湖北党史>交流平台

听00后讲建党故事 打造面向青少年的“初心教育大课堂”

2019/11/18

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,打造面向青少年的“初心教育大课堂”,进一步推动中小学生校外研究性学习,今年中共一大会址纪念馆携手中福会儿童教育电视制作中心、华东青少年教育研究与发展中心、上海市青少年活动中心举办“话说一大:听00后讲建党故事”研学活动。9月21日,研学项目成果展示活动在上海市青少年活动中心举行。
  活动当天,来自江浙沪三地的00后学生们精心准备,把一篇篇有着青少年话语特点的建党小故事娓娓道来,既展示了他们的研学成果,也展现了新时代青少年热爱中国共产党、热爱祖国、传承红色精神、培育美好心灵的昂扬风貌。
  “话说一大:听00后讲建党故事”研学项目自今年5月份启动以来,得到了中共上海市委宣传部、上海市文旅局(文物局)、上海市教育委员会、中共上海市委党史研究室、共青团上海市委员会的指导和大力支持。研学项目始终贯彻落实立德树人的教育根本任务,聚焦青少年政治启蒙和价值观塑造,深耕红色文脉,传承红色基因。
  研学项目启动初期,中共一大会址纪念馆邀请上海市党史界、教育界专家,从研学意义、研学方法、课程设计、传播效果等方面进行论证和研讨,为“话说一大”研学项目出成果、保质量奠定基础。今年6月,为了研学活动的顺利实施,中共一大会址纪念馆还组织来自全市11个区40余所学校以及嘉兴、南京两地的教师代表参加了为期一天的教师研修培训活动,参观瞻仰中共一大会址、了解建党历史、编写更专业的教案。
  此次研学活动,来自上海、嘉兴、南京的70余所学校的教师分别就30个与建党有关的研学主题带领学生进行了探究性学习,完成教师研学教案70余篇,学生撰写的建党小故事200余篇,研学心得200余篇,下阶段,中共一大会址纪念馆将充分利用研学成果,结合原创精品展,向江浙沪三地学校推送“话说一大:听00后讲建党故事”展览和研学教案,输送优质教育课程,突显“研学”的内核,打造面向青少年的“初心教育大课堂”,为未成年人校外教育做出贡献。
  (来源:东方网)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1