湖北党史>记忆拾贝

为毛主席和中央首长演戏——贺老总晋绥平剧院八路小演员的回忆

2017/11/08

郝安

  2016年,在北京丰台,三位1947年十几岁的小八路在失去音信近70年后终于重逢了。一转眼,当年的小八路都已是八九十岁的耄耋老人,他们心潮澎湃、思绪翩跹,回忆起陕西米脂的杨家沟毛主席住的那孔土窑洞,回忆起战友们一起唱念做打演戏的岁月……

贺老总的三件宝,当年的小鬼班还剩三个

  1945年,徐中年、郝月长、霍宏亮参加了贺龙贺老总部队的战力剧社,1947年1月剧社在解放战争的炮火中更名为晋绥平剧院,并在兴县胡家沟隆重开演。和人民军队同龄的徐中年,如今整90岁,身体健朗,他回忆说,当年晋绥平剧院阵容强大,人才济济,人最多时约有二百人。忆及当年,几个老战友如数家珍,感慨系之。徐中年掰着手指说,“四班是女生班,二班是大鬼班,三班是小鬼班。小鬼班一共7人,班长王俊杰,我是副班长,带着五个小的,郝月长、霍宏亮、王举、王会卿、郭玉培。现在只剩下我们三个了。”
  平剧,就是现在的京剧,当时北京叫北平,京剧也被称为平剧。那时人人都知道贺老总怀揣三件宝:球队、报社、平剧院。令这些八路小演员没有想到的是,参军才两年多,他们就有机会为中央首长和日思夜想的毛主席演出。

杨家沟“十二月会议”:白天开会,晚上看戏

  1947年冬天的一个早上,和往常一样,平剧院的几个小鬼冒着严寒,早早就起床练功喊嗓子。通讯员突然来传达院部通知:今天提前收功,早饭后院首长有重要事情给大家讲。早饭后全院集合,50多个人齐刷刷站在白茫茫的雪地上。平剧院副院长王一达下达命令:接到贺老总指示,要完成一次重要的演出任务。
  第二天出发,长途步行好几天,赶到了米脂杨家沟,才知道这次的任务,是为中央的一个重要会议和毛主席演出。大家分外高兴和激动,开始演出前的准备工作,都想好好地在中央领导和毛主席面前露上一手。
  毛主席率领中央前委刚刚转战到杨家沟,这是主席转战陕北期间住得最久的一个村子,住了四个月。毛主席在这里召开了一次重要的中央会议,史称“十二月会议”。周恩来、任弼时、彭德怀、贺龙、叶剑英、陆定一、习仲勋、马明方、李井泉、李维汉等中央领导同志出席会议,毛主席作了《目前形势和我们的任务》的报告。
  那天,贺龙带领平剧院风尘仆仆到达杨家沟,马上就去看望毛主席,报告说:主席你太劳累了,我这次来参加会,把平剧院也带来了。我们白天开会,晚上看戏,轻松一点。毛主席身边的警卫员孙勇后来回忆说,在一次看完戏回住地,主席说,贺龙带来的这个京戏团齐整,不管是唱还是表演,比延安平剧院还好一些。

为毛主席和中央首长唱戏

  演出在一个古庙的露天院落进行,戏台前摆放了一些小板凳、长条凳,还有几把破椅子。第一次演出,一切都准备好了,几个小演员挤在戏台后面探头探脑。天刚擦黑,听到了汽车马达声,不久场内响起热烈的掌声,几个小鬼挤到幕布两边瞪大眼睛看。啊,贺龙司令员领头,接着是毛主席还有周副主席等中央首长来了。毛主席身穿灰布棉军大衣,挥手微笑着向大家致意,剧场好半天才平静下来。
  当晚演的戏有《捉放曹》《天霸拜山》《廉颇蔺相如》《斩颜良》《三岔口》等折子戏,王一达、霍秉龄、孙震等主要演员全部登场。《捉放曹》是几个小鬼演的,郝月长饰演陈宫,霍宏亮饰演曹操,唱、念、做、打,各种表演都非常出色。毛主席不时叫好,带头和中央首长热烈鼓掌。为这么多的中央首长演出,几个小鬼兴奋极了。
  几天之后,北风呼啸,大雪纷飞,古庙搭的露天舞台不能正常演出,毛主席就请平剧院选几个唱腔、武功都比较好的小演员到他住的窑洞去清唱。晚上8点多钟,郝月长、郭玉培、霍宏亮及两位琴师来到毛主席住的土窑洞。窑洞很简洁,温暖如春,坐了一屋子人,周副主席、贺司令员等都在。
  第一次距离这么近给毛主席和中央首长表演,几个小八路既紧张又激动。郝月长和霍宏亮第一个上场,唱的仍是《捉放曹》唱段。毛主席边听边用手指在腿上弹着板眼,连声称赞“唱得好,唱得好”。唱完文戏唱武戏。小鬼们一会儿翻小翻,一会儿拿元宝顶,铆着劲儿演,又赢得了阵阵喝彩。
  表演完后,毛主席亲切地逐个询问多大年纪了、出来当小八路父母亲放不放心,大家一一作了回答。毛主席还拿出外国朋友送的肉罐头、糖果,招待他们吃了夜餐,并派人把他们送到家。
  那年春节是在杨家沟过的。年三十的下午,毛主席特地派人送来香烟、糖果和罐头,十几个小鬼捧着毛主席送来的糖果欢呼雀跃。大家打开罐头,就着过年才有的粉条豆腐、二米饭一顿猛吃。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号