湖北党史>理论指导

习近平总书记关于金融工作的重要论述

2017/08/28

  “金融是国家重要的核心竞争力”,习近平总书记历来高度重视经济金融工作。十八大以来习近平总书记关于金融工作的系列重要讲话,直击我国金融行业发展过程中的短板,探寻金融改革发展新路径。
  必须加强党对金融工作的领导
  必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。
  ——2017年7月14日至15日 习近平在全国金融工作会议上的讲话
  把维护金融安全作为治国理政的一件大事
  金融是现代经济的核心,金融安全是国家安全的重要组成部分。必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。
  ——2017年4月25日 习近平在中共中央政治局第四十次集体学习时的讲话
  加快突破推进改革
  发展绿色金融。发展绿色金融,是实现绿色发展的重要措施,也是供给侧结构性改革的重要内容。要通过创新性金融制度安排,引导和激励更多社会资本投入绿色产业,同时有效抑制污染性投资。要利用绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关产品、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等金融工具和相关政策为绿色发展服务。
  ——2016年8月30日 习近平在中央全面深化改革领导小组第二十七次会议上的讲话
  减少实体经济债务和利息负担
  宏观上防范金融风险。当前重点是“三去一降一补”,五大任务相互关联、环环相扣。去产能、去库存,是为了调整供求关系、缓解工业品价格下行压力,也是为了企业去杠杆,既减少实体经济债务和利息负担,又在宏观上防范金融风险。降成本、补短板,是为了提高企业竞争力、改善企业发展外部条件、增加经济潜在增长能力。
  ——2016年5月16日 习近平在中央财经领导小组第十三次会议上的讲话
  满足人民群众日益增长的金融需求
  发展普惠金融,目的就是要提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求,特别是要让农民、小微企业、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。
  ——2015年11月9日 习近平在中央全面深化改革领导小组第十八次会议上的讲话
  疏通金融进入实体经济的管道
  要积极营造有利于创新的政策环境和制度环境,对看准的、确需支持的,政府可以采取一些合理的、差别化的激励政策。要改善金融服务,疏通金融进入实体经济特别是中小企业、小微企业的管道。
  ——2015年7月17日 习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会时的讲话
  培育市场化创新机制 改善金融支持
  政府要加快转变职能,做好自己应该做的事,创造更好市场竞争环境,培育市场化的创新机制,在保护产权、维护公平、改善金融支持、强化激励机制、集聚优秀人才等方面积极作为。对看准的、确需支持的,政府可以采取一些合理的、差别化的激励政策,真正把市场机制公平竞争、优胜劣汰的作用发挥出来。
  ——2014年12月9日 习近平在中央经济工作会议上的讲话
  (来源:央视网)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号