湖北党史>交流平台

襄阳市史志办“三心聚力”助推全国文明城市创建工作

2017/06/28

  近年来,襄阳市史志办高度重视全国文明城市创建工作,积极响应市委市政府关于创建全国文明城市一系列指示精神和工作部署,围绕中心,服务大局,认真履行史志工作职能,“三心聚力”助推全国文明城市创建工作。
  树立信心,凝聚创健向心力。市史志办高度重视创建工作,将其摆在全办全局工作重要位置,坚持与党建工作、业务工作同部署、同督办、同落实、同考核,加强宣传引导,提高全体机关干部思想认识,树立必胜观念,凝聚工作向心力。先后利用主任办公会、党员干部大会、学习例会等会议研究部署文明城市创建工作,对建立领导机制、出台工作方案、理清工作重点、工作措施、强化督办落实等方面,进行周密安排、统筹协调,同时加强对工作统筹协调、督办落实、信息报送等工作力度,形成了“一把手”负总责,分管领导分工负责,各科室负责人各司其责和专人履职尽责的责任体系,把创建文明城市和精神文明建设工作列入重要议事日程,科学安排,严密组织,靠前指挥,狠抓落实,确保高标准开展创建工作。
  坚定决心,凝聚创建前进力。一是制发系列工作方案,传达学习上级文件。为确保创建工作有文可依、有章可循、有据可查,市史志办在传达学习有关市文明创建办督查通报、“全民阅读进机关”‘学雷锋月’方案等文件基础上,结合实际,制发了《襄阳市党史和地方志办公室2017年创建全国文明城市工作实施方案》《市史志办党员志愿者2017年度“我们的节日”主题活动工作方案》《市史志办2017年在职党员进社区活动实施方案》和《襄阳市史志办公共文明引导志愿服务督查工作方案》等,指导和推进文明创建工作深入开展。二是强化宣传,提升知晓率、参与率。充分利用单位阵地,强化宣传,营造氛围。先后在办公室走廊制作固定宣传禁烟、市民公约、“中国梦”、社会主义核心价值观等文明城市创建宣传展板10余块,给全体机关干部发放文明城市创建应知应会知识点,设置创建电脑桌面屏保、手机创建彩铃,全方位、多角度地开展文明创建宣传,营造了创建声势和氛围。同时,通过办公室微信群、QQ群等媒体手段,进行创建应知应会知识宣传,掌握创建动态,学习文明创建文件精神,交流创建心得,形成了人人关心创建,人人参与创建的格局,坚定了机关干部投身创建的决心,凝聚了推动创建的前进力,确保创建活动宣传到位。近期,市史志办全体机关干部通过安装“云上襄阳”APP,顺利完成“创建知识”测试,截止6月份,所有干部全部完成网上答题,最低分94分,最高分100分,平均分97。5分,参与率达到100%,通过率达到100%,测试工作达到“全覆盖”。
  保持恒心,凝聚创建持续力。市史志办以文明城市创建为契机,对精神文明创建任务进行梳理,将创建工作纳入精神文明建设工作任务中,明确工作时间节点,保持创建建工作恒心,依靠活动载体激发创建持续动力,推动创建工作不断向前推进。一是强化物资保障。市史志办领导高度重视创建工作,多方协调资金,着力抓好各项服务保障工作。先后投入资金对办公区域进行了环境改造,购置办公用品,悬挂创建宣传牌、购置控烟桌牌,整个办公环境焕然一新;为包保“三无小区”列支创建支持资金,帮扶包保社区开展创建建设。同时,针对夏季炎热天气的情况,为机关志愿者购买风油精、藿香正气液、矿泉水等物资,保障志愿者的身体健康,为文明引导和志愿服务提供基础保障。二是强化行动保障。先后在机关普及创建知识,主要领导带头参与创建知识测试、带头设置创建彩铃、带头开展文明引导执勤、带头深入联系包保社区开展进社区活动;积极开展“读党史二卷,为党史点赞”活动,广泛开展党史、国史、社会主义发展史教育,加强中国道路宣传教育,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量;注重办公区的卫生保洁工作,建立卫生定期检查制度,组织机关干部定期参加劳动,动手清理卫生,使办公环境始终保持整洁;组织机关干部志愿者深入红花园社区、包保“三无小区”开展创建知识宣传、党史入社区、环境整治等活动,提升社区居民对创建的知晓率、参与率,开展形势政策教育,引导人民群众坚定感党恩、跟党走的信念,集中开展“楼道革命”和卫生大扫除,确保创建各项工作常态化、制度化推进。三是强化成效保障。结合襄阳市委“作风建设年”活动有关部署和文明引导志愿服务督查工作要求,开展作风整顿活动。由办公室督查专班对文明创建应知应会、公共文明引导志愿者活动、党员志愿者进社区服务工作和“三无小区”志愿整治工作进行检查督办。工作专班先后4次开展督查,对督查发现的问题和困难,列出清单,及时整改,确保襄阳市委、市政府部署的文明创建活动各项要求落细落实,形成制度化、长效化的创建推动机制,引导全体机关干部保持创建恒心,凝聚创建工作持续动力,将文明城市创建工作进行到底。
  (襄阳市史志办 陈太宇 刘腾)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号