湖北党史>理论指导

习近平总书记送给劳动者的“暖心”话语

2018/05/02

  【编者按】“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”党的十八大以来,习近平总书记在多个场合都表达过尊重劳动、关心劳动者的理念,让劳模精神、劳动精神、工匠精神深入人心。

  习近平:社会主义是干出来的 新时代也是干出来的
  时间:2018年4月30日
  场合:回信勉励中国劳动关系学院劳模本科班学员
  话语:社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。希望你们珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。
  习近平:奋斗者是精神最为富足的人
  时间:2018年2月14日
  场合:2018年春节团拜会
  话语:奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。正如马克思所讲:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人”。
  习近平:要增强新时代工人阶级的自豪感和使命感
  时间:2017年12月12日至13日
  场合:在江苏徐州市考察
  话语:党的十九大描绘了建设社会主义现代化强国的美好蓝图,成果人人有份,责任也人人有份。广大企业职工要增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,爱岗敬业、拼搏奉献,大力弘扬劳模精神和工匠精神,在为实现中国梦的奋斗中争取人人出彩。
  习近平:弘扬劳模精神和工匠精神
  时间:2017年10月18日
  场合:中国共产党第十九次全国代表大会
  话语:建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。
  习近平:人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会
  时间:2017年10月18日
  场合:中国共产党第十九次全国代表大会
  话语:破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。
  习近平:一个健康向上的民族 就应该鼓励劳动 鼓励就业 鼓励靠自己的努力养活家庭
  时间:2017年6月23日
  场合:深度贫困地区脱贫攻坚座谈会
  话语:一个健康向上的民族,就应该鼓励劳动、鼓励就业、鼓励靠自己的努力养活家庭,服务社会,贡献国家。要改进工作方式方法,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。
  习近平:幸福不会从天降 美好生活靠劳动创造
  时间:2016年4月26日
  场合:在安徽合肥同知识分子劳动模范青年代表座谈
  话语:幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。全面建成小康社会的奋斗目标,为广大劳动群众指明了光明的未来;全面建成小康社会的历史任务,为广大劳动群众赋予了光荣的使命;全面建成小康社会的伟大征程,为广大劳动群众提供了宝贵的机遇。
  习近平:劳动模范是劳动群众的杰出代表 是最美的劳动者
  时间:2016年4月26日
  场合:在安徽合肥同知识分子劳动模范青年代表座谈
  话语:劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者。劳动模范身上体现的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。
  习近平:劳动没有高低贵贱之分 任何一份职业都很光荣
  时间:2016年4月26日
  场合:在安徽合肥同知识分子劳动模范青年代表座谈
  话语:人类是劳动创造的,社会是劳动创造的。劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。广大劳动群众要立足本职岗位诚实劳动。无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。
  习近平:广大劳动群众要敢想敢干 敢于追梦
  时间:2016年4月26日
  场合:在安徽合肥同知识分子劳动模范青年代表座谈
  话语:梦想属于每一个人,广大劳动群众要敢想敢干、敢于追梦。说到底,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠各行各业人们的辛勤劳动。现在,党和国家事业空间很大,只要有志气有闯劲,普通劳动者也可以在宽广舞台上展示自己的人生价值。
  习近平:各级党委和政府要关心和爱护广大劳动群众
  时间:2016年4月26日
  场合:在安徽合肥同知识分子劳动模范青年代表座谈
  话语:各级党委和政府要关心和爱护广大劳动群众,切实把党和国家相关政策措施落实到位,不断推进相关领域改革创新,坚决扫除制约广大劳动群众就业创业的体制机制和政策障碍,不断完善就业创业扶持政策、降低就业创业成本,支持广大劳动群众积极就业、大胆创业。要切实维护广大劳动群众合法权益,帮助广大劳动群众排忧解难,积极构建和谐劳动关系。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号