湖北党史>交流平台

大型红色革命历史题材原创楚剧《天明 天亮》成功首演

2021/03/29

  楚风汉韵流传地,将军故里发新声。3月23日晚,由红安县委,县政府主办,县委宣传部,县文化和旅游局组织创排的大型红色革命历史题材原创楚剧<天明 天亮>在县文化中心影剧院成功首演,以优秀的文艺作品向中国共产党百年诞辰献礼。市委常委,红安县委书记余学武,省委党校副校长,湖北红安干部学院院长王洲洋,县长刘堂军以及方思意,王西华,张治祥等县领导与全场观众一同观看演出。

  大型红色革命历史题材楚剧<天明 天亮>主要讲述了大别山农民革命风起云涌后,饱受战争摧残而被迫外出逃荒的青年天明和家境优渥,踌躇满志的青年天亮,受眼镜大叔的鼓舞逐渐觉醒并走上革命道路,在革命旗帜的引领下,不畏牺牲,慷慨赴难,用鲜血保留革命火种的故事。

  该剧时长110分钟,由国家二级编剧徐绪敏,国家二级作曲樊祖林联手创作,国家一级演员,湖北省戏曲艺术剧院导演张虹倾力执导,从采风调研,剧本创作到排练完成历时一年多时间,展现了红安28年红旗不倒的传奇历史,诠释出“万众一心紧跟党走朴诚勇毅不胜不休”的红安精神内涵,热情讴歌了红安人民不畏艰险,英勇顽强的革命英雄主义精神和革命乐观主义精神。

  剧目在创作上将声乐,戏剧,器乐,多媒体等多种舞台表现形式与红色元素深度融合,编排紧凑,舞美新颖,情节跌宕起伏。首演现场,荡气回肠的配乐,恢宏逼真的场景,精彩生动的演绎,感染了在场观众,激发起大家学史爱党的强烈共鸣,现场不时响起阵阵热烈掌声。

  (来源:红安县人民政府网)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1