您所在的位置: 湖北党史 >  理论指导

习近平:我们的国防是全民国防

发布日期: 2022-09-19 来源: 党建网

  近日,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》。加强全民国防教育,增强全民国防观念,是党和国家始终高度重视的一个重要战略问题。今天整理了习近平总书记部分相关重要论述,邀您一起学习领会。

2017年8月1日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者鞠鹏 摄

军队打胜仗,人民是靠山

  在马克思主义军事理论、中国革命战争和人民军队建设实践、中华传统兵法相结合的过程中,我们党靠不断创新,逐步形成了一整套建军治军的原则和制度,创造了人民战争的战略战术,形成了我军的特有优势。

  ——2014年8月29日,习近平在十八届中央政治局第十七次集体学习时的讲话

  军队打胜仗,人民是靠山。人民军队的根脉,深扎在人民的深厚大地;人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。

  ——2017年8月1日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话

  中国共产党坚持兵民是胜利之本,提出和实施持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,敌后根据地军民广泛开展伏击战、破袭战、地雷战、地道战、麻雀战等游击战的战术战法,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海之中。

  ——2020年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话

2020年10月20日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京会见全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会代表。新华社记者黄敬文 摄

我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防

  地方各级党委和政府要关心支持国防和军队建设,加强国防教育,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。

  ——2013年3月11日,习近平在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上的讲话

  我们的国防是全民的国防,推进国防和军队现代化是全党全国人民的共同事业。中央和国家机关、地方各级党委和政府要强化国防意识,满腔热忱支持国防和军队建设改革,为强军创造良好条件、提供有力支撑。

  ——2017年8月1日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话

  我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

2021年3月9日下午,习近平出席十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话。新华社记者李刚 摄

不断发展坚如磐石的军政军民关系

  坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,永远是颠扑不破的真理。

  ——2016年7月29日,习近平在会见全国双拥模范代表时的讲话

  军政军民团结是我党我军特有的政治优势。全党全军全国各族人民要大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断发展坚如磐石的军政军民关系。

  ——2017年8月1日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话

  中央和国家机关、地方各级党委和政府要认真落实党和国家部署要求,把担负的国防建设领域职责履行好。要发扬军爱民、民拥军光荣传统,巩固和发展军政军民团结,汇聚强国兴军强大力量。

  ——2021年3月9日,习近平在出席十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团全体会议时的讲话

  (来源:党建网)

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版