湖北党史>何耀榜传

提要

2014/12/17

    在中国共产党波澜壮阔的历史画卷中,大别山武装斗争是辉煌壮丽的一页。在新中国成立前的28年里,这里红旗不倒,斗争不断,高潮迭起,英才辈出,与井冈山、太行山一起,成为中国革命历史上的三大名山。

    在艰苦卓绝的战争年代,何耀榜一直战斗在大别山,经历了大别山革命斗争的各个时期,是大别山革命斗争的一个缩影。他先后任农民协会联络员、赤卫军营长、独立团团长、红军游击师师长、红二十五军主力团团长、红二十八军师政治委员和特委书记、新四军第五师旅长和军分区司令员、大别山工委书记。在组织农民暴动、领导根据地武装斗争,特别是在三年游击战争、主持边区停战谈判和中原突围后的独立坚持中,他始终高举旗帜,顽强战斗,不惧牺牲,为中国革命和人民的解放事业作出了重要贡献,留下了可歌可泣的英雄事迹,先后两次得到党中央和毛泽东的高度评价,是坚持大别山区武装斗争的群众领袖和传奇英雄。

    在新中国成立后的和平时期,何耀榜身负残疾,不能正常参加革命工作,但他始终关注祖国的建设事业,关注党史、军史的修撰工作。他以饱满的热情、科学的态度、敢为人先的政治勇气,口述了反映大别山三年游击战争的回忆录——《大别山上红旗飘》,向人们展示了大别山革命斗争的峥嵘岁月和共产党人威武不屈的精神风貌,教育和影响了共和国一代又一代的后来人。

    何耀榜的一生,是战斗的一生,传奇的一生。他的人生历程,折射出一个共产党人的崇高品质和人格魅力。在革命征程上,他碰到无数艰难险阻,当革命处于低潮、当他遭受“左”的错误严酷打击时,仍然对党和人民的事业忠贞不渝,痴心不改,承受住了中国革命最艰苦、最危险斗争的磨砺和考验。他把自己的一切全部奉献给了党和人民的伟大事业。战场上冲锋在前、多次负伤而无怨无悔,职务上由高到低但从不计较,心中只有党和群众的利益。他紧密依靠群众,善于从工作实践中摸索和总结行之有效的战略战术,创造性地开创革命斗争的新局面。无论环境多么险恶,局势多么残酷,他敢于向敌人挑战,敢于向困难挑战,敢于向人的体能挑战,百折不挠,愈挫愈勇,表现出大无畏的英雄气概。

    斯人已去,精神不老,业绩永存。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1