湖北党史>国内

习近平:为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗

2017/09/26

新华社

习近平在参观“砥砺奋进的五年”大型成就展时强调

振奋精神 砥砺奋进 再接再厉

为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗

李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽参观展览

  新华社北京9月25日电 在党的十九大即将召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日前往北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。他强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,团结一心,与时俱进,顽强拼搏,攻坚克难,推动中国特色社会主义事业取得长足发展、人民生活得到显著改善,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。要广泛宣传党的十八大以来党和国家事业发展的生动实践、重大成就、宝贵经验,唱响主旋律,弘扬正能量,激励全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,振奋精神、砥砺奋进、再接再厉,深入推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,迎接党的十九大胜利召开。

  中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽参观展览。

  下午3时45分,习近平等领导同志来到北京展览馆,走进展厅参观展览。展览以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,安排设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区,充分运用多媒体和声光电手段,浓墨重彩展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设取得的新的重大成就,展示了我们党治国理政的高超智慧和卓越能力、人民群众生产生活的新变化和实实在在的获得感幸福感,以及广大干部群众喜迎党的十九大胜利召开的良好精神风貌。

  展现全面深化改革“四梁八柱”主体框架的生动视频,反映全国人大立法工作和人民政协民主监督工作的详细数据,展示先进典型、时代楷模“群星灿烂 七星共明”的立体柱,演示中国伙伴关系网络遍布全球的多媒体产品,呈现干部队伍建设和全面从严治党的图文展板,港珠澳大桥模型,三北防护林体系建设工程(1978-2050)示意图,世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器“蛟龙号”模型,中国自主研制的首台400马力无级变速拖拉机,强军征程扬帆远航武器装备模型……一件件实物模型、一段段视频资料、一张张图片图表,吸引了习近平等领导同志的目光。他们不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细询问有关情况。

  在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会副委员长,国务委员,最高人民检察院检察长,全国政协副主席以及中央军委委员等参观了展览。

  9月25日,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。新华社记者 谢环驰 摄

    相关链接

  前言

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,砥砺奋进,团结带领全党全军全国各族人民,坚持和发展中国特色社会主义,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,把实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦全面推向前进,开辟治国理政新境界,开创中国特色社会主义新局面。

“砥砺奋进的五年”大型成就展展板图片选登

  展区效果图。

  全面深化改革,总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平总书记亲自主持召开38次中央全面深化改革领导小组会议,审议通过一大批重要改革文件,中央和国家机关有关部门推出了1500多项改革举措,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。在党中央正确领导下,广大干部群众积极投身改革,汇聚起推进全面深化改革的磅礴伟力,谱写了改革新篇章,改革成为中国共产党的鲜明旗帜和当代中国的时代特征。

  到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。全面建成小康社会,在“四个全面”战略布局中居于引领地位。党的十八大以来,党中央按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,2013年至2016年每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人,为实现第一个百年奋斗目标奠定了坚实基础。

  坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  全面推进依法治国,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。

  国民经济持续稳定发展

  加强和改善党对经济工作的领导,牢固树立新发展理念,不断创新宏观调控思路和方式,加强区间调控、定向调控、相机调控,推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平,结构不断优化升级,创新驱动发展作用持续增强,综合国力和国际影响力再上新台阶,中国经济航船乘风破浪,向着全面建成小康社会胜利前进。

  全面建成小康社会是中国人民梦寐以求的夙愿,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要基础、关键一步。积极践行新发展理念,加快全面建成小康社会进程。图为四川省成都市蒲江县大兴镇炉坪新村。

  2013年中国首次成为世界第一货物贸易大国,作为全球第一大出口国、第二大进口国,出口市场份额保持13%以上。图为远洋运输货轮在江苏连云港港口集装箱码头卸载进口货物。

  传统产业改造升级步伐加快。图为中国中车株洲电力机车有限公司组装车间。

  全面建成小康社会,不但要拉动城乡居民的生活消费,还要拉动城乡居民的文化消费。近年来,各地不断建设和完善基层公共文化服务体系和设施。图为2014年9月,新疆基层公共文化建设服务工作交流活动中,代表们在参观农民画制作。

  建成全面小康,就是要有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。图为2017年4月,在福建省福州市台江区福机新苑居家照料中心,老人过生日。

  中国制造加速走向世界。图为陕西汽车控股集团有限公司工人在装配远销90多个国家和地区的重型卡车。

  推动形成绿色生产生活方式。图为紧紧依偎在群山绿色怀抱之中的陕西省延安市城区。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号