湖北党史>理论指导

习近平心里最牵挂的那些人……

2019/10/21

  编者按:
  10月17日是我国第六个扶贫日。党的十八大以来,习近平总书记走遍全国14个集中连片特困地区,进村入户,访贫问苦,悉心指导,推动脱贫攻坚战如火如荼。
  困难群众是习近平最牵挂的人。在扶贫路上,习近平曾走进过哪些群众家中?这些群众所在的村镇如今都发生了怎样的变化?我们一起回顾、了解。

  时间:2012年12月30日
  地点:河北省阜平县龙泉关镇骆驼湾村、顾家台村
  场景回顾:2012年12月30日一大早,习近平踏着皑皑残雪,来到地处深山的龙泉关镇骆驼湾村。
  习近平逐一走进困难群众唐荣斌家、唐宗秀家看望,盘腿坐在炕上,同乡亲手拉手,详细询问他们一年下来有多少收入,粮食够不够吃,过冬的棉被有没有,取暖的煤炭够不够,小孩上学远不远,看病方便不方便。
  随后,习近平来到龙泉关镇顾家台村看望困难农户。在村委会,习近平同村干部、群众、驻村干部促膝相坐,共商加快脱贫致富之策。
  总书记嘱托:
  只要有信心,黄土变成金。各级党委和政府要把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富摆在更加突出位置,因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,各项扶持政策要进一步向革命老区、贫困地区倾斜,进一步坚定信心、找对路子,坚持苦干实干,推动贫困地区脱贫致富、加快发展。各级领导干部要心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,满腔热情为困难群众办事。
  要原原本本把党的政策落实好,大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,一定要想方设法尽快让乡亲们过上好日子。
  变化:
  据《人民日报》2019年9月12日报道,2012年,骆驼湾村、顾家台村人均可支配收入分别只有950元和980元,不及全国平均水平的1/8,贫困发生率分别高达79%和75%。
  实施脱贫攻坚以来,两个村从2013年开始一年一大变,到2017年底实现整村脱贫出列。
  2018年,骆驼湾村、顾家台村人均可支配收入分别达到11239元、14971元,6年增长11倍、14倍,贫困发生率下降至0.5%和1%。现在,村民存款越来越多,普遍有了彩电、冰箱、洗衣机,1/4的家庭还有了小轿车。

  时间:2013年2月3日
  地点:甘肃省定西市渭源县元古堆村和临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村
  场景回顾:山大沟深,道路陡峭,黄土飞扬,习近平绕过九曲十八弯,先后来到海拔2400多米的定西市渭源县元古堆村和海拔1900多米的临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,入户看望老党员和困难群众,同乡亲们手拉着手唠家常,询问粮食够不够吃,低保有没有保证,看病有没有保障,孩子有没有学上,年货有没有备好,在得到肯定的答复后,总书记很欣慰。
  总书记嘱托:
  党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助,乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。
  变化:
  据《人民日报》2019年9月14日报道,2012年,全村447户1917人,人均可支配收入1466元,贫困发生率高达57%。
  2018年,全村人均可支配收入超过1万元,6年增加近6倍;建档立卡贫困户人均可支配收入6970元,贫困发生率降至2%,整村脱贫出列。

  时间:2013年11月3日
  地点:湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村
  场景回顾:习近平到苗族贫困村民施齐文家中看望,坐下来同一家人算收支账,询问有什么困难、有什么打算,察看了他家的谷仓、床铺、灶房、猪圈,勉励一家人增强信心,在党和政府关心下用勤劳和智慧创造美好生活。
  总书记嘱托:
  加快民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐。发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。要切实办好农村义务教育,让农村下一代掌握更多知识和技能。抓扶贫开发,既要整体联动、有共性的要求和措施,又要突出重点、加强对特困村和特困户的帮扶。脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。
  变化:
  据《人民日报》2019年9月16日报道,2013年,全村225户939人,人均可支配收入只有1668元,贫困发生率高达57%。
  2016年,全村人均可支配收入达到8313元,实现整村脱贫;2018年,这个数字又增加到12128元,是5年前的7.3倍,原来几乎空白的村集体收入每年也有了50余万元。

  时间:2014年1月26日
  地点:内蒙古自治区兴安盟阿尔山市
  场景回顾:2014年1月26日下午,习近平冒着零下30多摄氏度的严寒,来到地处边陲的兴安盟阿尔山市。这里是林区,这些年禁伐,正处于艰难的产业转型之中。习近平十分关注当地林区改革发展和棚户区改造,在车上就向当地干部询问有关情况,然后来到伊尔施镇74岁的困难林业职工郭永财家中,察地窖,摸火墙,看年货,坐炕头,详细了解一家人的生活。
  总书记嘱托:
  我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。
  变化:
  据《人民日报》2019年2月1日报道,2014年起,阿尔山市累计投入资金40亿元,完成棚户区房屋征收上万户,筹措回迁安置房2700套,新建、改造道路和管网等基础设施,取暖难、吃水难、行路难等昔日困扰棚户区居民的“老大难”问题一一得到根治。

  时间:2014年3月17日
  地点:河南省兰考县东坝头乡张庄村
  场景回顾:兰考县东坝头乡张庄村,是焦裕禄当年找到防治风沙良策并首先取得成功的地方。2014年3月17日下午4点10分许,习近平来到这里考察。他牵着85岁的张景枝老人的手来到她家,看厨房,察卧室,同一家人促膝交谈,问家里一年产多少粮食?种的蔬菜够不够吃?农业补贴和低保、医保等政策是否享受到?对新农村建设有哪些要求?
  总书记嘱托:
  习近平叮嘱当地干部要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。
  变化:
  据《人民日报》2019年9月18日报道,2014年,全村711户2963人中,建档立卡贫困户有207户754人,贫困发生率25%,是远近闻名的贫困村。
  2018年,全村人均纯收入从2014年的4900元增加到11600元,村集体收入从零增长到40余万元。

  时间:2016年2月2日
  地点:江西省井冈山市茅坪乡神山村
  场景回顾:在贫困户张成德家中,习近平一间一间屋子察看,坐下来同夫妇俩算收入支出账,问家里种了什么、养了什么,吃穿住行还有什么困难和需求。
  总书记嘱托:
  我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。
  变化:
  据《人民日报》2019年9月20日报道,2015年,全村54户231人,人均可支配收入3300元,有建档立卡贫困户21户50人,贫困发生率22%。
  如今,神山村青石路绵亘蜿蜒,白墙黛瓦的客家民居错落有致,贫困户人均可支配收入达到9200元,昔日的穷山村变成了“中国美丽休闲乡村”。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1