湖北党史>时代先锋

“荆楚楷模”11月上榜人物

2017/11/27

湖北日报

  全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,“荆楚楷模”11月上榜人物名单揭晓,本报今日予以发布。

  续辉

  常怀恻隐,拯困援孤,让公平落地;

  不惧艰辛,探微搜证,依法律维权。

  横批:播撒阳光

  (省楹联学会 罗积勇 撰)

  续辉从1998年开始从事法律援助工作,接待过成千上万的群众。仅最近5年,她为困难群众和农民工办理法律援助案件700余件,挽回损失超过千万元。在她的努力下,法律援助走进各个阶层和不同群体,在工会、共青团、妇联、残联、学校、看守所、军营等建立21个维权工作站,包括珠三角深圳工作站和长三角义乌工作站。

  法律援助是一个奉献爱心的岗位,没有菩萨心肠不能胜任,这是续辉工作多年的感悟。

  2009年5月的一天,一个拖着沉重病体的人步履维艰地走进法律援助中心。他叫李春风,北港镇大界村村民。8年前,妻子邓某抛家弃子,多次起诉离婚,法院依法准予。李春风不服上诉至中级人民法院。然而,尚未开庭,一场无情的火灾将李家烧个精光,随后,李春风又查出患肺癌晚期,无力支付二审代理费。法援中心接手此案,与市中院联系,获准延期开庭。续辉查阅案卷,还提出要求邓某支付李春风扶养费及其儿子抚养费的新诉求,被市中院采纳。案件回访时,续辉了解到李春风的左脚是三年前帮人挖矿时致瘸,未获赔偿。她多次找到雇主做工作,在她的感召下,雇主与李春风达成了分期赔偿1。5万元的协议,拿到首期赔偿款时,多灾多难的李春风露出了久违的笑容。

  田仲生

  弃一己追求,将血汗书成平民大爱;

  侍双亲左右,用心身谱就孝道华章。

  横批:平民孝子

  (省楹联学会 邹立 撰)

  田仲生的母亲黎明珍老人现年116岁,是孝感目前最高寿的老人。1947年出生的田仲生,是老二,为了父母,田仲生放弃了很多,一辈子从未与父母分离过。

  1961年,因家庭贫困,14岁的田仲生主动让哥哥继续读书,自己休学挣钱。

  1970年,父母亲双双下放,田仲生主动提出随父母一起去务农。这一去,就是10年,期间八旬父亲去世。回城后,田仲生在孝感临街的房子已成为商铺的集中区,不时有人用重金租房,田仲生一一回绝,只因一楼的房子母亲住着方便,可以出门走动,晒太阳。

  2012年6月,老人起夜不小心摔伤了,病得厉害。喂饭、擦洗、伺候大小便,田仲生耐心照顾,每晚他定时起来两趟。大伙都说老人过不了这关,田仲生不放弃,银耳红枣山药羹、莲子红薯小米粥,换着方熬给母亲吃,最终将母亲从“鬼门关”拉了回来。

  母亲捡回了命,但生活不能自理。一辈子敦厚的田仲生却“狠心”让母亲自己做两件事:自己吃饭,为的是让母亲动动手臂;大小便必连抱带搀扶下床,为的是让母亲活动腿脚。

  田仲生的孝行感动了身边无数人,2017年,他获评孝感市第九届“十大孝子”特别奖。

  王惠敏

  百里惯登攀,念山路多艰,更思其世路;

  一身昭楷范,算天心难倚,可贵者人心。

  横批:身残志坚

  (省楹联学会 林颢 撰)

  王惠敏今年54岁,33年前,他在帮人锯树时,不慎锯到左手不得不截肢。半截手臂没了,给生活带来太多不便。他没有怨天尤人,克服种种困难,能生活自理了,还学会了单手干农活。

  1996年的一天,王惠敏在回家的路上,发现了一个被人遗弃的女婴,他将女婴带回家抚养。女儿的到来,给这个贫困家庭带来巨大压力。王惠敏到附近工地背水泥,到林场伐树扛树,还四处挖药草、种茯苓、天麻,赚钱给女儿买奶粉、交学费。

  2015年下半年,王惠敏因盖房,欠下了6万多元债务。此时,女儿正在读高三,马上要考大学,还要给患病的父母买药,家里需要花钱的地方太多了。

  王惠敏到天堂寨景区当了一名挑夫。为了挣更多的钱,他每背一袋石子都是100多斤,最多的时候150多斤,每天要背8袋,来回16趟。一天下来,他的衣服都脱不下来,肩膀、衣服上都是血。王惠敏自己舍不得花一分钱,山上物价贵,每天,他就带着方便面上山。

  王惠敏孝老爱亲、身残志坚的精神感动了大家。2017年,他获评“黄冈楷模”荣誉称号。

  翁新强

  身处杂居区,唯动以真诚,方能服回犹能服汉;

  情倾贫困户,且施之妙药,既可医病更可医穷。

  横批:新法强村

  (省楹联学会 陈佐松 撰)

  湖北口回族乡是十堰市辖内唯一的少数民族乡镇。开展产业扶贫时,翁新强总是优先考虑回族同胞,为他们提供必备的物资支持和技术服务。他负责的五味子产业在泗峡口村、虎坪村、西川村等民族村发展迅速,带动100余户回族同胞致富。

  五味子是一种药用价值极高的中药材,翁新强挖掘五味子新用途。他不仅将五味子作为保健水果销往江浙,还与高校合作,开发出五味子保健红酒和饮料,2项发明专利正在申报中。2015年试产的五味子红酒,2万多瓶在深圳和晋江两个市,不到3个月销售一空。

  当地村民绝大多数在建筑工地、金矿或煤窑工作,长年累月吸入粉尘,容易患上尘肺病。翁新强任职以后,通过走访调查和统计分析,半个月完成近5000字的《关于郧西县尘肺病患者群体救助的若干建议》调查报告。随后,郧西县政府办公室专门组织相关部门研究了他的报告,并出台相应的救助方案,目前已在湖北口实施。同时,翁新强创办的合作社,已无偿为67名尘肺病患者提供5亩至8亩的五味子种苗,并指导他们栽培完毕。

  谢爱娥

  大浪是行程,夫妻携手,水泽风涛连夜闯;

  小船为诊所,子女寄人,渔民疾苦及时医。

  横批:生命之舟

  (省楹联学会 皮治洪 撰)

  滨湖办事处船头咀渔场是洪湖市唯一一个没有一寸土地的湖上渔村,船头咀的200多户人家,散落在方圆百里的湖面上。

  25年前,整个“湖村”没有一名医生,600多人谁要生了病,得驾着小船走20多公里水路上岸看病。渔民十分苦恼,萌生了招募大湖船医的想法。这一契机,谢爱娥与大湖结缘,在湖上安了家,成为一名乡村医生。

  25年来,本是“旱鸭子”的她每天划着小船出诊,无论冰天雪地还是电闪雷鸣,在湖面走过的水路可以绕地球两圈。为更好地给渔民治病,谢爱娥还为船头咀渔民建立卫生健康档案。汛期,为做好疾病防控,她每天在大风大浪中奔波,挨家挨户发放消毒药品,有几次险些船翻人沉。

  2011年春,洪湖遭遇70年不遇的大旱,湖面变成片片巨大泥沼,她从泥泞中趟过,一如既往地坚持给渔民看病。渔民的收成受天气影响,欠账总是难免,她从不因此耽误治病。

  寻医问诊的间隙,谢爱娥还成立“巾帼自愿保洁队”,号召10名妇女自愿担任村里的义务环卫工,每天清运水面垃圾,带动村民爱护环境。为帮助村民科技养殖,她主动从滨湖办事处农业办,请水产专家到村里开展培训。

  项亮

  百善孝为先,永以传薪,跪乳题图呈最美;

  三春情更暖,毅然捐髓,挺身作则树孤标。

  横批:大好男儿

  (省楹联学会 万峥嵘 撰)

  项亮2009年入伍,服役期间在抗洪抢险中表现突出,加入中国共产党,荣获集体三等功一次。2013年9月进入中铁十一局电务公司工作。

  2013年9月的一天,项亮突然接到消息,曾患乳腺癌的母亲黄艳红又被确诊M2型急性白血病。医生告诉他,这种M2型急性白血病,只有通过骨髓移植,才有康复希望。项亮找遍全国各大医院的骨髓库,一无所获。

  看着母亲痛苦的样子,项亮的眼泪止不住往下掉。他对父亲说:“如果我能代替妈妈受苦,情愿躺在病床上的人是我!”

  2014年5月,项亮母亲病情恶化,生命危急!面对随时可能出现意外的母亲,尽管母子俩血液匹配度不高,项亮还是再三恳求医生用自己的骨髓进行手术,哪怕只有一丝希望也决不放弃。他的孝心感动了医护人员,经过专家的反复研究,医生同意了项亮的请求。

  2014年5月29日,来自项亮体内的700毫升骨髓、200毫升外周血干细胞成功移植到母亲体内。术后,母亲病情得到有效控制,身体机能逐渐恢复,很快康复出院。如今,项亮母亲不仅能生活自理,还能做些零散家务。2017年6月,项亮被中铁十一局集团授予“优秀共产党员”荣誉称号。

  余海龙

  育英雄连队,行动提升价值观,凭海之襟、龙之魄;

  铸时代天兵,姓名写满功勋簿,仗圣者剑、王者风。

  横批:砥砺前行

  (省楹联学会 阙东明 撰)

  “黄继光!”“到!”百余官兵应答嘹亮!每晚,这样的点名,都在英雄连队军营上空回荡。

  这是驻鄂空降兵某旅黄继光连,中央军委命名的“模范空降兵连”。

  余海龙,黄继光连第37任政治指导员。3年前,他作为空军唯一基层代表参加全军政治工作会议,接受思想洗礼。

  余海龙把习近平总书记系列重要讲话作为坚定信仰最好的教科书,《读本》在手,笔记随身;每天再忙再累,也要挤出1小时学原文、悟原理;每周撰写“军旅周记”,记录学习感想……几年里,他整理笔记12本,撰写体会文章30余篇,随空军宣讲团到基层宣讲10余次。

  每茬官兵来到连队,都要上寻根塑魂第一课:参观荣誉室、与黄继光铜像合影,在连谱签名,学唱黄继光之歌,观看电影《上甘岭》,打好“英雄底色”。每逢重大任务,官兵们一齐在黄继光铜像前宣誓,在英雄战旗上签名。不知不觉,黄继光在年轻人心中的形象,更生动、更可亲,他们对革命传统教育的兴趣更浓。余海龙还创新工作方式,成立创客团队,制作推送微电影、宣传片、H5等,《渴望光荣》《模范的连队,英雄的传人》等原创MV一经推出,网络点击率数百万次。

  3年来,余海龙和连长带领连队出色完成多个重大演训任务,先后有3人荣立二等功、10人荣立三等功、1人获得全军优秀士官人才二等奖、27人被师(旅)以上评为训练标兵。

  吴刚

  运高科,捉影捕风,忠心慧眼铸金盾;

  施妙手,寻亲抓贼,凡事殊功耀警徽。

  横批:金盾闪光

  (省楹联学会 柯丹 撰)

  3年前,吴刚偶遇央视节目《等着我》,电视上当事人的苦难遭遇、寻找失散亲人的艰辛,深深触动了他。他主动加入全国离散家庭寻亲志愿者组织“宝贝回家”。

  为帮助他人寻找失散亲人,他经常“泡”在网上废寝忘食,对一些模糊的地名、人名“锱铢必较”,想尽办法锁定搜寻范围后,甚至自费实地踏访。在他的带动下,妻子也加入志愿者队伍。

  2016年4月,吴刚订好机票,准备利用年休假陪妻子游海南。出发前一周,“宝贝回家”QQ群弹出信息:“28年前,四川姑娘黄孟(化名)嫁到鄂东某地,后来,带着一双儿女回老家时,被拐骗到内蒙古。黄孟只记得老家离万县较近……”吴刚主动打电话与黄孟沟通,得知她没上过学,不会写字,家中有两个哥哥,老家大概叫“五通公社”。通过地图搜索和人口信息查询,吴刚把目标锁定在重庆万州开县。吴刚退掉机票,直奔万州。他和妻子到达开县后,走了10多里山路,来到原五通公社。乡亲告知,这个村正是黄孟的老家,家里只剩两个哥哥健在。5个月后,黄孟携儿带女回到家乡。

  就这样,3年来,吴刚参与网上比对、排查疑似亲属1100多例,成功帮助86个离散家庭团聚。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号