湖北党史>省内

省纪委两节明查暗访组查“四风”,不放过疑点

2018/10/08

湖北日报

  湖北日报讯(记者 郑治)“你好,请问你们是?”“你好!我们是省纪委派出的中秋、国庆‘四风’问题明查暗访组,来抽查党员干部操办婚丧喜庆等事宜摆宴席的情况。”

  中秋、国庆期间的一天下午5:40分,两位“不速之客”走入孝感市所辖某县级市一家大酒店的餐饮部。征得餐饮部同意后,他们便拿出随身带来的一沓党员干部向组织报备婚丧喜庆事宜操办宴席的申请表,对照酒店订餐记录和结账单据一笔笔仔细检查核对。

  明查暗访组核对酒店单据。

  检查时,气氛有点紧张,整个大厅只有纸张翻动的“沙沙”声。

  “有点不对。”一场5月19日的婚宴引起了明查暗访组组负责同志的注意。

  原来,一名干部向所在单位党组织申请5月19日在该酒店为儿子操办婚礼宴请双方亲戚共15桌,但明查暗访组核对该酒店5月19日的酒席预定单时,却没有看到这位干部的名字。明查暗访组仔细检查发现,该酒店当天被预定的酒席,都是20桌或20桌以上。

  明查暗访组检查票据与婚丧嫁娶报备情况。

  在这种情况下,有可能是这名干部向组织报备后却没有办酒席,也有可能是这名干部玩起了“隐形变异”的手段。

  “问题一定要搞清,疑点一丝也不能放过。”明查暗访组负责同志心想。他决定,对当日预订酒席的人员一一排查。

  查到预定20桌酒店的那位顾客时,从名字上看是一位女士,当然,预订时也留有电话号码。明查暗访组人员抱着试一试的想法,联系知情干部,从侧面打听这位女士是否与那名报备婚宴的干部有关系。

  知情人士证实,这位女士正是报备那位15桌婚宴的干部的妻子。

  为不打草惊蛇,明查暗访组并未直接打电话询问这位女士,而是在酒店工作人员的配合下,拿到了菜单的明细,初步锁定证据。

  看来,那位干部操办儿子婚宴,是让妻子出面预订、结账的,其操办规模超过申报的规模和人数的。

  明查暗访组核对酒店单据。

  此问题线索还需进一步调查核实。明查暗访组将按程序先向省纪委上报,由省纪委向孝感市纪检机关移交线索并督促调查处理。

  中秋、国庆期间,按照省纪委的统一部署,全省17个市州相互派出“四风”问题明查暗访进行交叉检查,以避免人情干扰。此次赴孝感市开展明查暗访的,是来自随州市纪委的6名干部组成的明查暗访组。他们去商场,进酒店,看台账,查票据,对“四风”问题绝不放过蛛丝马迹。

  在突击暗访两家大型超市时,明查暗访组成员在当地税务部门的协助下,翻阅了大量近期的发票底单,发现了疑似公款购买购物卡、超标准公款消费等问题线索。对于已发现的问题,将逐个取证并汇总上报省纪委,省纪委将安排进一步核查。

  对商场超市进行突击明查暗访。

  明查暗访组事先不打招呼,直接到达某县级市的市政府办与市委政法委开展“四风”问题抽查。他们仔细翻看2018年以来的财务账目、市政府会议相关文件及婚丧喜庆事宜的报备情况等。针对账目明细,明查暗访组查问题时精确到每一块元钱。

  “哪怕是查出违规花了一分一厘公款,也要按规矩上报。” 明查暗访组负责人说。

  明查暗访组仔细检查账目明细。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1