湖北党史>党史论坛

中国共产党百年伟大贡献

2021/04/06

(庆祝中国共产党成立100周年专论)

曲青山

  中国共产党成立100年了。这是矢志践行初心使命的100年,是筚路蓝缕奠基立业的100年,是创造辉煌开辟未来的100年。100年来,中国共产党为国家、为人民、为民族、为世界作出了彪炳史册的伟大贡献。

中国共产党对国家的伟大贡献

  习近平总书记指出:“落后就要挨打,发展才能自强。”100年来,中国共产党对国家的伟大贡献,体现在彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

  从1840年鸦片战争到1949年新中国成立之前,中国是一个半殖民地半封建社会。在100多年时间里,世界上几乎所有的帝国主义国家都侵略过中国,逼迫中国赔款、割地、开放通商口岸,给外国人以法外特权。中国共产党成立后,团结带领人民经过28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,取得新民主主义革命胜利,建立了中华人民共和国。新中国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,开启了中国历史新纪元。

  在抗美援朝战争中,中国人民志愿军打出了国威军威,有效维护了国家的独立和安全。彭德怀同志《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》讲了这样一段话:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”。邓小平同志说,中华人民共和国的成立,“中国取得了一个资格:人们不敢轻视我们”。随着社会主义改造完成,我国建立起社会主义基本制度,并开始大规模进行社会主义建设,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,在核技术、人造卫星、运载火箭等尖端国防科技领域实现了零的突破。

  党的十一届三中全会以来,我们党作出实行改革开放的历史性决策,极大地解放和发展了社会生产力。中国大踏步赶上时代潮流,用几十年时间走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,建立了全世界最完整的现代工业体系,成为世界第二大经济体。进入新时代,我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革。我国在高温超导、纳米材料、生命科学、载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、北斗导航、大飞机制造、高铁等战略高技术领域取得重大原创性成果,基础设施现代化跃居世界前列,高铁总里程超过世界高铁总里程的2/3,高速公路里程居世界第一,建成全球最大5G网络等。我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力极大增强。

  党的十九大擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,提出到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。一个开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的中国,已经展现在世人面前。

中国共产党对中国人民的伟大贡献

  习近平总书记指出:“我们党来自人民、扎根人民、造福人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨”。100年来,中国共产党对人民的伟大贡献,体现在使人民翻身解放、当家作主,真正成为国家、社会和自己命运的主人,促进人的全面发展和社会全面进步,使全体人民朝着共同富裕的目标不断迈进。

  在旧中国,广大人民尤其是占中国人口绝大多数的农民日益贫困化以至大批地破产,他们过着饥寒交迫和毫无政治权利的生活。1949年,全国居民人均预期寿命只有35岁。新中国成立后,在党的领导下,我国确立了人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人。

  在经济上,随着生产力的发展,人民生活水平不断提高。我国用占全球6.6%的淡水资源和9%的耕地养活了占世界近20%的人口,而且满足了高质量、多样化的农产品消费需求。人民吃穿用不愁,家电全面普及,汽车快速进入寻常百姓家。形成人数超过4亿的世界上规模最大的中等收入群体。我国人均国内生产总值持续快速增长,已突破1万美元,实现从低收入到下中等收入再到上中等收入的跨越。

  在政治上,人民群众享有广泛真实管用的民主,从各层次各领域有序参与政治生活。改革开放以来,社会主义民主政治不断发展,人民当家作主制度保障不断加强,社会主义协商民主优越性充分发挥,爱国统一战线更加巩固,社会治理方式不断创新,依法治国实践得到进一步深化,社会长期保持稳定。

  在文化上,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,积极培育和践行社会主义核心价值观,发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,党的创新理论和爱国主义、集体主义、社会主义深入人心,促进人的全面发展和社会全面进步。

  在民生上,教育事业全面发展,教育普及程度超过中高收入国家平均水平,高等教育进入普及化阶段。就业结构不断优化,城镇登记失业率保持在较低水平。城镇化率不断提高,城镇常住人口2019年增加到8.48亿。我国建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,基本养老保险覆盖近10亿人,基本医疗保险覆盖超过13亿人,居民人均预期寿命2019年达到77.3岁。

  在生态上,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。坚决打赢蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁;深入实施水污染防治行动计划,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底;全面落实土壤污染防治行动计划,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,让老百姓吃得放心、住得安心。

  在扶贫上,创造了人类减贫史上的奇迹。党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫力度之大、效果之彰,在人类历史上前所未有。平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家人口的规模。改革开放以来,按照现行贫困标准计算,累计减少农村贫困人口7.7亿,成为世界减贫人口最多的国家,是第一个完成联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,对全球减贫贡献率超过70%,在解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题上取得了伟大历史性成就。

  总之,我国在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续取得新进展,使发展成果更多更公平惠及全体人民,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,共同富裕的本质要求在现实生活中逐步得以体现。中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1