湖北党史>理论指导

海南如何成为全面深化改革开放的新标杆 习近平提出六大新要求

2018/04/16

  4月13日,庆祝海南建省办经济特区30周年大会举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记充分肯定经济特区建设的历史功绩,深刻总结经济特区建设的宝贵经验,对经济特区改革发展提出新要求,宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设等全面深化改革开放的重大决策。
  潮起海之南,改革再出发。新时代的改革开放,要有新气象、新作为。未来我国经济特区的新定位是什么?海南的建设目标是什么?具体怎么做?“学习路上”为您从习近平总书记本次的重要讲话中找到答案。

未来经济特区的新定位是什么?
四个“新身份”:“重要窗口”“试验平台”“开拓者”“实干家”

  习近平在讲话中强调,新形势、新任务、新挑战,赋予经济特区新的历史使命,经济特区要不忘初心、牢记使命,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中寻找新的方位,把握好新的战略定位。
  ——经济特区要成为改革开放的重要窗口。
  ——经济特区要成为改革开放的试验平台。
  ——经济特区要成为改革开放的开拓者。
  ——经济特区要成为改革开放的实干家。

未来海南的建设目标是什么?
成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片

   习近平指出,党中央最近研究制定了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》。希望海南广大干部群众要抓住机遇、再接再厉,以供给侧结构性改革为主线,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,发挥自身优势,大胆探索创新,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

具体该怎么做?
六大方面数十项举措推进海南全面深化改革开放

   下一步该如何部署,习近平在大会上强调了这六个方面:
  第一,海南要坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。
  第二,海南要站在更高起点谋划和推进改革,下大气力破除体制机制弊端,不断解放和发展社会生产力。
  第三,海南要坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。
  第四,海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设作出表率。
  第五,海南要坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及人民。
  第六,海南要坚持和加强党的全面领导,确保全面深化改革开放正确方向。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1