湖北党史>理论指导

习近平论抗战精神

2017/07/18

    自1937年7月7日到2017年7月7日,全民族抗战爆发已整整80年。在波澜壮阔的中国人民抗日战争中,千千万万的中华优秀儿女抛头颅、洒热血,共同铸就了伟大的抗战精神。穿过历史的硝烟,这种精神我们不能忘记。习近平指出:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”
  一、天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀
  “保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”国家兴衰,每个人都有责任。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,爱国情怀融在人民的血液中,烙在人民的骨子里。从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;从“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,到“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”的北平爱国学生,这种强烈的爱国情怀绵延传承。
  “四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。”在那场艰苦卓绝的反侵略战争中,在民族危亡的关键时刻,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。全体中华儿女众志成城、共御外侮,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,汇聚起磅礴之力。抗击侵略、救亡图存成为中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人的共同意志。在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,地不分南北,人不分老幼,全国人民义无反顾投身到抗击日本侵略者的洪流之中。当时的一篇报纸社评这样写道:“今天南北战场上,是争着死,抢着死,因为大家有绝对的信仰,知道牺牲自己,是换取中华民族子子孙孙万代的独立自由,并且确有把握,一定达到。”习近平指出:“面对民族生死存亡,全体同胞以‘誓死不当亡国奴’的民族自尊,挺身而出,共赴国难。在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,海内外中华儿女以强烈的家国情怀,空前团结起来,争先投入保家卫国的伟大斗争之中,形成了人民战争的汪洋大海,谱写下惊天地、泣鬼神的爱国主义篇章。”
  二、视死如归、宁死不屈的民族气节
  “时穷节乃见,一一垂丹青。”民族气节是为了维护国家和民族尊严而永不屈服的精神品质和高尚追求。自古以来,中华优秀儿女在任何外敌面前,都能表现出绝不屈服、绝不苟且的崇高气节。
  “捐躯赴国难,视死忽如归。”面对穷凶极恶的日本侵略者,中国人民为抗战争胜利付出了3500多万伤亡的惨烈代价。14年里,日寇对中国人民犯下了惨绝人寰、罄竹难书的滔天罪行,凶残程度在人类史上绝无仅有。面对装备精良、惨无人道的日本法西斯侵略者,中国军民将有必死之心,士无贪生之念,无论是正面战场还是敌后战场,威武不屈的中华儿女展现出捐躯为国、视死如归的英雄气节。杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等众多英雄群体,都是中华民族的杰出代表。正所谓“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”习近平指出:“日本军国主义侵略者极其残暴,以惨绝人寰的手段对待中国人民,企图以屠杀和死亡让中国人民屈服。面对侵略者的屠刀,中国人民用血肉之躯筑起新的长城,人人抱定必死之心。成千上万的英雄们,在侵略者的炮火中奋勇前进,在侵略者的屠刀下英勇就义,彰显出中华民族威武不能屈的浩然正气。”
  三、不畏强暴、血战到底的英雄气概
  “名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族有不畏强暴的气魄,有血战到底的气概。毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》一文中写道:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”习近平指出:“近代以后,面对强敌的一次次入侵,中华民族没有屈服,而是不断集结起队伍,前仆后继,顽强抗争,誓与侵略者血战到底,奏响了无数气壮山河的英雄凯歌。”
  “一寸山河一寸血,四万万同胞千万兵。”中国人民抗日战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在这场救亡图存的伟大斗争中,中华儿女为中华民族独立和自由不惜抛头颅、洒热血,不屈不挠、血战到底。淞沪大会战,将日本“三月亡华”的狂言彻底粉碎;百团大战,日军哀称此役为“挖心战”,惊呼“对华北应有再认识”;昆仑关大捷,创造了抗日攻坚战阶段的首次重大胜利,让日军自愧“这是陆军最为惨淡的年代”。英勇无畏的中国军民以“血肉之躯来填入敌人的火海”,筑起了一道保家卫国的坚固长城。经过了14年艰苦卓绝的斗争,付出了伤亡人数超过了3500万这样惨痛的代价,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。习近平指出:“那些惨无人道的侵略行径,那些血雨腥风的战争场面,那些令人发指的屠杀罪行,那些在战争中不幸死亡的几千万无辜生灵,都铭记在人类的史册上,都铭记在人类的心中。”
  四、百折不挠、坚忍不拔的必胜信念
  信念如炬,九死未悔。百折不挠、坚忍不拔是中华民族的优秀品格。永不言败是中华民族的天生禀性。“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”是中国共产党人勇于奋斗,敢于牺牲的精神写照。
  “祖国如有难,汝应作前锋。”面对极其野蛮、极其残暴的日本侵略者,具有伟大爱国主义精神的中国人民没有屈服,而是凝聚起了同侵略者血战到底的空前斗志和必胜信念。无数中华儿女义无反顾地走上抗日战场,在硝烟中高扬必胜信念,在持久抗战中顽强抗击敌人,最终彻底打败了穷凶极恶的日本侵略者。习近平指出:“从日本军国主义侵略者的铁蹄踏进中国大地之时起,中国人民就开展了抗击侵略者的伟大斗争,无论条件多么艰苦,无论战争多么残酷,无论牺牲多么巨大,中国人民从来都没有动摇光复河山的决心。中国人民抱定了抗战到底的信念,坚持抗战,持久抗战,终于打败了凶恶的侵略者、赢得了战争的最后胜利,创造了人类战争史上的一个奇迹。”
  战争虽然已经远去,但精神永存。习近平指出:“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”

  (来源:紫光阁网)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号