湖北党史>故事集锦

毛泽东每天必读的一报一刊

2021/01/05

  毛泽东每天必读的一报一刊是新华社有关部门编辑、出版的《参考消息》和《参考资料》,尤其是《参考资料》,他晚年读得更多。

  毛泽东把读《参考资料》作为了解国际情况和国际动态、学习国际知识的主要来源。他看《参考资料》,除了看重要新闻,对其刊登的西方资产阶级政治活动家的回忆录也饶有兴味。

  他说,这些回忆录里写了许多过去我们不知道的帝国主义国家内部的矛盾和斗争的情况,很值得看看。

  毛泽东从《参考消息》《参考资料》《内部参考》上得到的国外的情况,学习掌握的国际知识,常常使得一些著名的外国记者为之惊讶。

  1960年,安娜·路易斯·斯特朗回忆她在1946年同毛泽东的谈话时说:“他首先问我美国的情况。美国发生的事有许多他知道得比我还详细。这使我惊讶……他像安排打仗的战略那样仔细地安排知识的占有……主席对世界大事的知识是十分完备的。”

  毛泽东虽然出国不多,也没有去过美国、英国、法国等国家,但是,他对于纷纭复杂的国际形势、发展趋势的判断,对国际关系的分析和把握都是很准确的。

  这同他经年累月、一天也不间断地阅读和研究大量国际问题的资料和新闻是分不开的。

  毛泽东还一直把《参考资料》作为他增加知识的重要“教材”和做重大决策的重要“依据”。

  1959年9月15日,毛泽东在各民主党派负责人座谈会上的讲话中,在谈到当时中央为解决台湾海峡关系问题所作出的重大决策时强调指出:

  “每天全世界的一切舆论,一切消息,你都要看完,每天两大本(新华社编的内部资料《参考资料》),你才了解情况,才知道方向,不然怎么决策?”

  1962年11月19日下午,毛泽东从当天的《参考资料》(第5406期)上看到,印度总理和总统在18日的讲话中都说希望通过和平谈判解决中印边界冲突。

  他当即批示:“突然大谈和平解决。送总理阅。请外交部研究一下,印度领导人过去几天,是否有过十八日这种论调。”

  他抓住这一契机,作出了一项没有先例的大胆决策:中国边防部队在自卫反击战取得胜利的情况下,主动实行全线停火,并主动后撤。

  这一重大决策,对当时中印边界局势的稳定起了重要的作用。对太平洋彼岸的美国方面的新动向,毛泽东也早已注意。

  1968年冬天,他饶有兴趣地读了有关美国总统竞选的材料,并对在中国的美籍专家柯弗兰写的文章表示“欣赏”。他还仔细阅读了不久后当选第37任美国总统的尼克松所写的《六大危机》,认为该书“写得不错”。

  1969年1月,根据毛泽东的意见,《人民日报》全文刊登了尼克松在1月20日发表的就职演说。1971年他到外地巡视途中对各地负责人谈话时说:“我天天当学生,每天看两本《参考资料》,所以懂得点国际知识。”

  毛泽东还特别关注《参考资料》编发的为中央提供的参考报道,他要求正面反面、好的坏的都要反映。

  1969年5月17日,毛泽东针对《参考资料》评价国外对党的九大的反映时所用的报道标题,批示说:“外国人,外国党评论九大,编者不要随意加‘妄评’字样,如实地向中央提供就可以了。”

  关于记者写内参,毛泽东说:“中央给记者的任务就是如实反映情况。记者反映情况就是执行自己的职责。中央怎样判断,这是中央的事。”对调查的态度,毛泽东指示:“调查应本着实事求是原则,有则有,无则无,多则多,少则少,力避主观夸大,但也不要故意缩小。”

  这是毛泽东对记者写内参的根本要求,即坚持实事求是这个根本原则。

  (本文来源于人民出版社出版的《毛泽东读书生活十二讲》)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1