湖北党史>理论指导

习近平确立改革三个“不能变”原则

2017/11/27

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”中国特色社会主义进入新时代,全面深化改革步入新阶段。改革要有新气象,坚守原则至关重要。11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,会议指出:“无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。”这三个“不能变”是新时代全面深化改革必须始终坚持的原则。

一、党对改革的集中统一领导不能变

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全面深化改革是我们党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大变革。坚持党对改革的集中统一领导,是改革取得成功的根本保证。
  党的领导确保改革方向。“方向决定道路,道路决定命运。”坚持什么样的改革方向,决定着改革的性质和最终成败。改革开放近40年来,我国取得了一系列伟大成就,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。根本原因就在于我们党始终坚持正确的改革方向和改革立场,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,排除各种干扰,确保改革不变质、不走样。随着新时代的到来、新矛盾的形成、新征程的开启,全面深化改革也有了新任务,一方面,要继续完成十八大以来部署的各项改革任务,狠抓落实,保持改革的连续性;另一方面,要按照十九大提出的改革新要求,担负起新时代改革新任务,推动改革向纵深发展。在这个过程中,必须始终坚持党对改革的集中统一领导,确保改革沿着有利于党和人民事业发展的方向前进。
  党的领导凝聚改革力量。全面深化改革是一项复杂的系统工程,各项改革举措之间的关联性、耦合性要求非常高,必须汇聚各个方面、各个层次的力量,才能整体推进。习近平指出:“只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。”在新的历史起点上全面深化改革,使命崇高,任务艰巨,只有坚持党对改革的集中统一领导,把全党的思想统一到中央关于全面深化改革重大决策部署上来,使党的意志主张体现在改革的所有内容和每个环节之中,进而统一广大人民群众的思想,才能形成强大的改革合力,确保改革取得成功。

二、改革总目标不能变

  “立治有体,施治有序”。目标坚定,才能胜利。改革是复杂而艰难的系统工程,改革的具体措施和方式方法可以可以因地制宜、因事制宜,但是,改革的总目标不能变。习近平指出:“必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。”
  完善和发展中国特色社会主义制度。在社会主义条件下,改革的实质是对社会主义制度的自我完善和发展。改革既不是对社会主义根本制度的否定,也不是进行细枝末节的修修补补,而是在坚持社会主义基本原则的前提下,适应时代发展的新要求,对生产关系和上层建筑中某些不合理、不合时宜的方面和环节进行变革,兴利除弊,破旧立新。正如习近平总书记所说:“我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好。”今天,摆在我们面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为党和国家的事业发展、人民幸福安康、社会和谐稳定、国家长治久安提供一整套更加完备、更加稳定、更加管用的制度体系。通过制度上的完善,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,而且要使这样一些创造的成果更加公平地惠及全体人民。
  推进国家治理体系和治理能力现代化。在党的十八届三中全会上,习近平提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,并将其确立为全面深化改革的总目标,党的十九大报告中沿用了这个表述。国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。当前,我们的治理体系和治理能力比较滞后,跟不上现代化的脚步,新时代的改革目标仍然是要使经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域的体制机制、法律法规更加完善,使改革发展稳定、内政外交国防等各方面的治理能力进一步提高。习近平指出:“推进国家治理体系和治理能力现代化就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。”

三、以人民为中心的价值取向不能变

  为人民而改革,这是我们改革的价值尺度,也是最根本、最核心的价值取向。习近平指出:“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”
  改革为了人民。进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,人民对美好生活有了更多更高的新期待,人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件,更优美的环境、更丰富的精神文化生活。全面深化改革改什么?怎样改?人民有所呼,改革有所应;让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。习近平指出:“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”
  改革依靠人民。人民是历史的创造者,是我们一切力量的源泉。没有人民支持和参与,任何改革都不过是空中楼阁,也不可能取得成功。改革开放近40年,中国不断以改革回应并解决发展中的难题,创造了经济社会发展的“中国奇迹”。进入新时代,改革步入深水区和攻坚期,矛盾错综复杂,利益纠葛千头万绪,剩下要改的都是“硬骨头”,习近平指出:“无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。我们要贯彻党的群众路线,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”
  只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。站在新的历史起点上,我们要始终坚持这三个“不能变”,以应对改革中的“万变”,坚定不移高举改革开放伟大旗帜,坚定不移推进改革不断深化。
  (来源:中国干部学习网)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号