湖北党史>知识荟萃

中共六大为什么在莫斯科召开

2018/06/20

姚 桓  李 娜  张惠舰

  八七会议作出召开六大决定时,并没有考虑将会议地点定在莫斯科。因为在会上,中共中央领导人瞿秋白曾提议六大在港澳召开。最后,众所周知,中共六大是在莫斯科召开的。这也成为迄今为止,中国共产党历史上唯一一次在国外召开的全国代表大会。
  六大为什么在莫斯科召开呢?原因很复杂,归结起来,主要有以下几点:
  第一,当时国内白色恐怖十分严重,党的领导干部不断被敌人杀害,连党中央政治局常委、组织局主任罗亦农也于1928年4月21日被敌人杀害,党的组织也接连遭受破坏。在这种情况下,中国共产党很难找到一个能够保证安全的地方开会。即使勉强找到,也要时刻冒遭受破坏的危险,并且环境的不安宁也会给参会人员带来焦躁情绪,不利于心平气和地、认真深入地进行工作、讨论解决问题。
  第二,中共中央得知,赤色职工国际第四次代表大会和共产国际第六次代表大会将分别于1928年春天和夏天在莫斯科召开,少共国际也将在莫斯科召开第五次代表大会,考虑到届时中共将派代表出席这几个大会,于是中共中央向共产国际提出在莫斯科召开六大的请求。
  第三,当时党的经费比较困难,很难负担一次全国代表大会的花销。这从苏兆征、向忠发给共产国际执委会的信中可以得到证实。信中,他们提到:“共产党人当然不应只关心改善自己个人的物质状况,但是党怎么能在同志们的最低生活费都不予保证的情况下来迫使他们在最艰苦的条件下工作呢?”另外,盛岳也曾介绍到:“在莫斯科召开六大……要花费俄国人一笔可观的外汇去把中国代表们接来和送出莫斯科。”最后,共产国际执委会于1928年为中共准备的拨款为20万卢布,6月14日六大召开前夕,联共(布)中央政治局再次拨出9万卢布经费给中共应急,这才保证了六大的顺利召开。
  第四,在当时的历史阶段,中国共产党还比较稚嫩,党中央还不能独立地解决党内遇到的问题,仍寄希望于共产国际的指导。六大在莫斯科召开,可以直接得到共产国际的及时指导。
  综合考虑上述因素,1928年2月13日,中共中央报请共产国际执委会,请求批准中国共产党第六次全国代表大会在苏联境内召开,并要求国际执委会派代表团参加,斯大林、布哈林能有一人出席大会。
  2月22日,联共(布)驻共产国际执委会代表团召开会议。在充分讨论后,会议决定“不反对中国共产党于4月底或5月中在西伯利亚境内召开代表大会”。3月底,共产国际执委会给中央来电,“让六大代表去莫斯科开会,这样,开会地点就最后确定下来了。”
  (摘自《从党章发展看中国共产党成功之道》)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1