您所在的位置: 湖北党史 >  省内

【非凡十年·数说湖北】在鄂投资世界500强企业 从105家跃升至324家

发布日期: 2022-09-21 来源: 湖北日报
  湖北日报全媒记者 李朝霞 通讯员 姜珮
  “湖北有非常显著的区域优势、完善的基础设施和广阔的增长潜力。按现有发展战略,公司计划近期在湖北再投资10亿人民币左右新开设5到8家商场。”刚刚落幕的第二十二届中国国际投资贸易洽谈会上,世界500强、麦德龙商业集团有限公司中国总裁蔡天乐出席湖北—福建产业合作对接会时表示,继续看好湖北市场。
  《财富》世界500强,是世界经济风向标,地区经济增长重要引擎。
  过去10年间,在鄂投资世界500强企业从105家跃升至324家,增长超2倍,数量居中部第一;实际利用外资(FDI)从14.85亿美元增至25.02亿美元,十年累计实际利用外资219.32亿美元。
  与世界500强亲密对话,湖北与全球产业前沿同频共振,在内陆开放高地的建设之路上加速奔跑。
  10年数量增长超两倍
  1987年12月,西门子公司与长江有线电厂合作,成立长江西门子电传机维修中心,成为在鄂落户的首个世界500强企业。
  2012年9月,德国医疗巨头费森尤斯卡比公司入驻武汉光谷生物城,投资2亿元建设其在中国的首个抗肿瘤药物生产基地及研发中心,湖北迎来第100家境外世界500强企业,在中部率先突破100家大关。
  来鄂投资世界500强企业“从零到一百”,用了25年时间。
  从2013年起,世界500强企业迈着加速的步伐来鄂,仅用8年时间,就完成了“从一百到三百”的突破。
  2013至2019年,湖北每年新增世界500强企业约15家。2019年前10月,我省新增世界500强企业30家,平均每月新增3家,创近6年新高,总数达310家,数量继续保持中部第一。
  2020年,尽管遭遇疫情,湖北对世界500强企业吸引力丝毫不减。
  2020年5月19日,世界500强霍尼韦尔公司新兴市场总部暨创新中心在光谷正式成立,这是新冠肺炎疫情发生以来首家在武汉设立独立法人公司的世界500强,也是霍尼韦尔在全球布局的首个新兴市场总部。
  在50多个城市的比选中,霍尼韦尔最终选择武汉作为新兴市场总部。在武汉成功抗击疫情后,霍尼韦尔更加看好这座英雄的城市:“在今后的数年,武汉面临新的发展机会!”
  10年来,来鄂投资世界500强企业增长至324家,增长超两倍,他们带着资金、技术和先进管理经验“开疆拓土”,见证湖北跨越发展。
  境外企业占比超六成
  法国标致雪铁龙集团中国及东南亚区运营总部落户武汉、美国新思科技在全球范围内首次投建的顶级研发中心选址光谷、霍尼韦尔在汉设立新兴市场总部……10年间,越来越多境外世界500强的地区总部、研发中心争相落户湖北。
  据统计,324家世界500强中,来自境外的有205家,占比超过63%,主要涉及美国、日本、法国、德国等20个国家和地区。
  财富巨头们为何纷纷选择湖北?
  “交通便捷,人才资源充沛,经济开放程度高,极具投资吸引力。”2021年,“相约春天赏樱花”经贸洽谈活动上,飞利浦(中国)投资有限公司大中华区政府事务总监韩东盛赞湖北投资优势。
  “落户过程中,当地金融、商务等相关部门在落户政策、行政审批、职场选址等方面都给予了我们极大的支持。”今年初,友邦人寿湖北分公司在武汉市武昌区开业,又一世界500强企业正式落子荆楚。开业活动中,友邦人寿首席执行官张晓宇为我省的营商环境点赞。
  10年以来,一批精准的政策措施、一系列密集的招商盛会,加上优越的地理位置、富集的资源要素、良好的投资环境,合力营造出湖北对世界500强企业的“强磁场”,对财富巨头们持续散发“引力波”。
  《湖北省优化营商环境办法》《湖北省优化营商环境“清、减、降”专项行动实施方案》《湖北省外商投资企业投诉工作办法》等,系列政策文件瞄准市场主体办事堵点、难点、痛点,打出优化营商环境“组合拳”。
  “相约春天赏樱花”经贸洽谈活动、亚布力论坛武汉特别峰会、中欧(武汉)投资合作对话会,一场场盛会,引智商界“最强大脑”,推动世界500强企业、知名跨国公司及外向型企业等与湖北的项目撮合、对接、洽谈。
  与全球产业前沿同频共振
  加速涌入的世界500强企业,推动着产业结构持续优化升级,城市服务功能不断增强,新产业、新业态、新模式不断涌现。
  10年间,永旺、宜家先后在汉开设当时全国最大的门店和购物中心,因业绩良好不断追加投资;普华永道、凯德、恒隆等一批现代服务业加速布局;正大集团、沃尔玛、霍尼韦尔、施耐德、康明斯等企业高管陆续受聘为湖北省省长国际企业家咨询顾问,为我省高质量发展建言献策……
  “世界500强企业,成为支撑湖北经济增长的重要力量。”省商务厅相关负责人介绍。
  创新的理念,巩固产业根基——
  2014年,亚洲最大商业集团日本永旺株式会社开设在汉首家“一站式”购物中心永旺梦乐城金银潭店,以6万种商品及1200种自有品牌商品迎客,助力提升武汉消费能级。
  2015年,新兴际华集团旗下新兴重工投资51亿元,在汉建设新兴能源装备产业园、应急救援装备产业园和区域总部,为武汉应急装备制造强劲实力。
  先进的技术,助推产业升级——
  2013年,联想集团全球最大的移动终端生产基地——联想武汉产业基地投入运营,向全球销售手机过亿部,老牌摩托罗拉“满血复活”。该基地吸引国内外知名企业纷纷跟进,推动武汉本地华星光电、天马等相关企业与其配套,形成中国最大的移动互联产业基地。
  2017年,全球第八大汽车零部件供应商佛吉亚与东风成立合资公司,落子襄阳。次年,佛吉亚在襄阳再建专业汽车排气管生产工厂。随之而来的是南京卡莱德汽车照明系统有限公司、惠州金贝尔汽车部件有限公司等众多汽车及零部件相关企业,为襄阳汽车新城的建设奠定坚实基础。
  眼下,从武汉到宜昌、襄阳、十堰、黄石、荆州等,世界500强的足迹遍布荆楚大地;从电子信息到汽车、化工、食品、生物医药、金融等,世界500强投资的领域几乎覆盖湖北全产业……开放的湖北正与全球产业前沿同频共振。

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版