湖北党史>交流平台

襄阳市党史和地方志办公室2017年度十大成果亮点纷呈

2018/01/26

  
  一、《中国共产党襄阳历史》(第三卷)
  组织撰写完成了《中国共产党襄阳历史》(第三卷)初稿,设3编21章,50多万字。指导各县(市、区)同步开展了资料征集和初稿撰写工作,保康县完成初稿。宜昌、黄冈和河南濮阳等多地史志部门到襄阳开展学习交流。
  二、《襄阳改革开放实录》(第三辑)
  继2015年、2016年分别出版第一辑、第二辑之后,编著出版《襄阳改革开放实录》(第三辑),收录专题研究成果31篇44万字。市委常委、宣传部部长胡和平在审阅书稿后批示:“很好!工作扎实,质量较高,同意出版。”8月出版。
  三、《中共湖北省襄阳市组织史资料》(第六卷)
  组织力量抓好全市组织史资料第六卷稿件收集及编写工作,完成上报本编撰并报省委党史研究室。9个县(市、区)的自编本,有序推进,樊城区进入审稿阶段。
  四、《抗战时期襄阳人口伤亡和财产损失》(送审样书)
  完成《襄阳市抗日战争时期人口伤亡和财产损失》(送审样书),共26万字,已报省委党史研究室。
  五、《襄阳年鉴(2017)》
  完成《襄阳年鉴(2017)》系列书盘并提档升级,12月付印,同步出版年鉴光盘和年鉴简本。年鉴简本在市“两会”上向人大代表、政协委员发放赠阅,获得好评。
  六、《襄阳要览》
  创新编纂完成《襄阳要览》并列为全省试点,完成12大部类内容10万字。省方志办评审认为“该书结构成熟、内容充实、特色鲜明,基本具备了印刷出版条件”。以精准性、科学性和权威性为原则,把《襄阳要览》打造成襄阳人或想了解襄阳的人即查即知的常备之书。
  七、《汉晋春秋》
  影印出版线装本《汉晋春秋》。收录清代汤球、黄奭辑佚本两种主要辑本,在全国范围内首次单独合并影印出版,得到市委领导的表扬。
  八、《襄阳市乡镇村志编纂理论与实践》(第三辑) 《村志编纂百问》《村志编纂研究》
  编印《襄阳市乡镇村志编纂理论与实践》(第三辑);研究编写《村志编纂百问》;完成《村志编纂研究》初稿。
  九、《襄阳故事》
  组织全市20多位专业研究者创编完成了20篇、22万字的书稿。以继承优秀文化、弘扬核心价值观、服务育人资政为目标,编创一部“中国版、荆楚风、汉江味”与襄阳相关的历史人物(传说)故事。
  十、《襄阳大事月报》《襄阳史志》
  全年编发入选《全国党史报刊名录》的2刊,即《襄阳大事月报》12期、《襄阳史志》4期。在5月举办的全国地市级党史部门负责人培训班上进行交流并获广泛好评,与多个省市建立长期交换关系。社会影响和价值不断提升,被多部门借鉴引用并予以肯定表扬,多地史志部门学习借鉴。
  

(襄阳市党史和地方志办公室  李家武)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号