湖北党史>交流平台

把握政治方向 突出江岸特色 全力推进党史三卷本编撰工作

2017/09/20

武汉市江岸区委党史办公室

  近年来,武汉市江岸区党史三卷本编撰工作按照省、市委党史研究室的统一部署,认真谋划,积极作为,努力编撰,稳步推进,目前已完成书稿的第三轮修改工作。
  一、加强领导、精心组织,确保三卷本编撰工作落到实处
  江岸区委对编撰党史三卷本高度重视,多次召开区委常委会专题研究党史工作,协调各方力量,积极为编撰工作创造条件。
  一是领导重视,责任落实。编撰过程中,两任区委书记亲自对党史工作作出批示,要求区委党史办要充分发挥江岸丰富的党史资源优势,聚力“红色引擎工程”,讲好党的故事,讲好江岸故事,全力做好党史三卷本编撰工作。区委分管领导对三卷本编撰工作更是主动过问,亲自谋划,多次参加党史办工作会议,认真听取编撰工作专题汇报,主动解决编撰过程中的困难和问题,亲自修改和审定编撰大纲。
  二是成立专班,分工负责。按照省市统一部署,江岸区委党史办成立编撰组,由区委党史办主任任组长、副主任任副组长。组长综合协调,把握政治方向;副组长负责资料征集和编研工作;聘请原区委党史办退休的老主任具体负责编撰工作。全员参与,新老结合,分工负责,各司其职。
  三是强化保障,落实经费。区政府大力支持党史三卷编撰工作,从2013年起,每年划拨财政专项经费8万元,为编撰三卷本提供了重要保证。
  二、加强学习、认真准备,确保党史编撰工作顺利进行
  江岸区党史三卷本编撰工作自2012年7月正式启动。编撰人员边干边学,边学边干,不断摸索编撰方法,不断总结经验教训,厚实理论功底,提高编撰水平,保证了三卷本编撰工作顺利进行。
  一是理论准备。提高理论水平是编撰三卷本所必须具备的条件,也是一个逐渐积累和不断深化的过程。在这方面,江岸区委党史办做了一些工作,取得了较好的成效。
  首先是加强政治理论学习。编写党史基本著作是一项政治性、理论性很强的工作,为此,江岸区委党史办组织编撰人员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党史工作和党的历史重要论述精神,学习中央党史研究室编印的《习近平同志关于党的历史论述摘编》和《习近平论中国共产党历史》,学习党的十一届三中全会以来历次党代会精神,不断提高编撰人员的政治理论水平,作好编撰工作的理论准备。
  其次是加强党史学习。组织编撰人员学习中央和省、市委党史研究室关于党史三卷本编撰的有关要求,组织学习《中国共产党新时期简史》《中国共产党的九十年》等著作,掌握编撰工作方法和技术规范。这为编撰工作顺利进行奠定了较好的基础。
  第三是拟定好编撰大纲。江岸区委党史办学习和借鉴了市委党史研究室党史三卷编写大纲及兄弟区的编写纲目,结合江岸实际,拟定江岸区党史三卷本的编写大纲,并报区委和市委党史研究室审定。通过拟定编撰大纲,进一步明确党史三卷要突出主题和主线、主流和本质、重点和特点,认真总结历史经验和新鲜经验,积极探索发展规律,使三卷本真正发挥存史、资政、育人的积极作用。
  二是资料征集。根据党史三卷编写大纲的范围和要求,江岸区委党史办重点搜集了三个方面的资料:一是区委、区政府及区直各部门的档案文献资料。主要包括区委、区政府及相关部门历次会议的工作报告、文件、专题调研报告等,共计500多万字,这是核心资料。二是相关书籍。主要有《中共江岸区党史大事记》《江岸区志》《江岸区改革开放30年专辑》《江岸特色经济调研》《改革春风绿江岸》等20余本。三是报刊资料。重点是党报党刊,以及相关刊物上刊登的有关江岸地区改革开放和经济社会建设的文章、新闻报道等。
  三是编撰与修改、在广泛征集资料和认真研究资料的基础上,江岸区委党史办于2013年下半年开始编撰工作,2015年完成初稿。随后,送市委党史研究室,征求相关方面的意见,不断修改完善,先后三易其稿。全书共分3篇12章59节,约45万字。计划全书最后定稿在30万字左右。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号