您所在的位置: 湖北党史 >  故事集锦

孩子剧团:“抗日战争血泊里的一朵奇花”

发布日期: 2022-09-20 来源: 学习强国平台

廖君 王天宇

  80多年前,在那个战火纷飞的年代,一群流落在上海的少年儿童以歌咏、舞蹈、戏剧为武器,积极投身于抗日救亡的滚滚洪流之中。他们都是“孩子剧团”的成员,用小小的身躯承担起救亡图存的责任。

  1937年,全民族抗战爆发,9月,22名上海当地难民收容所里的中小学生和童工组成了自己的抗日救亡团体:孩子剧团。这些孩子里年龄最小的只有8岁,团长吴新稼(后更名为吴莆生)也不过19岁。他们走街串巷,用唱歌、演讲等方式进行宣传,成为抗日救亡中的一支活跃力量。

  两个月后,上海沦陷,“孩子剧团”的成员们辗转南通、扬州、淮阴、徐州等地,抵达武汉。他们继续动员群众参加抗战,被著名作家茅盾誉为“抗日战争血泊里的一朵奇花”。

  1938年1月,八路军武汉办事处特意为他们举行欢迎会。会上,孩子剧团演唱了《孩子剧团团歌》及《流浪儿》等歌曲。在会上,周恩来以“救国、革命、创造”6个字勉励这些孩子们为抗日救亡多作贡献。郭沫若说:“有了你们这群不怕艰苦的儿女,中国也要在苦难中渐渐长大起来的。”

  “刚到武汉时,很多孩子衣衫单薄,周恩来、邓颖超等老一辈无产阶级革命家专程送来棉大衣,郭沫若、茅盾等名家为孩子剧团题词勉励,冼星海把刚创作的抗日歌曲送给孩子剧团来试唱。”昔日“孩子剧团”团员、年近百岁的叶伟才老人回忆。

  1938年5月初,周恩来指示,由中共中央长江局批准,正式成立中共孩子剧团党支部,选举吴新稼为支部书记。孩子剧团积极参加戏剧、歌咏活动,发动青少年儿童参加保卫大武汉的工作。

  “孩子剧团”在汉口举行了首次歌咏、戏剧公演。在为期3天的公演中,他们演唱了《义勇军进行曲》《救国军歌》《打回老家去》等曲目,表演了《捉汉奸》《仁丹胡子》《帮助咱们的游击队》等剧目。随后,在武汉的大街小巷,“孩子剧团”先后演出500多场儿童话剧、哑剧、活报剧,演唱了大量抗战歌曲。

  “虽然当时我们只有十三四岁,但每天和大人一样,自己背起行囊走街串巷演出,进行抗日宣传。”叶伟才老人说,“除了演出,‘孩子剧团’平时有严格的时间规范,早上6点半起床,先整理内务,然后是1个小时的练音、早操。早餐过后稍事休息,就进行排练、音乐、读书会、图画、作文等课程,形式灵活。每天还有读报、日记时间,晚上9点准时休息。”

  “孩子剧团”成员在夏天顶着炎炎烈日参加义卖献金活动,武汉的黄包车夫也将自己辛辛苦苦赚来的血汗钱捐献出来支持抗日,可以看出武汉市民包括全国人民积极支持抗日的热情。

  “孩子剧团”在武汉停留了7个月,足迹遍布汉口、武昌、汉阳三镇以及黄石石灰窑等鄂东地区,在抗日宣传中发挥了出色而独特的作用。

  就像“孩子剧团”在二周年纪念歌中唱的那样“我们踏遍了祖国的原野,走遍了长江大河。我们在抗战中生活的呀,我们又在抗战中成长。我们是抗战中的孩子呀,我们的生活是抗战,新中国成立的大业要承担。”他们以舞台为堡垒,以街头为营盘,用歌声唤起群众的民族意识和抗战精神。

  后来,“孩子剧团”又辗转到湖南衡阳、广西桂林、重庆、陕西延安……1942年,随着政治环境越来越恶化,同时也是为了保护这批孩子们,剧团党组织有计划地将团员们分批撤离。孩子们大多进入了剧专、音乐学院和普通中小学,也有的奔赴抗日前线,或前往革命圣地延安,为了祖国和人民的事业,继续新的长征……

  (来源:学习强国平台,作者单位:武汉市江岸区委宣传部)

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版