湖北党史>理论指导

严明党的纪律 习近平强调“三性”“四要”

2018/08/06

  7月31日,习近平主持中央政治局会议,这次会议审议了《中国共产党纪律处分条例》 ,对提高党的纪律建设提出新要求。

政治纪律最重要 最根本 最关键

  中国特色社会主义进入了新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。
  在党的纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。

实现制度与时俱进

  要把党的十八大以来党的纪律建设实践、制度、理论创新成果总结提炼为党规党纪。
  条例全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,把党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规的要求细化具体化,坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题,扎紧制度笼子,实现制度与时俱进。

强调提高“三性”

  要着力提高党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,坚持使命引领和问题导向相结合,用严明的纪律管全党治全党。

强调“四要”

  要牢固树立“四个意识”,把维护党中央集中统一领导突出出来,严明政治纪律和政治规矩,始终保持党的先进性和纯洁性,不断巩固党执政的政治基础。
  要把执纪和执法贯通起来,严格依照纪律和法律的尺度,坚持纪严于法,纪法协同,强化日常管理和监督,抓早抓小,防微杜渐。
  要巩固和发展执纪必严,违纪必究常态化成果,下大力气建制度、立规矩、抓落实、重执行,让制度长牙,纪律带电,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的自己习惯和日常遵循,推动全面从严治党向纵深发展。
  (来源:新华网)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号