您所在的位置: 湖北党史 >  时代先锋

担当奉献践初心 大爱无声润荆楚——“荆楚楷模”2022年1月至2月上榜人物事迹撷英

发布日期: 2022-04-11 来源: 湖北日报

  经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,“荆楚楷模”2022年1月至2月上榜人物名单揭晓,本报今日予以发布。

李长安

  李长安

  中国地质大学(武汉)地球科学学院地理系教授、博士生导师

护万里长江,廿载钟情环保曲;

为千秋大计,一心致力故园春。

横批:山水长安

(易凡 撰)

  他钟情山水保护,投身美丽中国、美丽湖北建设。40年躬身教学科研一线,他年逾六旬仍活跃在野外教学和勘察现场。20多年来,他走遍长江各段,调研了武汉市500余座山体、100多个湖泊,大家亲切地称他为“山水教授”。

  他积极参政议政,10余次向全国、省、市两会提交湖泊和山体保护提案,系统阐释武汉江湖地理环境演化与城市发展变迁机理,倡导设立“长江日”,推动全国碳交易注册登记系统落户武汉等。在呼吁长江环境保护时,他提出的“全民观”和“科学观”就被写入义务教育教材和大学教材。

梅华明

  梅华明

  中共党员 生前系襄阳市襄州区人民检察院第六检察部四级书记员

待友待亲,爱如春雨千般善;

于民于党,人与梅花一样清。

横批:有情无私

(宋万里 撰)

  2022年1月,梅华明在夜班值守时因呼吸心跳骤停,生命永远定格在54岁。

  从检以来,梅华明工作勤勉,任劳任怨,甘于奉献,20年如一日,被同事们称作“老黄牛”。

  受理审查分流案件、审核报表数据、业务数据分析,是梅华明的日常工作。

  “梅华明为帮承办人争取办案时间,常加班加点录案子。”襄州区人民检察院党组书记、检察长胡芝春说。

  这些付出和奉献,梅华明从未说起。只有他那把已磨掉皮的座椅、办公室那盏总是亮到深夜的灯以及10多本工作笔记,成为见证。

邹爱华

  邹爱华

  荆门市钟祥市石牌镇上正街居民

矢志不渝心,重任扛肩担日月;

克勤长补拙,宽怀立世灿星辰。

横批:大爱无声

(王泉珍 撰)

  邹爱华因小儿麻痹症致肢体残疾,平时依靠板凳、木棍支撑行走,不足一米六的个头让她看起来更加柔弱。

  1984年,邹爱华结婚,面对的是老弱病残的一家子,她勇敢挑起家庭的重担,在自家门口支起一口炕锅,靠卖烤饼维持全家生计,至今已有20余年。

  她是养女心中的“亲妈妈”,照顾残障亲人三十载的好弟妹、街坊四邻口中的好“街长”。“你是幸福的,我就是快乐的,为你付出再多我也值得……”邹爱华很喜欢这首歌,她常说:看见别人幸福自己就很幸福。

喻  梅

  喻 梅

  中共党员 孝感市消防救援支队副支队长

喻愿忠诚迎烈火;

梅心温暖布春风。

横批:许国为民

(魏小乐 撰)

  在危机四伏的火情面前,她毫无惧色,勇往直前;在安全隐患的排查现场,她细致入微,不留死角。20多年来,她把青春年华献给火热的警营,宛如一朵烈火玫瑰。

  抗击疫情一线,她带领消防女职工深入社区开展送安全、送服务、送温暖活动,深入企业保障安全生产。

  在服务群众中,她组建“喻梅工作室”,成立烈火玫瑰志愿服务队,到农村、福利院结对帮扶留守老人、儿童。作为国家二级心理咨询师,她发挥自身特长,为患病儿童开展心理疏导,帮助他们健康成长。

何显武

  何显武

  中共党员 咸宁市嘉鱼县陆溪镇大桥小学校长

根扎小山村,卌载播春彰大爱;

情倾微事业,一生无悔奉丹忱。

横批:兴教树人

(殷德盛 撰)

  何显武扎根偏远乡村教学42年,安心教育,不离讲台,不离学生,帮扶留守儿童和“学困生”,把点滴的爱都播撒在基层教育事业中。

  他专心研究教育教学,坚持课堂教学与社会实践活动相结合,倡导课堂师生平等对话,创建课堂和谐教育,强化阅读与写作同步训练,长期开展“师扶”“生帮”一对一教与学活动。针对不同性格、不同成长环境、不同资质的学生,他探索出一套行之有效的分类教学方法,取得了良好的教学效果。

  他用自己的言行引领教师,教育学生,将正心修身建在学校,留在师生心中。

郑从本

  郑从本

  中共党员 恩施市芭蕉侗族乡退休教师

入洞攀崖,探古寻源圆侗梦;

倾情致力,求真荟萃救非遗。

横批:夕阳无限

(熊政春 撰)

  76岁的郑从本,是恩施芭蕉侗族乡综合文化服务中心聘请的专职文艺志愿者,从教育岗位上退休后,他热衷于挖掘和保护芭蕉侗族乡非物质文化遗产,从记录到宣传,从奔走到建设,他被誉为侗乡古村落的守护人。

  15年来,他一直致力于芭蕉侗族乡历史文化资源的抢救性搜集、整理和研究,通过多次实地考察、查阅资料,整理出大量资料,撰写了《茶马古道》《吴氏拱桥》等十多个民间、历史文化故事,编写《湖北侗族》芭蕉乡部分。为探索川鄂巴盐古道,他不顾年纪大,钻溶洞、探古道,撰写《神秘红岩山探析》等文章。

吴华平

  吴华平

  中共党员 天门市华丰农业专业合作社理事长

效圣人击壤而歌,作之耒耜;

行国策耕田为业,谋以稻粱。

横批:振兴乡村

(王娟 撰)

  “我就是一个泥腿子,一个地地道道的农民。”这是吴华平常说的一句话。

  出生于天门农村的吴华平,做的事可绝不普通——他牵头组建天门市华丰农业专业合作社,探索创建“农民组织化、种植规模化、管理企业化、经营市场化、分配合作化”的经营模式,被省委、省政府认定为“华丰模式”,写进了2013年省委“一号文件”,在全省推广;2021年,他将“版图”拓展到黑龙江、上海、浙江等省市,在各地种田60万亩……

  他说:“我追求的人生价值,就是把农业做得更优,把农村建得更美,让农民生活得更好。”

常  武

  常  武

  中共党员 生前任十堰市公安局张湾分局国保大队大队长

警自安民,拼搏无私扬正义;

邪难欺我,鞠躬尽瘁践初心。

横批:反邪斗士

(万峥嵘 撰)

  3月8日凌晨,常武在加班后突发疾病,不幸因公牺牲,年仅51岁。

  “干一行就要爱一行、专一行!”从警32年,常武硬朗的工作作风,就藏在他的口头禅里。到张湾区分局一上任,面对“情指勤舆”一体化新的办案系统,他比年轻民警学得都快。他牵头成立专案组,带领大队民警循线追踪,深挖彻查,不到3个月,就揪出多个犯罪团伙窝点。

  “主动作为、勇于担当、攻坚克难、马上落实。”常武生前的笔记本,最后一页,16个字,落笔千钧,是他朴实一生的真实写照。

马  蓓

  马 蓓

  十堰市竹山县城关镇东门社区居民

人间勇者多,侠义激昂君子气;

世上真情在,冰心磊落女儿身。

横批:最美宝妈

(高寒 撰)

  2021年12月22日中午,30岁的“宝妈”马蓓像往常一样,带着孩子在河堤边散步,路人惊叫河面上漂着一个人。

  看到落水的女子在河面上挣扎,面对冰冷刺骨的河水,马蓓丢下1岁多的孩子,毫不犹豫地跳了下去,挽回了一条生命。

  将落水女子救上岸后,马蓓又对她开展胸外按压。直到女子脱离危险,马蓓悬着的心才放了下来。

  不少人纷纷为马蓓点赞,而马蓓却说:“这些都是应该的,看到别人有危险,自己又恰好在旁边,肯定要施以援手。”

李  辉

  李  辉

  中共党员 生前系宜昌市夷陵区委编办驻樟村坪镇秦家坪村第一书记

两度驻村,献策筹资,甘愿山中倾热血;

一心追梦,强村富户,笑看身后绽鲜花。

横批:清辉朗照

(陈佐松 撰)

  “以后村里不管大事小事,都要把我喊上。”2021年8月,李辉作为驻村第一书记来到樟村坪镇秦家坪村。不料,3个月后,他突发疾病,45岁的生命定格在乡村振兴的路上。在秦家坪驻村虽然只有101天,但全村101个脱贫户,李辉走访了70多户。

  秦家坪是李辉驻的第二个村。2017年,他曾到九山村驻村投入脱贫攻坚。如今,九山村人均年纯收入14000多元。村民们说:“九山村的变化,李辉功不可没。”

  两度驻村,600多个日夜,李辉的足迹镌刻在巍巍大山间、乡亲记忆里……

黄祥珍

  黄祥珍

  中共党员 鄂州市碧石渡镇乡村振兴办副主任

情系乡村,七年砥砺扶贫路;

智谋发展,一念敲开致富门。

横批:无愧担当

(吴幼鹏 撰)

  黄祥珍连续7年奋战在脱贫攻坚第一线,走村入户查实情,发展产业促民富,带动208户贫困户在家门口就业,助力2个省级贫困村脱贫出列、935名贫困人口稳定脱贫。

  她积极为群众办实事做好事解难事。家庭困难学生小卢面临辍学,黄祥珍帮助小卢顺利完成学业。刘某患小儿麻痹症,二级残疾,黄祥珍鼓励他申请扶贫小额信贷,在镇上开起补胎修鞋配锁的店铺。她多方争取资金1000余万元,推进民生项目建设,帮助解决了“两不愁三保障”及安全饮水等实际问题。

陈世礼

  陈世礼

  中共党员 原黄冈市黄州区面粉厂党支部书记

卫国保家,战火硝烟残小我;

筹粮履职,至公奋力为全民。

横批:奉献一生

(夏爱菊 撰)

  94岁的老党员陈世礼,先后参加过淮海战役、渡江战役、抗美援朝战争,在朝鲜战场上冻掉10根脚趾,在枪林弹雨中九死一生,荣立三等功两次。

  1957年,陈世礼退役后主动选择回到家乡,在黄冈粮食系统工作近30年,从局机关到粮站、米面厂,哪里需要到哪里,他勤勤恳恳,任劳任怨。

  70多年来,他从不居功自傲、从不在人前显耀,面对家庭的困难,也从不向组织提任何要求。他说:“相比牺牲的战友,我只是失去了脚趾,够幸运了。不论什么岗位,都是为党工作,蛮好!”

李长长

  李长长

  中共党员 随州蓝天救援队队长

逆行掌舵人,恶水险山凭赤胆;

志愿领头雁,救灾济困献青春。

横批:蓝天在线

(李长峰 撰)

  从事志愿服务,李长长已坚持15年。

  早在2007年,他就参与到汶川地震捐款、无偿献血、山地救援等志愿服务工作。2020年5月,他成立随州蓝天救援队,在河南郑州暴雨救援中,他7天时间辗转3地救援。随县“8·12”洪灾发生后,他和救援队进行清淤、消杀等工作,先后转移受困群众50余人,消杀面积近万平方米。

  哪里有灾情,他就到哪里,没有豪言壮语,只有真心实干。他带领着随州蓝天救援队在抗洪抢险、山地救援等急难险重任务中展现新时代随州青年的责任担当。

张  浩

  张 浩

  中共党员 仙桃市公安局行政审批科副科长

微火点灯,助贫有爱传温度;

多年捐款,积善无求隐姓名。

横批:助学英雄

(曾祥科 撰)

  如果不是一封来自武汉的手写信件,民警张浩20年坚持助学的爱心义举,还是一个秘密——去年3月底,受过资助的武汉女孩王静(化名)给仙桃市公安局长写信,希望找到张浩并问个好。

  2007年,当年35岁的张浩在报纸上看到,武汉大学生王静生活困难,学费没着落,又要照顾母亲的故事后,他郑重承诺:资助王静4年学费。每年9月之前,张浩就会把学费交到王妈妈手中。

  20余年间,张浩坚持捐资助学,让一批困境孩子重拾求学梦。“点亮一盏灯,人人献出一份爱心,这世界才有温度。”张浩说。

 

邵志村

  邵志村

  中共党员 大冶有色金属集团控股有限公司冶炼厂熔炼车间澳炉大班班长

创新仰之坚,铜冶炉台廿余载;

授艺倾其有,金牌班组几多人。

横批:既能且贤

(王细平 撰)

  炉台练艺23载,他攻坚创新,打破国外技术封锁,澳炉炉寿由以前的200多天,如今突破788天的惊人数字,刷新全球澳斯麦特炉炉寿最高纪录。

  冶炼厂成立职工创新工作室,他创造性实施“立”“创”“行”“标”等工作法和“三提三担”培训方式,进行创新创效活动,为企业培养技术骨干近40人,他和团队贡献技术专利10余项,每年创造效益超过2000万元。

  “让班员轮流带班”“让班员共同抓班建”“让每个班员起作用”……他创新“四让”管理,激发了班组活力。

武汉市公安局江汉区分局王家墩派出所

  武汉市公安局江汉区分局王家墩派出所(集体)

商路平安缘守护;

警花迤逦洒温馨。

横批:反诈奇兵

(皮治洪 撰)

  王家墩派出所辖区地处“武汉中央商务区”。10余年间,该所坚持“铸魂提能”,培育“请战”精神,先后圆满完成系列重大任务。

  2020年疫情期间,派出所11名青年民警、辅警递交红手印“请战书”申请入舱;深化枫桥创建,主动化解矛盾纠纷,解决群众急难愁盼问题,实现“小事不出物业、大事不出社区”;厚植服务理念,将平安建设融入企业发展,定期召开平安建设联席会,探索出一条个性化基层治理新路径。

  文字整理:湖北日报全媒记者 黄璐 通讯员 王甜甜

  供图:省委宣传部

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版