湖北党史>英烈风采

李耘生:头可断 血可流 志不屈

2018/04/03

  
  李耘生,1905年生于山东省广饶县。1923年10月加入中国社会主义青年团,1924年2月由党的创始人之一的王尽美介绍加入中国共产党,同年任济南团地委书记,1925年6月任青岛团地委书记。1926年2月,调任中共山东地委,负责组织工作。1926年底,为了适应北伐战争的需要,中共中央从各地抽调一批优秀干部到武汉工作。1927年1月,李耘生来到武汉,任中共武汉硚口特区区委书记。
  大革命失败后,武汉处于严重的白色恐怖之中。李耘生临危受命,担任中共武昌市委书记,转入地下继续坚持斗争。1928年春,党组织调李耘生到中共南京市委工作。在白色恐怖同样严重的南京,李耘生化名李立章被反动当局以“共党嫌犯”关押10个月后释放。出狱后,党组织调他到京沪线上做铁路工人的工作。
  1931年2月,李耘生受中共江苏省委派遣到南京重建市委。他化名李涤尘,任南京市委副书记兼组织部长,以中学教员的身份作掩护,发展秘密党员,重建党的组织。1931年底,中共江苏省委决定成立南京特委,李耘生任特委书记,负责南京及附近地区各县党的工作和武装工作。
  1932年4月,南京党组织再次遭到严重破坏。由于叛徒出卖,李耘生身份暴露,被捕入狱,被关押在南京宪兵司令部看守所。敌人对他软硬兼施,百般利诱,酷刑拷打,逼他交出党的秘密,敌人对他说:“现在摆在你面前的有两条路,一条生路,一条死路。只要你说四个字:愿意转变,就是生路。”李耘生斩钉截铁地回答说:“共产党人为劳苦大众奋战求解放,这是我奋斗的目标。需要转变的是你们这一帮为蒋介石卖命、与人民为敌的家伙!”在狱中,李耘生对被捕的同志说:“为人民,头可断,血可流,志不屈。要在任何斗争中经得起考验!”6月8日,无计可施的敌人将李耘生押往雨花台刑场。临刑前,敌人问他:“你有什么遗嘱?”在生命最后一息的李耘生坚定地对刽子手说:“我的遗嘱就是盼望亲人与你们斗争到底!”李耘生英勇就义,年仅27岁。

  原载《人民日报》2006年2月14日



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1