湖北党史>党史论坛

汇聚起新时代榜样的力量——党的十八大以来先进典型发挥引领作用综述

2018/07/04

温红彦  盛若蔚  吴储岐

  为大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,在党的97岁华诞到来之际,中共中央发布关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定,号召全党全社会见贤思齐、锐意进取,在新时代展现新气象、新担当、新作为,承担起中华民族伟大复兴的历史重任。
  使命呼唤担当,榜样引领时代。党的十八大以来,榜样模范辈出,先进典型不断。廖俊波、邹碧华等领导干部,大写“全心全意为人民服务”;黄大年、李保国等科技人才,将爱国之情、报国之志融入国计民生主战场;“大功三连”、王锐等强军先锋,用汗水热血浇筑“对党忠诚”“人民至上”……时代大潮奔涌向前,先进典型井喷式出现,从一个立面真实标注着取得“历史性成就”、发生“历史性变革”的艰辛与荣耀。
  以习近平同志为核心的党中央站在时代发展的制高点上,着眼实现中华民族伟大复兴中国梦的宏大愿景,把典型示范作为重要途径,用榜样的力量温暖人鼓舞人启迪人,将榜样的力量融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,激励全党全军全国各族人民撸起袖子加油干,凝心聚力谱华章,意气风发向未来。

将先进典型引领作用融入实现中国梦的不懈奋斗中

  细数5年多来习近平总书记批示过的先进典型,他们的崇高精神令人感动,他们的责任担当令人感佩。他们或是时代先锋,或是国之重士,或是普通一兵,但都有一颗金子般发光的心,成为共和国天空上最闪耀的星。
  投身祖国航空事业三十载,不忘航空报国初心——他是“航空报国英模”罗阳,歼—15舰载机研制现场总指挥。他甘用生命托举中国战机升空,为我国航空事业发展作出了突出贡献……
  “新时期共产党人的楷模”,用生命谱写为民务实清廉的壮丽赞歌——他是四川北川原副县长兰辉,是老百姓念叨的“车轮子县长”。他信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格,生动诠释了“人民公仆”四个字的分量。
  以热血书写忠诚,用生命践行使命——他们是海军某潜艇基地官兵。他们铸就“勇闯深海的水下核盾”,集中体现了听党指挥的坚定信念、能打胜仗的过硬本领、英勇顽强的战斗作风、舍生忘死的奉献精神,把对党和人民的忠诚镌刻在蓝海深处。
  司法体制改革先锋,“公正为民的好法官”——他是上海市高级人民法院原副院长邹碧华。他投身司法事业26年,勇当改革奋楫者,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚,是公正为民的好法官、敢于担当的好干部。
  把论文刻在太行山上,一手抓学科建设、一手抓农民致富——他是河北农业大学教授李保国。他三十五年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格。
  用真诚、无私、睿智书写一名县委书记的优秀答卷——他是福建省南平市原常务副市长廖俊波。他牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。他是“心系群众的优秀县委书记”,是孜孜不倦的“樵夫”。
  心有大我,山一样的巍峨——他是国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年。他为国家地球深部探测技术运筹帷幄,用五十八载灿烂人生唱响“我爱你中国”。他心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。
  先进典型是有形的正能量,也是鲜活的价值观。他们的心跳,牵动着亿万中华儿女的心跳,他们的身上,既见信仰信念,又见人格风骨,更见家国情怀,彰显着为中国梦不懈奋斗的至诚大爱。他们如一面面旗帜、一盏盏明灯,挺立起推动“中国号”巨轮破浪前行的精神桅杆,汇聚起新时代砥砺前行的磅礴力量。

榜样承载时代主流精神  激励中华儿女不忘初心  继续前进

  我们的时代是先进典型辈出的时代,崇高事业的赓续传承伴随着他们的前赴后继。
  习近平同志在《要善于学典型》一文中说:“‘学所以益才也,砺所以致刃也’。我们就是要善于向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,以自己的实际行动学习先进、保持先进、赶超先进。”2014年3月,习近平总书记在河南兰考考察时指出:“我希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。”
  习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。97年风雨兼程,97年苦难辉煌,我们党已经发展成为一个具有高度文化自信的马克思主义政党,成功领导中国从胜利走向新的胜利。在此过程中,我们党始终高度注重运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量、推动事业发展。
  文化引领,一个重要的方面就是榜样引领、典型示范。
  毛泽东同志曾说过:“典型本身就是一种政治力量。”回望历史,抓典型教育是我们党思想政治教育的重要手段,是党凝聚人心的重要法宝。在党领导中国人民进行革命、建设、改革的各个时期,先进典型都承载着时代的主流精神诉求和价值取向。
  “生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,“为人民利益而死”的张思德,“毫不利己,专门利人”的白求恩……艰苦卓绝的革命战争岁月,榜样是漫长黑夜里点燃中华民族图强的希望之火。
  抗美援朝战场上的邱少云、黄继光、罗盛教、杨根思等,他们是新中国“最可爱的人”;带领人民群众战盐碱、斗风沙的河南兰考县委书记焦裕禄,“工业学大庆”中的“铁人”王进喜,上山下乡、建设农村的知青邢燕子,“宁肯一人脏,换来万户净”的掏粪工人时传祥等,他们是“新中国的建设标兵”;雷锋,更是家喻户晓的“时代偶像”……新中国成立后的上世纪五六十年代,先进典型是保卫和建设共和国的先锋。
  勇攀科学高峰的科学家华罗庚、陈景润、蒋筑英等,吹散一度漠视知识的沉郁风气;顽强拼搏、为国争光的中国女排,以“五连冠”的战绩让国人扬眉吐气……改革开放之初,先进典型是拨乱反正、重塑社会价值的旗帜。
  一心为民、淡泊名利的“人民好公仆”孔繁森、郑培民、牛玉儒、杨善洲,平凡岗位奉献自我的新时期“道德模范”李素丽、徐虎、许振超、郭明义,见义勇为的“人民英雄”徐洪刚,洪水前铸就“铜墙铁壁”的人民子弟兵……上世纪90年代后,先进典型是社会主义市场经济大潮中的道德高地。
  历史烛照时代,榜样传承精神。
  焦裕禄精神犹如一座丰碑巍巍矗立,时至今日仍熠熠生辉,校正着广大党员干部的思想之舵。
  雷锋精神历经岁月洗磨光彩夺目,做一颗“永不生锈的螺丝钉”早已深深植根于每一位中国人的心中、贯穿于社会主义核心价值观的实践中。
  女排精神照亮了几代人的奋斗之路,内化为中华民族精神的象征之一,鼓舞着每一位中国人在困难面前永不言弃。
  ……
  一个个先进典型勇立时代潮头、争做时代先锋,他们是时代精神的传递者、主流价值的塑造者、社会潮流的引领者,任风吹雨打不褪色,经千锤百炼更坚强。
  正是这一批又一批的先进典型,在中国革命、建设、改革的进程中,滋养了一代又一代社会主义事业的开拓者,激励着一代又一代中华儿女不忘初心,继续前进。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号