湖北党史>交流平台

湖北:红色经典阅读激励青年学子

2021/02/07

韩晓玲

  1月28日,微信公众号“大学生乐读”推出“领读红色经典”第8期,武汉大学学生付秦轩担任领读人,为学子们推荐都梁长篇小说《亮剑》。

  “领读红色经典”栏目于元旦前夕推出,每期均由大学生领读。《红岩》中革命志士的坚强意志和大无畏精神,《林海雪原》中解放军侦察员艰苦卓绝的战斗生活,《母亲》中尼洛夫娜的勇敢坚定,《青春之歌》中青年知识分子的成长与追求……领读大学生向同龄人发出倡议:“让我们从红色经典中汲取力量,铭记历史,昂首前行。”

  2017年10月,经省全民阅读活动领导小组办公室授牌,湖北省大学生全民阅读示范基地落户华中师范大学。该示范基地将“红色经典阅读”作为重点内容,线上线下相结合,在全省高校开展丰富多彩的阅读活动。华中师范大学新闻传播学院教授、湖北省演讲协会会长王丽依托示范基地,带领40多名大学生创办了微信公众号“大学生乐读”,为大学生群体提供阅读实践指导和服务。

  3年多来,湖北省大学生全民阅读示范基地联合有关单位,相继举办“最美情书”阅读大赛、湖北省大学生中华诗文阅读大赛、湖北省大学生红色经典阅读大赛。三次大赛共吸引省内80多所高校的大学生参与,参赛作品近万件,受到学子们喜爱。疫情期间,学生们还录制了“‘声’援武汉”多件作品。

  2020年4月至7月,湖北省大学生全民阅读示范基地策划组织了“湘鄂赣三省大学生红色书籍阅读”系列活动,名家导读,学生共读。其中,共举办10期讲座,多位著名作家、学者分别围绕“精神成长与精神家园”“延安改变了中国”“中国的红星”等主题,与三省大学生进行分享与交流,20多所高校的2000余名大学生“云端”聆听。与此同时,三省大学生参与了6期“共读一本书”读书会。

  现实生活的映照,让大学生们阅读红色经典的感悟更加深刻。青年作家沈嘉柯在讲座中,从中国文学中的英雄主义谈到现实生活中的英雄主义,并讲述了他在疫情期间的所见所闻。聆听讲座后,中南财经政法大学学生俞琳深有感触地说,全国人民万众一心、奋力抗疫,让她深受震撼,也更加坚定爱党爱国的信念。江西财经大学学生余钟意写下感想:“我们要让自己的精神成长落在实处,与时代同向,与祖国同行,与人民同在。”

  王丽教授介绍,湖北省大学生全民阅读示范基地将全方位、多形式普及推广红色经典阅读,发挥大学生的主体优势,打造品牌活动,带动更多人参与到红色经典阅读和红色文化学习中,推动我省高校学生形成阅读红色经典的良好氛围。

  (来源:湖北日报 湖北文明网)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1