湖北党史>交流平台

襄阳市党史和地方志办公室以十九大精神为引领抓好各项工作

2017/11/22

  襄阳市党史和地方志办公室以十九大精神为引领,紧紧围绕党史和地方志职能,推进党建工作与史志工作全面融合,实现了同频共振、双促双赢。日前,在襄阳市市直机关基层党组织“五强创示范”项目拉练观摩活动会上,作为市直机关基层党组织之一,进行大会经验交流,受到与会领导的好评。
  一、抓好机关党建工作
  一是树立“机关党建高于史志业务”的理念。深化“抓党建是最大政绩”的认识,从实践中领悟到处于政治统领地位的机关党建,能够引领、推进和保障史志工作健康发展、快速发展、创新发展。由此,把机关党建摆上高于史志业务的突出位置,在工作谋划、工作部署、工作考核上,自觉做到“机关党建工作‘走前头’”。
  二是树立“史志部门更应抓好党建”的理念。深化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的认识,党史部门是党的重要工作部门,抓好党建责无旁贷;党史工作在党的事业发展中不可替代,做好党史工作本身就是在抓党建;党的建设的历史是党史的重要组成部分,抓好党建是党史研究的重中之重。由此,发挥“存史、资政、育人”的重要作用,更应自觉抓好党建。
  三是树立“机关党建关乎干部成长”的理念。深化“机关党建工作‘只能加强、不能削弱’”的认识,围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,“加强”的不仅仅是人财物,更为重要的是“加强”对干部全面从严培养、教育和管理。机关党建为机关支部和机关干部“铸魂”,促其政治本领、学习本领、业务本领都有明显提升。由此,把机关党建融入史志干部的心灵,自觉助推史志部门建设成为“培养锻炼干部的基地”。
  二、抓好业务工作融合
  一是抓业务融合。强主业促融合,编著出版《中国共产党襄阳历史》(第二卷)和《襄阳改革开放实录》一至三辑,与市委组织部、市委宣传部联合发文,做好“地方党史”的学习宣传与教育。建基地促融合,呈报市委分两批命名10个“襄阳市中共党史教育基地”。市委“两学一做”办公室下发通知,要求全市各级党组织结合实际组织党员参观学习。求创新促融合,与市四大主流媒体合作,开设专栏,刊发系列纪念文章及史志成果;创办《襄阳大事月报》和《襄阳史志》资政刊物,开通“一网两微”,为党委政府决策服务,指导史志工作实践;申报完成纪检、组织、宣传等党建类课题5个;规范建立史志文化“六进”示范点15个。将“大党史”融入“大党建”,放大到全市精准扶贫和创建文明工作第一线。
  二是抓载体融合。对接“两学一做”重大活动,落小落细落实“月例会”,持续开展“学讲评”,并列入干部综合考评共性目标任务。对接“讲认真、强本领、创精品”重大活动,落小落细落实“周学习”,坚持每周一固定集中学习,创建并被命名为“全市十佳学习品牌”,打造“一创三化”学习型机关。对接“作风建设年”重大活动,落小落细落实“电子日志”,对全体干部的电子日志填写情况不定期检查通报。
  三是抓制度融合。融合“五强创示范”要求,把支部建在科(室),推行“支部工作法”,规范做好党员活动登记、党员警示教育等工作,促进“三会一课”、党性分析等制度落实。融合全面从严治党要求,跟进修订完善各项制度,每年都形成《市史志办日常制度汇编》,印发人手一册。融合史志部门特点要求,建立“周一学习例会”制度,从2013年4月起常态化坚持至今,统筹机关党建和史志工作整体推向新高度。
  三、抓好典型示范作用
  一是培树在职典型带动一线。选树潜质好的干部放在重要岗位优先培养。方志编研科长詹慧生用认真书写青春,先后获得“优秀共产党员”“好干部”“女职工建功立业标兵”“襄阳好人”等12个荣誉称号。因长期从事繁重的文字工作,8月3日晕倒在上班路上,38岁的她被送往医院重症监护室……她的事迹,被市委领导批示,《襄阳日报》头版予以报道,带动在职干部进一步形成“学赶先进、干事创业”氛围,推动史志工作在全省争第一、在全国拿大奖。作为湖北省唯一,市史志办荣获“全国地方志科研工作先进单位”;《襄阳年鉴》荣获全国提名奖、湖北省特等奖;1个月内,市委书记、市委分管常委分别2次批示肯定史志工作成绩。10月27日,中指组秘书长冀祥德在湖北调研时,肯定了詹慧生典型。仅今年以来,市史志办在职干部就获各类表彰33人(次)。
  二是选树退休标杆带动一片。原市党史办副主任王建琳被评为“全国巾帼建功标兵”“全省离退休干部先进个人”“感动襄阳十大人物”“全市十佳长者风范”,适时树起标杆宣传推介。退休干部梁发双、郭炜一直承担党史学会、地方志学会工作,不计任何报酬。17名离退休党员干部不忘初心、发挥余热。
  三是坚持领导示范带动全面。第一责任人率先垂范,既谋划好大局、当好“班长”,又亲力亲为、当好“科员”;既带头策划参加本支部活动,又亲临机关其它各支部指导“支部主题党日”;既“挂帅”、带头落实各项主体责任,又“出征”、带头参与全市中心。凡要求下面做到的,所有班子成员都带头以上率下,引领全体党员干部自觉“从我做起、向我看齐、对我监督”。
  (襄阳市党史和地方志办公室 李家武 吉莉)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号