湖北党史>英烈风采

欧阳洛:工农运动谱壮歌 忠勇为党炳千秋

2018/02/06

  
  欧阳洛,1900年生,曾用名毛春芳,江西永新人。1922年考入南昌第一师范,经常阅读《向导》、《红灯周刊》等进步书刊,积极参加由赵醒侬、方志敏等领导的反对江西军阀的斗争。1923年加入社会主义青年团,1924年加入中国共产党。
  1925年1月,受党组织派遣,到吉安从事党的工作,发展了10多名党员。9月到永新开展革命工作,领导农民运动,壮大党的队伍。1926年7月,中共永新支部成立,他担任支部书记,先后发展了贺子珍、贺敏学等一批党员,并组织农民协会和农民自卫军。北伐军进入永新后,他担任了新的政权机构一一县行政委员会委员长和县农民协会委员长。他领导广大农民打倒豪绅地主,进行减租减息斗争,同时开展移风易俗、改革社会陋习的教育,特别是雷厉风行地实行禁烟运动。在他的领导下,永新农民、工人、学生等各阶层各方面都发动起来,工农运动进入空前高涨的时期。
  1927年4月,中共永新临时县委成立,他担任书记。四一二反革命政变后,国民党右派分子、土豪劣绅与土匪勾结,纠合反动武装攻打永新县城,逮捕一批共产党员和革命群众。他一面组织同志紧急转移,一面联络袁文才、王佐、王新亚等领导的宁冈、安福、莲花三县农民武装,于7月18日分三路进攻永新县城,赶走反动派,营救出所有被捕的党员和群众。
  7月下旬,根据江西省委指示,他到南昌参加了八一南昌起义。起义部队南下后,他历尽艰险抵达上海找到党组织,化名毛春芳,被派到沪东区领导开展工人运动,后任沪东区委书记,他深入工人群众中进行细致的宣传动员,发展党员和团员,组织罢工,维护工人权益。经过努力,沪东区的主要工厂都建立起党的组织,恢复了正常的工作。
  1929年6月,他调任沪西区委书记,积极开展各种斗争,使沪西区的工作有了新的起色。
  1929年9月,党中央决定重组湖北省委,欧阳洛担任省委常委兼宣传部长。1930年2月,任湖北省委书记兼组织部长。4月5日,由于叛徒出卖被捕。在狱中受尽各种酷刑,始终坚贞不屈。面对敌人威逼利诱,他大义凛然地回答:“大丈夫死就死,决不投降!”“请告知我父母多保重,儿子死得其所,不必悲伤!”英勇就义,时年30岁。

  原载《人民日报》2006年5月10日



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1