湖北党史>知识荟萃

古田会议如何立规矩

2019/12/24

罗平汉

  在中国共产党和人民军队发展史上,古田会议有其特殊的历史地位。这次会议之所以重要,在于它对党和红军内部存在的不讲政治的单纯军事观点,对削弱党的战斗力的极端民主化倾向,对不执行党的决议、不开展正确的党内批评的非组织化观点,对小团体主义和享乐主义,制定了切实有效的反对措施,订出了切实可行的规矩。
  古田会议决议制定了一系列的规矩。例如,关于极端民主化问题,决议中提出的纠正的方法,除了要解决思想认识问题外,还强调在组织上“厉行集中指导下的民主生活”。具体要求是:(一)党的领导机关要有正确的指导路线,遇事要拿出办法,以建立领导的中枢。(二)上级机关要明了下级机关的情况和群众生活的情况,成为正确指导的客观基础。(三)党的各级机关解决问题,不要太随便。一成决议,就须坚决执行。(四)上级机关的决议,凡属重要一点的,必须迅速地传达到下级机关和党员群众中去。(五)党的下级机关和党员群众对于上级机关的指示,要经过详尽的讨论,以求彻底地了解指示的意义,并决定对它的执行方法。
  对于党内存在着的少数不服从多数,“少数人的提议被否决,他们就不诚意地执行党的决议”的非组织观点,决议中指出的纠正的方法是“开会时要使到会的人尽量发表意见。有争论的问题,要把是非弄明白,不要调和敷衍。一次不能解决的,二次再议(以不妨碍工作为条件),以期得到明晰的结论”。同时特别强调党的纪律之一是少数服从多数。少数人在自己的意见被否决之后,必须拥护多数人所通过的决议。除必要时得在下一次会议再提出讨论外,不得在行动上有任何反对的表示。
  针对以往“党员加入太随便,许多不够党员资格的也拉了进来”,各级党部“完全忘却了教育同志一个任务”,有的党员纪律松懈等问题,决议中为此提出的纠正的办法是“旧的基础厉行洗除”,凡政治观念错误,吃食鸦片,发洋财及赌博等,屡戒不改的,不论干部及非干部,一律清洗出党。并且规定以后新党员的入党条件是:(1)政治观念没有错误的(包括阶级觉悟);(2)忠实;(3)有牺牲精神,能积极工作;(4)没有发洋财的观念;(5)不吃鸦片、不赌博。只有“以上五个条件完备的人,才能够介绍他进党”。
  古田会议前,红四军内部之所以发生极端民主化倾向,主要是由于红军和根据地都在初创阶段,没有规矩可循造成的。古田会议不但成功解决了在长期农村游击战争环境下如何建设一个无产阶级政党、如何保持党对人民军队绝对领导的问题,而且对于如何实行民主集中制、如何保证党的队伍的纯洁,立下了一系列的规矩,促进了红四军的团结。
  (来源:《新湘评论》2015年第20期)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1