湖北党史>交流平台

建党100周年前夕,上海这条红色街区为何成为党史理论界的关注热点?

2019/11/25

李小佳

  2021年是建党100周年,如今,上海渔阳里与中国共产党的创建研究成为沪上理论界尤其党史界的关注热点话题。
  11月16日,第三届“上海渔阳里与中国共产党的创建”学术论坛在中国浦东干部学院举办。论坛由中国浦东干部学院、中共上海市委党校、上海市中共党史学会、上海市领导科学学会共同主办,由上海渔阳里历史文化研究会、中国浦东干部学院领导研究院等承办。
  论坛上,14位党史研究领域的专家学者围绕上海渔阳里作为党的创建重要发源地和建党精神重要承载地,重点阐述了渔阳里与党的创建的历史脉络和逻辑关联。专家学者指出,“渔阳里”是中国共产党的重要发源地,在中国共产党的早期创建与发展历程中具有非常重要的历史地位。“渔阳里”是中国共产党第一次全国代表大会的主要组织地和筹备地。在“渔阳里”街区,中国共产党的创建团队完成了初创时期的理论准备、思想宣传、阶级动员、干部培养、组织创建等各项工作。在“渔阳里”街区,诞生了中国第一个共产党地区组织,成立了中国第一个社会主义青年团组织,建立了中国共产党第一个干部培训学校。中国共产党从渔阳里出发,走向兴业路,走向大上海,走向全中国。
  与会专家认为,习近平总书记高度重视党史研究与学习,发表了大量关于加强党史研究的重要论述,对于科学开展党史研究,客观评价党史人物,具有非常重要的指导意义。通过回顾中国共产党从创建到不断发展壮大的波澜壮阔的历史进程,让党员干部更能深刻体会到建党初期那一代中国共产党人的理想与初心,更好地肩负起历史赋予我们这一代共产党人的责任与使命。
  来自中国社会科学院、中国浦东干部学院、国防大学政治学院、市委党校、华东师范大学、复旦大学、上海交通大学、上海师范大学、上海立信会计金融学院、上海党史研究系统和全国各地的60余名专家学者出席,中共一大会址、二大会址、四大纪念馆和龙华烈士纪念馆的主要负责同志和有关专家参加了会议。
  (来源:上观网)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1