湖北党史>交流平台

巧借红色资源大宣传 助推地方经济新发展

2017/04/18

宜昌市长阳县委党史办

  近几年来,宜昌市长阳县委党史办依托丰富的红色文化资源,发挥史志部门义不容辞的职责,在旅游建设、项目争取、传统教育等方面不断发挥着不可或缺的作用,为建设生态文化旅游名县,打造国家全域旅游示范区作出了积极的贡献。
  一是宣传教育搭快车,打牢基础增影响。宣传教育是党史资政育人的重要手段,按照中央对党史宣传“六进”的要求,县委党史办不断开拓创新,连续三年利用长阳电视台主流媒体进行党史宣传30多期。第一年以党史人物宣传为内容,系统介绍贺龙等老一辈无产阶级革命家和革命先烈在长阳的光辉事迹;第二年以党史大要事为宣传内容,概要讲述长阳各个历史时期的红色经典要点;第三年分区域、按乡镇归纳推介党史人物事件。与此同时,还与三峡电视台和湖北省电视台联合制作宣传节目。2017年4月2日,与三峡电视台《英雄先烈李勋:少数民族第一军首位军长》在宜昌综合频道播出。通过各级主流媒体快车的搭乘,红色教育在长阳影响极为深远,让“文化旅游名县决策层”不断获取参考资源,建设者不断得到新的感悟;使各个层面的人们在听故事看节目中不断受到教育、不断获取正能量,不仅引来更多的人来长阳旅游,更引来了热心于长阳文化旅游事业的建设者和投资者。
  二是保护开发齐并进,党史教育基地建设见成效。通过积极对上争取政策资金,对内整合优势资源,以红色之旅为主线,隆重推出了麻池古寨景区,丰富了教育基地内涵。县委会、苏维埃政府、军事委员会、妇女委员会等四处革命遗址全部整旧还原,复建了苏维埃政府旧址主楼、县委旧址和红六军军部旧址;新建了李步云碑亭、长阳革命战争纪念馆、麻池革命纪念广场、贺龙旧居。基地建设达到了有场所、有队伍、有史料、有实物的“四有”目标,2014年7月,麻池古寨革命旧址被中共宜昌市委命名为宜昌首批党史教育基地。近年来,县史志办拿出布展大纲,协助指导县民政等部门投资近千万元在资丘“七十七烈士纪念园”修建了“长阳烈士纪念馆”。纪念馆试展期间,受到各方高度肯定。2016年11月,该项目被中共宜昌市委命名为第二批党史教育基地。
  三是围绕战略找定位,主动融入显作为。围绕县委、政府建设生态文化旅游名县战略,找准工作定位,发挥史志部门作用。在清江画廊旅游规划中,积极建言增加景区历史文化品味。全程参与麻池古寨建设,负责资料的收集、撰写和制作把关。为充分发挥党史教育基地作用,推动“一票制”。目前,据不完全统计,进入清江画廊的1/5游客游览了麻池古寨,接受了革命传统教育。2016年,又顺势而为,积极协调清江画廊公司打造红色旅游品牌,开启了宜昌红色旅游景点建设先河。协助县发改部门在项目争取中打好“老苏区”牌,长阳清江画廊可望成为与红安、麻城、洪湖并列的湖北省四条国家级红色旅游干线之一。
  四是参与项目大开发,助推经济新发展。2016年8月,“呼南铁路(长阳段)”项目争取中,县发改部门主动邀请县委党史办参与工作,党史办精心组织材料,在老、少、边、穷、库特色资源报告中,围绕“老”字做文章,用贺龙主力红军创建长阳革命根据地的动人事迹帮县委政府打好“老苏区”牌,终于赢得国家项目向老区建设的倾斜与支持,成功争取到“呼南铁路” (长阳段)建设项目。2017年3月22日,以长阳土地革命战争时期红六军故事片断为题材的世界非遗电影《哭嫁》在长阳开机,县委党史办主动作为,为剧本的修订和拍摄现场选址提出建设性意见,得到编剧和导演采纳。
  长阳县委党史办坚持开门办史,不断融入地方中心工作发挥职能作用,为地方经济社会发展精准发力、推波助澜。
  



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号