湖北党史>理论指导

习近平论军队建设

2017/07/24

    习近平总书记在领导国防和军队建设过程中,明确提出军队要像军队的样子,强调军队“面子里子都要有样子”。

军队“面子里子都要有样子”

  2013 年12月27日,习近平在军队一次重要会议上强调指出:“军队的样子”不只是面子,而是面子里子都要有样子。面子是里子的外化。内功没练好,面子再好,也是绣花枕头一包草。总结我军历史和现实需要,我想“军队的样子”就是要坚决听党指挥,要能打仗、打胜仗,要保持光荣传统和优良作风。
  习近平形象而又深刻地揭示了面子与里子的辩证关系。
  我军初创时期,红米饭,南瓜汤,穿草鞋,背土枪,但就是这样一支革命武装力量,历经艰难而不溃散、饱经考验而不变色。特别是经过两万五千里长征后,红军到达陕北时,虽然衣衫褴褛,但因为信仰崇高,志向高远,内心强大,里子过硬,依然所向披靡、战无不胜。
  2012年12月10日,习近平在与驻广州部队师以上领导干部合影后即席讲话指出:“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个伟大的梦想,就是强国梦,对军队来讲,也是强军梦。”五年来,习近平总书记着眼实现中国梦强军梦,全面实施改革强军战略,实现了“军委管总、战区主战、军种主建”的新局面,进一步解放和发展了战斗力,领航人民军队,向着世界一流军队迈进。

强军目标规定军队的样子

  固本开新,重塑钢铁长城。2013年3月11日,习近平在解放军代表团全体会议上指出,“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”2016年3月23日,习近平视察国防大学时号召全军,“实现强军目标,建设世界一流军队”。强军目标规定军队的样子。
  听党指挥是灵魂。习近平多次指出,坚持党对军队绝对领导,是我军的建军之基、立军之本,是永远不变的军魂和命根子。“要把铸牢军魂抓得紧而又紧,确保部队在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委指挥。”2016年10月,全军各大单位和军委机关各部门党委书记专题会议召开,研究全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响。
  能打胜仗是核心。2012年12月,习近平在广州战区考察时强调,“要牢记,能打仗、打胜仗是强军之要,必须按照打仗这个标准搞建设抓准备”。2017年6月30日,习近平在视察驻香港部队时强调:“要枕戈待旦,常备不懈,扎实做好军事斗争准备,发挥定海神针作用。”2013年至2016年间,全军共开展200多场各军兵种部队跨区基地化训练、100多场联合专项训练、近百场军兵种互为条件训练。
  作风优良是保证。习近平指出,能否始终保持我党我军的光荣传统和优良作风,关系军队生死存亡,关系党和国家事业兴衰成败,关系社会主义红色江山会不会改变颜色。习近平强调,军队要像军队的样子,很重要的就要体现在高中级干部身上,反复强调要抓好领导干部这个“关键少数”。习近平还特别强调,下决心全面停止军队开展对外有偿服务,解决了多年的对外有偿服务问题。

内外兼修立起军队好样子

  军队的样子归根到底是由军人素质决定的。习近平提出培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。2017年6月30日,习近平视察驻香港部队 强调,要“锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队”。内外兼修才能立起军队好样子。
  强筋壮骨,强化担当素质。习近平强调,要着力从思想上政治上建设部队,打牢官兵高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。军队的最高荣誉是胜战,军人的最好样子是打赢。2017年1月23日,习近平视察驻张家口部队时强调,“要深入抓好练兵备战,强化使命意识,坚持底线思维,提高训练实战化水平,促进部队实战能力提升,做到召之即来、来之能战、战之必胜。”
  正风反腐,保持干净纯洁。习近平指出,军队是拿枪杆子的,军中绝不能有腐败分子藏身之地。党的十八大以来,全军先后查处涉嫌严重违法违纪军级以上干部100多名,彰显了有腐必反、有贪必肃的坚定决心。
  厉行法治,做到令行禁止。习近平指出,依法治军、从严治军是强军之基,是我们党建军治军的基本方略。2017年元旦春节期间,军委纪委对92个城市452个团以上单位作风建设情况明查暗访,分两批通报20起典型违纪问题,30名领导干部被问责,95名直接责任人受到纪律处分或组织处理。
  (来源:党建网)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号