湖北党史>党史论坛

不忘初心 牢记使命的时代价值

2018/02/05

苗遂奇

  党的十九大的主题开宗明义要求“不忘初心、牢记使命”,并指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中央政治局常委专程前往上海和嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温入党誓词,宣示不忘初心、牢记使命的责任担当,号召全党必须“牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进”。“初心和使命”将共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想与实现共产主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标有机贯通,将党的前途命运与国家、民族的前途命运有机贯通,深刻回答了什么是中国共产党人的初心和使命,怎样实现新时代中国共产党人的初心和使命这一重大理论与实践问题。
  一、站在深化认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的历史制高点上看,不忘初心、牢记使命为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了根本信仰支撑
  习近平总书记深刻指出:“要应对好各种复杂局面,关键是要提高对规律的认识,善于运用规律来处理问题。规律,最重要的就是共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。”
  1.以新时代全新视野深化认识共产党执政规律,不忘初心、牢记使命使党的执政基础永远坚如磐石。党的十九大报告明确提出,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,还特别强调,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。中国共产党97年不平凡的历程表明,理想信念是奠基石,是擎天柱。97年来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,从来都初心不改、矢志不渝。可以说,不忘初心、牢记使命成为党长期执政的根本支撑。
  2.以新时代全新视野深化认识社会主义建设规律,不忘初心、牢记使命使社会主义制度建设更加成熟定型。习近平总书记强调,“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。”党的十八大以来,我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务,就是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,首要的就是找准不忘初心、牢记使命的根本价值定位,从而以更强大、更有说服力的真理力量使中国特色社会主义制度更加定型、更加成熟,使中华民族伟大复兴的前景更加光明。
  3.以新时代全新视野深化认识人类社会发展规律,不忘初心、牢记使命使导航引领力量更具影响力和吸引力。习近平总书记指出:“必须认识到,我们现在的努力以及将来多少代人的持续努力,都是朝着最终实现共产主义这个目标前进的。同时我们认识到,实现共产主义是一个非常漫长的历史过程,我们必须立足党在现阶段的奋斗目标,脚踏实地推进我们的事业。”这既是对不忘初心、遵循人类社会发展规律的深刻认知,也是对牢记使命、坚定中国特色社会主义理想信念与人类社会发展规律有机结合的清醒把握。从根本上讲,不忘初心、牢记使命是通过在实践发展中所显示出来的道路优势、理论优势、制度优势和文化优势折服世人的。道路、理论、制度、文化的选择与确立不是某种主观意识的产物,而是实践的产物,是马克思主义普遍理论指导与中国的具体发展相结合的产物。中国特色社会主义道路、理论、制度和文化优势是中国展示给世界既独特而又具有示范意义的新的文明范式,必将对世界文明发展产生更具吸引力和影响力的引领导航作用。
  二、站在领导我们事业的核心力量是中国共产党的现实制高点上看,不忘初心、牢记使命为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了根本政治保障
  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。办好中国的事情,关键在党。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。
  1.坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位,在进行伟大斗争征程中保持革命精神,实现党的历史使命。党的十八大以来的5年,我们党之所以能不断推进中华民族伟大复兴的征程,关键是有以习近平同志为核心的党中央集中统一领导和习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南。党的十九大报告指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去;必须时刻面对挡在前进道路上的重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;必须坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为进行伟大斗争的思想武器和行动指南,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会领域和自然界出现的各种困难和挑战,不断夺取伟大斗争新胜利。只有以革命精神才能经受住伟大斗争的考验,才能成为真正合格的使命担当者,才能确保早日实现中华民族伟大复兴的历史使命。
  2.坚定不移全面从严治党,在推进党的建设新的伟大工程征程中实现党的历史使命。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”正是从实现新时代中国共产党的历史使命出发,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察党内存在的突出问题,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和舍我其谁的使命感,将党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛等尖锐问题一一破解,夺取了反腐败斗争压倒性胜利,解决了党和国家事业发展带有全局性、根本性、方向性的问题,使党焕发出新的生机活力,确保党在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,确保承载着13亿多中国人民实现伟大梦想的航船行稳致远。
  3.坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在推进中国特色社会主义伟大事业征程中实现党的历史使命。党的十九大提出,从现在起到2020年是全面建成小康社会的决胜期;从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这样的战略安排,实际上是实现中华民族伟大复兴历史使命的时间表和路线图,彰显了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信。我们要以党的十九大确立的新时代奋斗目标为激励,站在中华民族伟大复兴的历史高度,引领广大党员干部群众增强作为新时代中国人的政治责任感和民族自豪感,启迪广大党员干部群众自觉提升对党、国家、民族和中国特色社会主义的自信和热爱,将不忘初心、牢记使命化为精神世界的内在追求,确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,在不断推进中国特色社会主义伟大事业的征途中,始终带领中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号