湖北党史>记忆拾贝

谢静宜:在毛泽东身边的琐事回忆

2017/09/11

李光彩

  作为80后一位青年特型演员,扮演主席已有九年之久。在塑造毛泽东的过程中,我们总是要追求与人物合二为一,达到形神兼备,“我就是”的状态与心理,如同流淌的血液,同有一颗心,这又是何其难。但是,我还要慢慢地进入他的内心世界,正如毛主席身边的众多工作人员讲的,“要演出他的神,体现他的魂”。为了进一步的深入,更好突破,在早春三月,我又去拜访了主席的机要员谢静宜,她在主席身边工作17年之久,对主席的了解和认识可谓深刻。当我问起谢静宜,主席的哪些事现在仍使您感动,主席的魅力在哪些方面,对我们当代青年人有哪些现实的启迪呢?她笑着说:“无处不在,都有启迪。”是啊,能被人民歌颂为红太阳的领袖,那自然是如太阳一样温暖,只要他一出来就普照大地。在此与大家分享谢静宜讲的几件有关主席的琐事。

巧劝主席吃饭

  在一般情况下,毛主席一天吃两顿饭,若遇到参加会议或外事活动,他就顾不上吃饭,也顾不上睡觉,一心扑到工作中,看文件,看书,思考问题。谢静宜对我说:“记得1959年,主席住在杭州汪庄,一天因有外事活动,主席顾不上吃饭睡觉,也不出屋,专心致志地投入到思考问题中去,这下可急坏了周围的同志。”
  谢静宜回忆着:记得那天上午,罗光录秘书让我把主席的报刊、杂志送到卫士值班室。我一进屋就感到气氛紧张,与平常不同。卫士长李银桥来回踱步。卫士小田(田云毓)、小封(封耀松)靠在值班桌前皱着眉头,李师傅、韩师傅在伙房待不住了,也跑到值班室门口,着急地望着卫士长,希望他发话回去给主席做饭。卫士长边来回走动边自言自语说着:“这怎么能行?快一天一夜了,不吃不睡,下午怎么见客人?主席怎么受得了呢?”我听了也急了,于是便对卫士长说:“我去劝。”卫士长在没办法的情况下,也只好让我去试试。他看了我一眼说:“好,小谢,你再去劝劝看。只要能让主席上午吃上顿饭,中午睡一党,下午会见谁、开什么会都没问题。”看来他对主席是很了解的。我什么也没再问,匆匆而又轻轻地进了主席的房间。主席看了我一眼,微微点一下头又忙于看文件了。我走近站在他桌旁,试探着问:“干嘛不吃饭呢?”主席没吭气,也不抬头,继续工作着。我又说:“一天只吃一顿饭怎么能行?”老人家还像没听见似的,仍伏案看他的文件,手里拿着铅笔不停地点划什么。我又说:“叫我可受不了,我一天吃四顿饭还饿呢。”这时主席惊讶而又感兴趣地抬起头来说话了,他问:你一天吃四顿饭还饿啊?你说说是哪四顿饭呀?我说:(主席用指头数着)早饭、午饭、晚饭,夜里工作还有一碗面条。主席这时好像思想才从工作中解脱出来,哈哈大笑了。笑了一阵说:“你还是一个娃娃哩,正是长身体的时候,需要多吃饭,我老了,少吃一顿没事哩。”我当时就说:“没事?您知道,大家都为您不吃饭、不睡觉急坏了。(主席这时认真听着)值班室卫士长、小封、小田他们急得团团转,连韩师傅、李师傅都坐等不住,跑到值班室来了。”主席这时才有些醒悟地说:“噢,这么严重啊?”正在这时,卫士长和小封也走进来了,对主席说:“主席,吃点饭吧!”主席畅快地答道:“好,好!吃饭。”当时我们的心情别提多高兴了。我和小封连蹦带跳地先跑出去,边跑边唱:“跳起来,唱起来,工作完成了多愉快……”之后,听卫士说,主席饭后,真的睡了一个小觉,然后才去会客。
  领袖为工作可以忘记吃饭、睡觉,这是忘我无私的投入,他津津乐道于对人民的关爱与责任,这种充实的工作,正如孟子所言:充实谓之美!正因为这种魅力,使工作人员更加爱领袖。领袖爱人民,人民爱领袖,这就是真正的人民领袖。

一个饼干盒的故事

  劝主席吃饭成功后,谢静宜深切体会到领袖的健康,就是大家的健康,因为领袖与我们心连心。
  让谢静宜没想到的是,第二天早上,当她洗涮完毕准备去吃早饭时,刚出门便碰到卫士封耀松从主席那里下了夜班来吃早饭。他穿过食堂门口,来到我们工作人员住的南楼门前,将手里端着的一个大熊猫牌的饼干盒送给了谢静宜。他说:“小谢,这是主席让我送给你的,主席说,你喜欢小熊猫,常把他用过的熊猫牌空烟盒收藏起来。他说你吃完了饼干,把这个带有熊猫图案的饼干盒子也送给你了。”谢静宜忙说:“糟了,主席给了我,老人家吃什么呀?”(我心里明白,主席为了工作、学习经常顾不上吃饭,有时只吃一顿饭。工作人员为了让他饿时吃点东西,又不耽误他的时间,就给他配备了一个饼干盒,放在他桌子的旁边。给了我那怎么能行?)封耀松看到我急了,就说:“没关系,我们再给主席备一盒放在那里好了。”这时的谢静宜也不知说什么好.既激动又不好意思。因为主席的性格她是了解的,主席说出的事,都是真诚的,不需要啰唆,不要他会不高兴的,只好接受同大伙一起享受。但熊猫牌饼干盒子,谢静宜至今还保存着。
  毛主席知道谢静宜喜欢小熊猫,是因为20世纪50年代主席总喜欢抽熊猫牌的香烟,有时见主席抽完烟后,谢静宜总把这个带熊猫图案的小纸盒收藏起来。久而久之,主席也看出来了,有时拿出烟盒抽烟时,发现盒里只剩下一两支,或两三支时,看谢静宜在场,就主动把烟抽出放入口袋,把烟盒递给她。这时她如获至宝,心里总是乐滋滋的。
  毛主席每天忙于工作,忙于国家大事,连吃饭都怕耽误工夫,特别是遇上开会,接待外宾,就更把吃睡放在一边。凡是受到毛泽东接见的客人、元首,无不对主席的知识渊博和睿智风趣感到无比钦佩。毛泽东不是神,他是靠勤奋,靠奋斗,靠自己顽强和坚韧不拔的意志来战胜一切、取得胜利的。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号