湖北党史>知识荟萃

两会知多少:全国两会为啥在3月份召开?

2018/03/06

  全国两会3月份开,这很多人都知道。但你知道么,两会为啥要在3月开?
  一种较为普遍的说法是,因为春节一般是在1月底2月初,把开会日期定在3月初,便于代表委员有更充足的时间做准备。
  全国两会从一开始就是在3月举行的么?这可不是。先说说人大会议。
  据统计,自1954年9月15日一届全国人大一次会议到即将举行的十三届全国人大一次会议,65个会议年度中,共召开52次全国人代会。
  其中,在1月开幕1次,在2月开幕2次,在3月开幕36次,在4月开幕1次,在5月开幕1次,在6月开幕4次,在7月开幕1次,在8月开幕1次,在9月开幕1次,在11月开幕3次,在12月开幕1次。
  可见,除了10月份,其他11个月份都举行过大会。
  从1985年开始,全国人大会议都是在3月份开幕的。为何会有这样的安排?
  这得从宪法修改说起。据媒体报道,1982年,在修改宪法时,许多人认为,全国人代会的开会日期应固定下来,做到制度化,以便及时审查批准预算和国民经济计划。
  在宪法修改委员会第二次全体会议上,有意见指出,人大开会没有固定日期,看起来主动,实际上很被动。往往通过年度国民经济计划、财政预算已经到了年终,工作不好办,对发展民主、加强法制都不利。
  于是,1989年七届全国人大二次会议通过的《中华人民共和国全国人民代表大会议事规则》明确,“全国人民代表大会会议于每年第一季度举行”。
  每年第一季度举行,但具体哪天呢?上述文件并没有进一步明确。
  直到1998年,九届全国人大一次会议3月5日开幕,这一惯例保持至今。

  对此,有观点指出:这有利于作为最高国家权力机关的全国人大依照宪法行使职权,及早对当年国家各方面的重要工作作出安排,也有利于中央各机关统筹安排自己的工作,在这期间,国务院、最高人民法院、最高人民检察院的负责同志一般都不安排出访活动,集中精力参加人大会议,听取意见、修改工作报告、回答代表就有关问题的询问等。
  也是从 1998年开始,全国政协会议每年3月3日开幕。
  从此,全国两会开幕时间固定下来。
  (摘自中国新闻网)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号