湖北党史>英烈风采

萧楚女:中国青年运动的先驱和领袖

2015/04/14

  萧楚女, 1891年生于湖北汉阳。1911年10月参加武昌起义,因不满袁世凯篡夺胜利果实和革命党人争权夺利,后愤然退伍。
  在实业救国的思潮影响下,萧楚女考入武昌实业学校学习蚕桑专业,毕业后在《大汉报》和《崇德报》任编辑,经常用“楚女”笔名发表文章。俄国十月革命的胜利和我国的五四运动,对萧楚女产生了重大影响。从此,他努力学习马克思主义和欧洲文艺复兴时期的作品,思想发生很大变化。因撰文揭露北洋政府镇压学生爱国运动的罪行,被迫辞去《大汉报》工作。
  经恽代英介绍,萧楚女于1921年秋到安徽省宣城第四师范学校任教,与恽代英一起开展青年运动,提出了“到民间去”和“改革社会”的口号。次年5月,他因发动各界群众参加五一国际劳动节纪念活动,遭反动学监告密,被迫离开宣城。他回到武汉,于同年夏由恽代英、林育南介绍参加了中国共产党。
  1923年初,萧楚女到万县省立第四师范学校任教,发动学生抵制日货,迫使政府封闭专卖日货的“万申祥”百货商店。4月间,驻鄂川军第二军第十六师师长杨森,打着“拯救全川父老兄弟姐妹”的旗号,由鄂回川,驻军万县,要聘萧楚女作秘书。萧楚女为利用这一机会开展革命活动,担任了这一职务。但是,杨森夺取了四川政治大权后,违背向人民许下的诺言,萧楚女为表抗议愤而辞职。
  1924年初,国共两党实现合作,团中央调萧楚女到上海工作。他协助恽代英编辑《中国青年》,并为《向导》、《学生杂志》等报刊撰写了大量文章,号召青年学习马克思主义,反对国家主义,积极投身革命斗争。
  8月间,萧楚女再度入川,先后任团中央和党中央的特派员,担任成都、泸州、重庆三地的建团、建党工作,开拓了新的局面。
  1925年五卅运动爆发,萧楚女到上海工作。他虽然恶病缠身,仍坚持组织群众进行反帝游行,写了许多揭露帝国主义和买办资产阶级罪行的文章。6月间,萧楚女以全国学联代表身份到南京指导青年运动,担任《人权日报》主笔,发动群众组织“南京国民外交后援会”“反帝大同盟”等团体,号召各团体联合起来,组织“一条国民革命的坚固的联合战线”,南京的革命运动蓬勃发展起来。
  1926年1月初,萧楚女到广州,任国民党中央宣传部干事兼阅览室主任,协助代理部长毛泽东编辑《政治周报》。2月又被聘为全国农民运动委员会委员。5月担任第六届农民运动讲习所专任教员,遵照所长毛泽东的意见,制定教学计划。他负责讲授《帝国主义》、《中国民族运动史》和《社会问题与社会主义》等课,指导学生组织农民问题研究会和课外阅读。他认真批改作业和解答学生疑问,即使患病住院期间,仍惦念着学生的学习,扶病笔答学生提出的各种问题。他在教学中,十分注意对学生进行革命品德教育,以宁愿毁灭自己来照亮别人的“蜡烛人生观”,启发学生为人民利益不惜自我牺牲。他病情稍好,便率领学生赴海丰实习,使学生在实践中获得丰富的知识,增强了从事农运的决心。萧楚女作为毛泽东的助手,他废寝忘食地为革命工作,受到毛泽东的高度赞扬。
  农讲所结束后,萧楚女于11月间到黄埔军校任政治教官,并兼任黄埔军校国民党特别党部宣传委员会政治顾问,参加指导全校的政治工作,被称为杰出政治教官。他编辑的《黄埔日刊》深受师生喜爱,该刊在宣传三大政策和马克思列宁主义方面,起过重要作用。
  1927年春,国民党反动派疯狂地向革命者举起屠刀,上海、长沙、重庆等地新军阀与地主阶级相互勾结。杀害工农群众的消息不断地传到大江南北。萧楚女以敏锐的政治警觉,预感到一场阶级生死搏斗的大风暴即将来临。为了帮助群众认清形势,他不顾疲劳多病,夜以继日地撰文揭露反动派的罪恶。因过度劳累,病情恶化,不得不到广州东山医院住院治疗。
  萧楚女住进医院后,仍时刻关注时局的变化,常告诫来医院看望他的同志,要有应变的思想准备,并请他们将意见转告中共广东区委。
  4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,屠杀共产党人和革命工农群众。4月15日,广州反动派也进行清党大屠杀。大批军警搜查了中共广东区委、中华全国总工会、省港罢工委员会、广东省农会、车站、军政机关,逮捕了许多共产党人和革命群众。病中的萧楚女知道反动派已经动手了,赶紧换上衣服,准备找个地方躲避一下,突然,一群如狼似虎的军警、特务涌进了病房,强行将他拖出门外,推上了囚车。
  萧楚女等60多位著名共产党人,在四一五事件中先后被捕,拘押于广州市公安局监狱内。国民党清党委员会企图将共产党人一网打尽,决定审讯著名共产党人,在市公安局内专门成立了“军政督察委员会”。20日,萧楚女被押进阴森森的刑讯室里,灭绝人性的敌人对他严刑拷打。逼他供出共产党组织和名单,萧楚女忍受着肉体上的痛苦,挺起遍体鳞伤的身躯,痛斥国民党反动派背叛孙中山的三大政策、叛变革命、屠杀工农群众的罪行。敌人恼羞成怒,劈头盖脸的一顿毒打,使他昏倒过去。他被冷水泼醒后,依然痛骂敌人,保持了共产党人的高尚气节。有些听过萧楚女演讲有正义感的士兵、警察,对他也肃然起敬。敌人用尽酷刑,仍一无所获,只好于4月22日夜,将关押在公安局内的萧楚女等一批共产党人和关在南关戏院的革命者,押解到天字码头,用两艘军舰载往南石头惩戒场监狱。
  萧楚女虽然身陷囹圄,但仍以革命事业为重,将自己的生死置之度外,抓紧时间做难友的思想工作,鼓励难友们坚持斗争。蒋介石见不能从他们口中获得一点共产党组织的线索,便电令广州反动当局将萧楚女等人秘密处决。一天,南石头监狱内外岗哨如林,一排士兵站在刑场上,萧楚女、刘尔嵩、熊锐、李森等40多名共产党人和革命者,高唱着《国际歌》,从不同的牢房走上刑场。行刑官走到萧楚女的面前,狡诘地说:“萧教官,你不是常把自己比喻为蜡烛,照亮别人,毁灭自己吗?你这根蜡烛快要熄灭了,在这生死一瞬间,你愿意改悔吗?”萧楚女高声地说:“你们杀吧!真正的共产党人是不怕死的,共产主义运动是镇压不了的。总有一天,人民会审判你们这班狗豺狼!”接着,他和同志们一起高呼“打倒国民党!”“民族解放万岁!”“中国共产党万岁!”
  萧楚女等40多名共产党员、革命者为了无产阶级的革命事业,血洒珠江,献出了宝贵的生命。萧楚女牺牲时,年仅36岁。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1