不由加快了,这会是哪位首长呢?

  灯光下,能容纳1000余人的大礼堂虽然已经坐满了人,但却寂静无声,即使掉下一根钢针也能听到响声。我拿着入场券轻手轻脚地找到自己在中间第六排的座位坐下来。环顾四周,禁不住轻轻问邻座的同志:“哪位首长要接见咱们?”他做了一个“肃静”的手势,没有吭声。我发现他比我还紧张、还兴奋,见此情景,我也不敢再打听了。

  头顶几十个吊扇在转,但人们还是汗流浃背,我也焦急而不安地盯着舞台,不时用毛巾擦着汗。突然,舞台上的灯光全亮了,我不由看了一下手表——晚上8点整。

  “啊!毛主席来了!”“毛主席来看望我们了!”随着身材魁伟、神采奕奕的毛主席出现在舞台上,大家都不约而同“唰”地站起来、暴风雨般地鼓起掌来。

  只见毛主席上身穿着白衬衣,下身穿着灰色裤子,在湖北省委第一书记王任重同志的陪同下,微笑着从舞台的右侧,健步走向舞台中央。他容光焕发,边走边向台下频频挥手致意。他在舞台中央站定,时而亲切地向大家招手问好,时而鼓掌回应大家的掌声。

  现场的掌声一浪高过一浪,渐渐又变得有节奏起来。我真的见到毛主席了!幸福的热泪已经模糊了我的双眼,我一边鼓掌,一边揩去泪水,就是手都拍疼了也不肯停下来。

  毛主席的座位就在我前方不远处的第一排中间,我们只相隔4排座椅,我离他老人家是如此的近,我的心都快要跳出来了!我目不转睛地看着毛主席。要落座了,他又转身正对着大家,再一次向热情的人们招手,示意大家坐下。在毛主席转身挥手时,我和他老人家正好打了个正面,毛主席的面容和一举一动,我看得清清楚楚。我边任由泪水在脸颊上流淌,边不停地鼓着掌,边尽可能地把身体向前倾去,仿佛一伸手臂我就可以握住毛主席的手了!我是多么幸福呀!

  入座后,旁边的服务员递给毛主席一条白毛巾。毛主席接过去,擦了擦脸上的汗水,又递了回去。这一系列动作,是那样的自然而又平易近人。

  大家见毛主席已经入座,掌声才渐渐停下来。虽然我也与大家一样缓缓坐了下来,但我的热血仍在沸腾,难以从这无限的崇敬和幸福之中走出来。

  演出开始了,剧目多是历史或现代的折子戏,有京剧、湘剧、花鼓戏,还有话剧和舞蹈等节目。演出虽然精彩,但我的目光和注意力始终集中在我前边的毛主席身上,心想:“我见到毛主席了,真荣幸呀!毛主席在百忙之中来看望我们,我们更要为新中国建设做出更大的贡献!”

  这样想着,到了中场休息时间。主席站起身来,在王任重等同志的陪同下走向旁边的休息室。而大家以为毛主席就要离场了,早已把会场纪律抛到了脑后,纷纷起身想到礼堂侧门口去亲自送一下毛主席、亲自问候一声“毛主席好”,但都被安保人员劝了回来。

  稍时,毛主席又在工作人员的陪同下回到了座位。全场再次爆发出阵阵热烈的掌声。演出继续,看着全神贯注在观看演出的毛主席,我是多么想来到他老人家身边,向他老人家问一声好,向他老人家汇报一下我们沁阳的社会主义建设情况呀!

  演出结束了,我又看了一下手表——晚上10点整。毛主席站起身来,向大家挥手告别。会场再次响起雷鸣般的掌声。大家都情不自禁地离开座位,想跑出门外送别他老人家。省委秘书长见状大声喊道:“请大家不要动!等主席离开后再出去!”

  这时,不知是谁喊了一声:“毛主席万岁!”送别的人群顿时沸腾了。“毛主席万岁”的欢呼声此起彼伏,响彻会场内外,震撼着每个人的心灵。

  片刻间,大礼堂的几个门全开了。大家蜂拥而出,颗颗滚烫的心在欢送着敬爱的毛主席……毛主席的车远去了,可大家仍站在那儿不舍离去。

  如今60余年过去了,我在时时想起与毛主席一起看戏的幸福时刻的同时,也一直在思考着这样一个问题,那就是为什么人民那么热爱毛主席?我想这应该是因为以毛主席为代表的中国共产党人,始终坚持为人民服务的宗旨的缘故吧!你想,毛主席他老人家爱人民,人民怎能不爱他呢?今天,在习近平总书记的领导下,新时期的中国共产党人为了抗击疫情喊出“人民至上、生命至上”的口号,不惜一切代价投入到战“疫”中来,挽救了无数人民群众的生命,不正是中国共产党这种“爱人民”的好作风在新时期的传承吗?一个一切为了人民的政党和领袖,人民怎能不永远热爱呢!

  来源:《党史天地(2020年第5期)》



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1