湖北党史>理论指导

习近平谈科学方法

2017/08/01

  习近平总书记系列重要讲话始终贯穿着科学方法论。这一系列重要讲话,不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,而且蕴含着丰富的思想方法和工作方法,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,读来让人豁然开朗。总书记十分重视思维方式,反复强调要树立辩证思维、战略思维、历史思维、底线思维等思维方式;总书记强调坚持问题导向,瞄着问题去、奔着问题来;总书记强调坚持科学统筹,统筹国内国际两个大局,统筹党和国家事业全局,统筹发展和安全两件大事,既注重总体谋划、又要以重点突破带动整体推进。学习贯彻系列重要讲话,就要把学习掌握科学方法摆在突出位置,把思想方法和工作方法搞对头。

谈思维方式

  善于运用辩证思维谋划经济社会发展
  适应我国经济发展新常态,保持战略定力,加强调查研究,看清形势、适应趋势,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动,善于运用辩证思维谋划经济社会发展。
  ——2015年6月16日至18日,习近平在贵州调研时强调
  培养创新思维、挖掘创新潜能
  广大青年科技人才要树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力,在继承前人的基础上不断超越。
  ——2014年6月9日,习近平在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话
  要增强系统思维
  要增强系统思维,统筹各地改革发展、各项区际政策、各领域建设、各种资源要素,使沿江各省市协同作用更明显,促进长江经济带实现上中下游协同发展、东中西部互动合作,把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。
  ——2016年1月5日,习近平在重庆召开推动长江经济带发展座谈会时强调
  要坚持底线思维,强化危机意识
  要坚持底线思维,强化危机意识,担起历史重任,适应国家安全战略需求,紧跟世界新军事革命潮流,抓住和用好国防和军队改革这个历史性机遇,努力构建适应打赢信息化战争、能有效履行使命任务的联合作战指挥体系。
  ——2016年4月20日,习近平到军委联合作战指挥中心视察时指出
  战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题
  战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。
  ——2014年8月20日,习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话

谈科学统筹

  更好统筹国内国际两个大局
  我们要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,加强战略思维,增强战略定力,更好统筹国内国际两个大局,坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,不断提高我国综合国力,不断让广大人民群众享受到和平发展带来的利益,不断夯实走和平发展道路的物质基础和社会基础。
  ——2013年1月28日,习近平在主持十八届中央政治局第三次集体学习时的讲话
  要统筹经济建设和国防建设
  要统筹经济建设和国防建设,努力实现富国和强军的统一。进一步做好军民融合式发展这篇大文章,坚持需求牵引、国家主导,努力形成基础设施和重要领域军民深度融合的发展格局。
  ——2013年3月11日,习近平在十二届全国人民代表大会第一次会议解放军代表团全体会议上的讲话
  要做好外交工作的统筹兼顾
  要做好外交工作的统筹兼顾,组织和协调好方方面面,注意发挥各自优势,把外交工作办得更好。
  ——2013年10月24日,习近平在周边外交工作座谈会上的讲话
  要统筹推进多领域的改革
  中国正在制定全面深化改革的总体方案,总的是要统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域的改革,努力破解发展过程中出现的难题,消除经济持续健康发展的体制机制障碍,通过改革为经济发展增添新动力。
  ——2013年10月7日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号