您所在的位置: 湖北党史 >  省内

为建设全国构建新发展格局先行区凝聚智慧和力量!省委统战工作会议举行

发布日期: 2022-09-23 来源: 湖北日报
省委统战工作会议举行
全面落实中央统战工作会议精神 做好新时代湖北统战工作
为建设全国构建新发展格局先行区凝聚智慧和力量
王蒙徽讲话 王忠林主持
  湖北日报讯 (记者黄俊华、王馨、许旷、李溪)9月22日,省委统战工作会议举行。省委书记王蒙徽出席会议并强调,要完整、准确、全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面落实中央统战工作会议精神,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位和基本任务,扎实做好新时代湖北统战工作,为建设全国构建新发展格局先行区凝聚智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  省委副书记、省长王忠林主持会议。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席。
  王蒙徽指出,党的十八大以来,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央关于统战工作的决策部署,坚持和加强党对统战工作的集中统一领导,不断健全完善全省大统战工作格局,各项工作取得新的成绩。
  王蒙徽强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 不断增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新,把握好固守圆心和扩大共识、潜绩和显绩、原则性和灵活性、团结和斗争“四对关系”,扎实做好新时代湖北统战工作。
  王蒙徽强调,要不折不扣贯彻落实党中央关于统战工作的决策部署,推动湖北统战工作高质量发展。要深入落实我国新型政党制度,巩固共同思想政治基础,推动新时代多党合作更加规范有序、生动活泼。要扎实做好全省民族和宗教工作,加快推进民族地区发展,加强宗教事务依法管理。要加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,不断深化政治引领、价值观引领、事业引领,鼓励他们立足本职岗位、施展聪明才智、积极建功立业。要坚持“两个毫不动摇”,围绕促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,做好民营经济统战工作。要深化港澳台、海外统战工作和侨务工作,发展壮大爱国统一力量。要创新做好网络统战工作,走好网络群众路线。
  王蒙徽强调,要加强党对统战工作的全面领导,进一步巩固完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。要压实各级党委(党组)主体责任,强化基层统战工作,加强统战部门和统战干部队伍建设,不断提高统战工作科学化规范化制度化水平。
  王忠林强调,要完整、准确、全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,学深悟透、细照笃行,切实增强做好新时代统战工作的高度自觉,确保统一战线发展的正确方向,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要聚焦中心、服务大局,扎实做好统战重点工作,充分发挥统一战线的重要法宝作用,以高质量统战工作助推全省经济社会高质量发展。要勠力同心、团结奋斗,压紧压实各方责任,建立健全体制机制,巩固完善大统战工作格局,形成最大公约数、画出最大同心圆,不断汇聚共建全国构建新发展格局先行区的磅礴力量。
  省委常委、统战部部长宁咏在总结讲话时要求,要学深悟透习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,加强学习培训、研究阐释、宣传宣讲,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委的工作要求上来。要真抓实干、务求实效,在担使命上作表率、在善作为上动脑筋、在补短板上下功夫,推动新时代湖北统战工作开创新局面。要坚持和加强党对统战工作的领导,不断完善大统战工作格局,建立健全统战工作责任制,提升统战干部能力素质,夯实统战工作基层基础。
  省领导侯淅珉、郭元强、许正中、张文兵、肖菊华、王祺扬、陈新武、赵海山、王立,省法院院长游劝荣,武汉市市长程用文参加会议。武汉市、宜昌市、恩施州、省委网信办、省委外办、省工商联、省民宗委、华中科技大学作交流发言。会议以电视电话会议形式召开,各市州设分会场。

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版