湖北党史>知识荟萃

中共二大:第一部党章诞生

2018/07/17

王海燕

  中共一大召开后一年,也就是1922年7月,一批心怀远大理想的革命志士再次汇聚上海,召开了为期8天的中共二大。
  中共二大在党史上承前启后,诞生了许多“第一”:第一次提出党的民主革命纲领;第一次提出党的统一战线思想——民主联合战线的思想;第一次公开发表《中国共产党宣言》等,第一部党章也发源于中共二大。

担负起创建首部党章的历史重任

  中共二大召开的地点,名为“辅德里”。或许是机缘巧合,中共二大与一大的召开地点仅相差一个字,一个叫“辅德里”,一个叫“树德里”,道出了两次大会的特殊意义。辅德里处于公共租界和法租界交汇处,相对较为安全,那里是共产党在上海尚未暴露的联络站。二大召开时,上海的政治环境十分严峻,中央局选择这里作为开会地点,颇费心思。二大会址曾是中央局成员李达的寓所,深巷内前门后门都可通行。周围整片相同的石库门房屋,使得这一处淹没其中,并不抢眼。而党创办的平民女校正对李达家的后门,万一突发情况便于疏散。为了保密和安全起见,二大以小组讨论为主,每次全体会议都要更换地点,而小会基本安排在党员家中。
  二大会址纪念馆一处并不宽敞的客厅里,中间放置一张八仙桌和几张方凳,东西两侧靠墙各摆放一只茶几和两把靠背椅,还原了当时开会的场景。当年,来自全国各地的12位代表汇聚在这间客堂间,召开了第一次全体会议。据李达夫人王会悟老人回忆,当时没有正式布置会场,比较朴素简陋,就是加了几张凳子。两只柳条箱放在窗口,上面铺一块布,当桌子用,“他们持续不断地开,下楼吃饭的时候,也在饭桌上讨论会务。”
  据党史资料显示,第一天全体会议结束时,陈独秀、张国焘和蔡和森被推举组成起草委员会。陈独秀为执笔人,负责起草《中国共产党宣言》和其他决议案,陈独秀用了两天时间完成初稿,提交起草委员会讨论。随后的小组讨论安排在附近党员家中,后两次全体会议都在公共租界的其他地方举行。
  中共一大召开时,全国有50多个党员,中共二大召开,全国党员人数达195人。这一年间,党的组织有所扩大,特别是在吸收党员、开展工人群众工作方面积累了经验,在学习研究和传播建党理论方面也有新的提高。在这个背景下,制定党的章程,已是党组织进一步发展的需要。中共二大担负起创建首部党章的历史重任。

首部党章确定了铁的纪律

  中共二大第三次全体会议讨论通过了11个文件,其中最重要的一份正是第一部《中国共产党章程》。首部党章包括党员、组织、会议、纪律、经费、附则等6章29条,对党员条件和入党手续,对党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度等,分别作了具体规定。
  制定首部党章时有两份参考蓝本,一份是中国共产党第一个纲领,还有一份是苏联共产党八大党章。因为那时中共尚幼小,没有过多的理论和实践经验积累,所以制定党章的过程中有所参考临摹。
  首部党章对于纪律的规定十分严格。二大首部党章规定,无故连续四个星期不为党服务,三个月不交纳党费的,要开除出党。再如,言论和行动有违背党的章程和各执行决议案,无故两次不参加大会,泄露党的机密的党员等都必须开除。在当初这样严峻的政治条件下,一个新生党组织对一名党员的要求如此严格,有这样的魄力,非常不容易。
  首部党章的确立,标志着中国共产党在政治、理论和组织上的完备建成。党章确立后,党内对于各项条文的遵守和执行情况也非常严格。当年,朱德正是在首部党章确立后入党的,过程十分不易。
  朱德早年受孙中山思想的影响,很早便参加革命。辛亥革命爆发后,军阀内部逐渐分化。新文化运动、五四运动,给朱德带来冲击。听说中国共产党成立的消息后,朱德决定脱离军阀阵营,来到上海,找到当时党的领导人陈独秀,郑重递交了入党申请书。虽然党成立之初正是用人之际,朱德又是难得的军事人才,但陈独秀没有立即答应他的入党请求。
  党的宣言和党章在中共“二大”通过,当时外界并不知晓。新党员入党,须严格遵照党章规定,学习党的宣言和党章条例,这需要一个过程。首部党章第一条规定:“本党党员无国籍、性别之分,凡承认本党宣言及章程并愿忠实为本党服务者,均得为本党党员。”最后,朱德找到周恩来和张申府,作为他的入党介绍人。依据党章第二条规定,新党员入党必须经地方执行委员会许可,经区执行委员会、中央执行委员会次第审查通过,方可成为正式党员。经历一段时间考察后,陈独秀认为朱德经受住了党的考验,所以立即代表中央执行委员会批准了朱德的入党申请。
  (来源:中国组织人事报)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号