湖北党史>理论指导

习近平对基层党组织职能的新定位

2017/11/06

  基层是党的执政之基、力量之源。早在浙江工作的时候,习近平就曾经讲过:“我们共产党可以说是全世界最重视基层的党。”只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。习近平在十九大报告中指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是对基层党组织职能的新定位。
  宣传党的主张。“让党的好声音传进千家万户”是基层党组织和党员的一项重要任务。党的纲领路线方针政策是党的意志和主张的具体体现,是全党的行动纲领和活动准则,要使它们变成广大党员和人民群众的自觉行动,要靠与人民群众最直接、最经常、最贴切的基层党组织的宣传和组织,通过广大党员去动员、组织和带领广大群众去理解、接受和执行党的主张。基层党组织要牢牢把握政治方向,坚持把思想政治建设摆在首位,统筹推进党的各方面建设,重点增强“四个意识”,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,推动广大党员干部把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,确保全党统一思想、统一行动。当前,学习好宣传好党的十九大精神是各基层党组织义不容辞的责任和责无旁贷的义务。各地基层党组织要通过生动活泼、贴近群众、入情入理的宣传,让十九大精神家喻户晓,成为时代最强音。
  贯彻党的决定。党章规定:“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”。这一定位,决定了贯彻执行党的决定是党的基层组织的职责所在。执行党的路线、方针、政策,执行党中央、上级组织和本组织的决议,是基层党组织的基本任务。新时代,基层党组织要成为贯彻党的决定的“主力军”,切实履行责任,保持实事求是、真抓实干的工作作风,结合实际创造性地开展工作,把党中央的决策部署,转化为实实在在的规划、方案、项目、行动,带领群众过上幸福美好生活。
  领导基层治理。基层党组织是我们党治国理政的神经末梢,是基层治理的“领头雁”。要始终坚持党在基层社会治理中的领导核心地位,发挥好党组织总揽全局、协调各方的作用。无论是行政组织、经济组织和群众自治组织,还是各类社会组织、服务组织,都要在党组织领导下,按照法律和各自章程开展工作。党的十九大通过的党章规定,“街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权”,“国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项”,“非公有制经济组织中党的基层组织,贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规”,“各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作”。
  团结动员群众。列宁曾指出:“党是阶级的先锋队;它的任务绝不是反映群众的一般水平,而是带领群众前进。”团结动员群众是基层党组织的重要使命。基层党组织遍布全国各个行业、各个领域、各个群体,处于生产、工作和居住的第一线,同广大群众有着最广泛、最直接的联系,容易了解群众的疾苦,善于把握群众的脉搏,能够将群众的要求和呼声及时反映上来,从而使党的路线方针政策更能体现群众的意愿、维护群众的利益。党对人民群众的影响力、号召力、凝聚力,主要就是靠基层党组织具体而细致的工作来实现的。十九大报告指出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”
  推动改革发展。今日的中国,已经站在民族复兴的关键节点。随着第一个百年目标进入倒计时,中国改革发展的任务愈加急难险重。随着全面深化改革不断走向纵深,全面深化改革的重点、难点都落在基层,需要千千万万的基层改革者去主动作为、积极探索,攻坚克难。基层党组织肩上的责任重大,他们能够直接倾听群众的呼声,掌握群众的生产、工作、生活状况,掌握改革的难点,只有充分调动基层党组织和广大党员推进改革的动力和无穷潜力,引导基层广大党员为深化改革做出积极贡献,充分发挥基层党组织在推进发展、维护稳定、保障民生等方面的积极作用,才能凝聚起一切推动改革全面深化的力量,为全面深化改革奠定坚实的组织基础。
  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”习近平指出:“推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”
  (来源:中国干部学习网)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号