湖北党史>知识荟萃

说说苏区红色货币的防伪打假

2017/10/17

莫春

  土地革命时期,红色金融在支持革命战争、发展工农业生产、促进商品流通、支持合作化运动、巩固苏维埃政权诸方面发挥了重要的作用。然而,在其金融流通领域,由于制造工艺相对落后等原因,苏区的红色货币却面临着假币泛滥的问题,因此,红色货币防伪打假工作迅速被提到日程上来。

毛泽民想到的办法

  革命根据地一般处于经济落后地区,根据地货币的制作极为简陋,制出的钞票质量比较粗糙,早期根据地钞票有的还是用毛笔手写或用蜡版油印而成,有的钞票甚至有字无图,因此极易被内外敌人假造。虽然后来随着根据地的发展和建设,印刷设备有所改善,纸张、材料供应有所好转,但与国民党统治区的各种货币相比,依然相形见绌。因此,根据地银行和货币印刷机构,都很重视在自身现有的条件下加强钞票的防伪性能,自力更生地用土办法防止伪钞假票的产生,做好钞票的防伪打假工作。
  1931年11月7日,中华苏维埃共和国在瑞金成立。东固印刷厂和兴国印刷厂,东固造币厂和江西省苏维埃政府造币厂,江西工农银行与闽西银行相继合并,分别组建成立了中央印刷厂、中央造币厂和国家银行三大金融机构,开始着手印制发行中央苏区的国家货币。
  1932年7月7日,中华苏维埃共和国首批国家纸币正式开机付印,当年印刷发行面额为5分、1角、2角和1元的纸币约66万元,次年又增加了面额为5角的纸币。到了1934年10月为止,中央印刷厂印刷5种面额、8个版别的纸币达800万元。
  印刷纸币,必须要有专印钞票的纸张,但这些在苏区没有。毛泽民曾经派人经过秘密交通线,携带大笔现款前往上海、香港购买。可是,由于敌人统治严密,或者买不到,或者因为敌人重重封锁,一时无法运进苏区。毛泽民就带着国家银行稽核处长曹菊如,钻进根据地深山老林,来到纸寮,与造纸师傅商量如何生产印钞纸。赣南闽西多山,山上到处是茂密的竹林。当地有用嫩毛竹产纸的传统,造纸的手工作坊——纸寮遍布深山。他根据师傅的建议,发动群众大量采集纤维多的树皮、竹子、苎麻、破布烂鞋,组织人力用石灰水漂洗,用石臼碓舂,用木棒捶打,终于做出合格的纸浆,生产出合格的印钞纸。实验证明,这种印钞纸在醋水中浸泡了7天没有烂,在碱水中浸泡了7天才化掉。虽然如此,毛泽民明白,白区的工艺可以生产出更好的印钞纸。而国民党当局可以通过印刷假钞来破坏苏区经济。
  为了做到最大限度的防伪,毛泽民先采用在纸币上加签他和财政部长邓子恢的俄文签名的措施。但这个措施也容易被模仿。随着货币的流通,内外敌人开始采取破坏活动,混入大量的假币,对苏区金融秩序进行干扰和捣乱。毛泽民苦思冥想,但一时找不到解决的办法。一天晚上,他闻到妻子钱希均织毛衣时,用火烧毛线头发出的臭味,于是灵感闪现,终于想出一个防伪办法:在纸浆中渗入少量细羊毛。用这种纸印出的真钞,一烤能闻出羊毛的焦臭味,而假钞一烤则没有这种味,同时也可以通过在纸币中寻找羊毛来辨别真伪。他随即严格命令印钞厂长指定一名共产党员专做这项工作,绝对保密,并落实责任——出了问题唯他们是问。这样就解决了防伪问题,保证了苏区货币的正常流通。

鄂豫皖的四大措施

  在鄂豫皖苏维埃政权建立后的两年多时间中,苏区银行共印制了15种纸币(用道林纸印刷的)。
  在鄂豫皖革命根据地,当时无论是根据地政府、根据地银行,还是货币印制机构,都极为重视反假币斗争。综合各种史料记载,当时反假币的主要措施大体如下:
  第一,十分注重票面防伪。尽管鄂豫皖苏区处于经济落后状况,货币的制造条件极为简陋,但在币材选择、票面设计、印制等环节,极为重视在自身当时条件下加强钞票的防伪性能,做好根据地货币的防伪工作。从保存下来的鄂豫皖苏区苏维埃银行币来看,一是选择优质纸张印造货币,当时主要是通过地下交通从上海、武汉、安庆、信阳购进;另外是部队外围作战缴获敌军机关用的高级纸张。这些纸张在根据地的市面上是很难搞到的。二是票面图案花纹设计比较复杂。鄂豫皖时期的石印科,票面设计的卢楚桥、卢汉桥兄弟俩就是精致制版工艺的高级技术人才,又拥护革命,投身到根据地从事纸币图案设计。三是采取“三色套印”印制货币,这在当时是非常先进的工艺。四是加盖号码,有的还刻有字母,并盖有篆文印章。
  第二,严厉制裁假币犯罪行为。鄂豫皖苏维埃银行时期,根据地苏维埃政府和银行曾发布专门条例,对制造假货币、使用假货币制定了严厉的打击惩治条款,作为银行三项条例之一,在社会上公之于众。同时做出规定,号召各级苏维埃、各单位要经常组织人员学习、宣传、教育,了解根据地货币知识,积极参加维护根据地货币信誉,反对假币的斗争。在革命战争年代,革命根据地对假币犯罪的惩处是相当严厉的。
  第三,宣传动员群众力量反假。在鄂豫皖革命根据地时期,根据地政府和银行,都通过各种形式的活动,宣传动员群众力量反假。早在鄂豫皖革命根据地时期,苏维埃政府就以“公告”和“决定”的形式,要求各级苏维埃政府向广大群众宣传开展反假币的活动,使假币成为过街老鼠——人人喊打。苏区领导还专门写文章发表在红色报刊上,号召根据地人民群众积极参与反假根据地货币、反假法币的斗争,并特别强调要鼓励群众检举揭发,提出对有功人员予以奖励的措施,切实调动了人民群众反假币的积极性。
  第四,组织专业机构和人员反假。鄂豫皖革命根据地时期,还组织了苏维埃银行、社会治安部门和经济公社相关人员组成的反假币工作专门缉查队,一旦当某种假币出现后,提出识别方法和要点,并发给各单位鉴别。同时还在一些假币猖獗的地区对往来现金经手较多的人员进行识假反假培训。从上述情况看,由于根据地时期防伪反假措施有力,尽管假币给根据地经济带来了一些影响,但总的来说,假币没有给鄂豫皖革命根据地时期的政权建设、经济建设、军事斗争和人民群众造成很大的危害,鄂豫皖地区根据地依然为中国革命的最后胜利做出了巨大的贡献。
  (来源:人民政协报)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号