您所在的位置: 湖北党史 >  理论指导

习近平深情回顾50年前这个“大事件”

发布日期: 2021-11-01 来源:

  当地时间1971年10月25日晚,美国纽约联合国大厦灯火通明。第二十六届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。联合国大会厅顷刻沸腾,掌声、歌声、欢呼声交汇在一起,经久不息。

“新中国恢复在联合国合法席位,是世界上的一个大事件,也是联合国的一个大事件。”

  2021年10月25日,在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上,习近平总书记深情回望这段历史,指出:“这是世界上一切爱好和平和主持正义的国家共同努力的结果。这标志着占世界人口四分之一的中国人民从此重新走上联合国舞台。这对中国、对世界都具有重大而深远的意义。”

  50年来,国际形势风云变幻,不变的是中国为联合国崇高事业作贡献的决心。跟随习近平总书记的重要讲话,一起回望中国和平发展、造福人类的50年。

这是中国人民书写壮阔史诗的50年

  习近平总书记指出:“这50年,中国人民始终发扬自强不息精神,在风云变幻中把握中国前进方向,书写了中国以及人类发展的壮阔史诗。”

  在新中国成立以来国家建设和发展的基础上,中国人民开启了改革开放历史新时期,成功开创和发展中国特色社会主义,不断解放和发展社会生产力,不断提高生活水平,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破。

  经过艰苦奋斗,中国人民用自己的双手在中华大地上实现了全面建成小康社会的目标,打赢了脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。

这是中国为世界和平与发展作出重大贡献的50年

  习近平总书记指出:“这50年,中国人民始终同世界各国人民团结合作,维护国际公平正义,为世界和平与发展作出了重大贡献。”

  中国人民热爱和平,深知和平安宁的珍贵,始终奉行独立自主的和平外交政策,主持公道,伸张正义,坚决反对霸权主义和强权政治。

  中国人民坚定支持广大发展中国家维护自身主权、安全、发展利益的正义斗争。

  中国人民致力于推动共同发展,从“坦赞铁路”到“一带一路”,向发展中国家提供力所能及的帮助,不断以中国发展为世界提供新机遇。

  在新冠肺炎疫情席卷全球的危难之际,中国积极同世界分享防控经验,向各国输送了大批抗疫物资、疫苗药品,深入开展病毒溯源科学合作,真诚为人类彻底战胜疫情而积极努力。

这是中国同联合国合作日益深化的50年

  习近平总书记指出:“这50年,中国人民始终维护联合国权威和地位,践行多边主义,中国同联合国合作日益深化。”

  中国忠实履行联合国安理会常任理事国职责和使命,维护联合国宪章宗旨和原则,维护联合国在国际事务中的核心作用。

  中国积极倡导以和平方式政治解决争端,派出5万多人次参加联合国维和行动,已经成为第二大联合国会费国、第二大维和摊款国。

  中国率先实现联合国千年发展目标,带头落实2030年可持续发展议程,对世界减贫贡献超过70%。

  中国始终遵循联合国宪章和《世界人权宣言》精神,坚持把人权普遍性同中国实际结合起来,走出了一条符合时代潮流、具有中国特色的人权发展道路,为中国人权进步和国际人权事业作出了重大贡献。

  (来源:求是网)

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版