湖北党史>理论指导

坚持“两个毫不动摇”必须坚定不移

2018/10/08

  日前,习近平总书记在辽宁考察时强调,“我国实行的是公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。”要求毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。总书记的重要讲话旗帜鲜明、掷地有声,重申了“两个毫不动摇”的重大方针,有力回应社会关切,释放出正本清源、增强信心的强大正能量。
  回顾改革开放历程,正是因为坚持基本经济制度不动摇,坚持“两个毫不动摇”方针,极大地激发了各类市场主体活力,我国经济得以快速发展,跃升为世界第二大经济体,惠及亿万人民。实践告诉我们,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,二者相辅相成、相得益彰。进入新时代,坚定不移坚持“两个毫不动摇”,是推动改革开放事业发展的必然要求,是中国经济实现高质量发展的重要基石。
  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,任何怀疑、唱衰国有企业的思想和言论都是错误的。坚持“两个毫不动摇”,就要继续做强做优做大国有企业,一以贯之坚持党对国有企业的领导,一以贯之推动国有企业建立和完善现代企业制度,不断深化国有企业改革,开创国有企业发展新局面。
  坚持“两个毫不动摇”,就要毫不动摇地支持民营经济发展。党中央始终关心支持爱护民营企业。党的十八大以来,从强调公有制和非公有制经济财产权“两个不可侵犯”、健全以公平为核心原则的产权保护制度,到出台激发企业家精神、鼓励支持民营经济的各类政策举措……鼓励、支持和引导非公有制经济发展的政策体系进一步完善,政策环境进一步优化。
  当前,我国处在经济转型升级的关键阶段,外部环境复杂多变,民营企业发展也面临一些困难和挑战。政策执行中的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象,是制约民营经济健康发展的突出阻碍。推动民营经济发展,需要突出问题导向,着力解决实际问题,营造更好的发展环境。要狠抓中央决策部署的落实,推动发展民营经济的各项改革举措落地见效,为民营企业营造好的法治环境,进一步优化营商环境,让民营企业轻装上阵,在激烈的市场竞争中发展壮大。民营企业家也要坚定发展信心,进一步弘扬企业家精神、工匠精神,抓住主业,苦练内功,提高创新能力,做出更多一流产品,发展更多一流产业。
  积力所举无不胜,众志所为无不成。坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度不动摇,推动各种所有制经济健康发展,定能“众人拾柴火焰高”,让中国经济在高质量发展道路上行稳致远。
  (来源:新华每日电讯)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号